• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    91.15
    22.85
    Яаков Кац

    Главный редактор Jerusalem Post. Ранее 10 лет работал военным репортером и аналитиком по вопросам обороны. Автор книги «Удар тени: секретная миссия Израиля по ликвидации сирийской ядерной державы» и соавтор книг: «Мастера оружия - как Израиль стал высокотехнологичной военной сверхдержавой» (совместно с Амиром Бохботом) и «Израиль против Иран - Война теней» (совместно с Йоазом Хенделем). В 2012–2013 годах преподавал курс журналистики в Гарвардской школе повышения квалификации.

    Мнения
    Яаков Кац
    Мнения

    От того, что случилось в Капитолии, не застрахован и Кнессет

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    От того, что случилось в Капитолии, не застрахован и Кнессет
    Штурм Капитолия США 6 января 2021 года во время совместного заседания Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия.

    Израилю, как и Соединенным Штатам Америки, не привыкать к насилию. К сожалению, против обеих стран совершались ужасные террористические атаки, их политических лидеров убивали.

    Но тысячи людей, штурмующих Капитолий после негласного призыва президента США, стали нижней планкой в истории маяка демократии для всего мира.

    Президент позволил этому случиться и даже подтолкнул к этому своих сторонников, и когда ему пришло время призвать к прекращению беспорядков, он не смог заставить себя сделать это. И хотя, в конце концов, победа избранного президента Джо Байдена на выборах была подтверждена в четверг рано утром, Америка должна расплатиться за это, чтобы понять, как она достигла этой точки и чтобы она, надеюсь, никогда не оказалась там снова.

    Однако, как израильтяне, мы должны спросить себя: может ли нечто подобное произойти в Кнессете?

    Возможно ли, что когда-нибудь мы увидим анархистов и террористов, бегущих через Зал Шагала, как через Ротонду, или через Пленарное заседание, как через Палату Сената?

    Как ни больно мне писать это, исключить такую ​​возможность мы не можем.

    То, что произошло в Вашингтоне, однажды может произойти здесь, в Иерусалиме. Обсуждения в Израиле в на следующий день, естественно, были сосредоточены на операционных ошибках, которые позволили протестующим войти в Капитолий. Где была полиция? Где была Национальная гвардия? Акция протеста сторонников Трампа ни для кого не была секретом. Все знали, что это происходит. Людям надо знать, почему меры безопасности не были усилены.

    Хотя это важные вопросы, они касаются только поверхности. В США будет расследование, и силовики извлекут из него тактические уроки.

    Но мысль о том, что подобное не может произойти в Израиле, потому что израильтяне лучше разбираются в вопросах безопасности или разведки, не только высокомерна, но и наивна.

    Это то самое ощущение, в котором израильское общество пребывало до 4 ноября 1995 года, когда был убит Ицхак Рабин. До этого израильтяне были уверены, что что-то вроде убийства Джона Кеннеди никогда не произойдет в Израиле.

    Причина, по которой то, что произошло в Капитолии, может произойти здесь, в том, что у нас уже есть все те же ингредиенты. У нас ежедневно проходят акции протеста - против премьера, против полиции, против законопроекта Армии Обороны Израиля. Все против чего-то протестуют.

    Кроме того, у нас есть премьер-министр, такой как президент США, который ежедневно находится в конфронтации с полицией, генеральным прокурором, судами и СМИ. Дела против премьер-министра называются попыткой государственного переворота, и вместе с высокопоставленными членами его партии они призывают людей к сопротивлению.

    Премьер-министр открыто продвигает идею того, что он и его последователи - изгои, и что государство - в данном случае система правосудия - стремится свергнуть его, потому что он правый, а они - левые.

    Звучит знакомо?

    Это не значит, что Биньямин Нетаньяху похож на Дональда Трампа. Он не такой. Нетаньяху обладает невероятной интеллектуальной глубиной и за время своего пребывания на посту премьер-министра добился многого для государства Израиль.

    Но опять же, многие американцы тоже не думали, что то, что произошло в среду, когда-либо произойдет и что полиции Капитолия нужно будет обнажить оружие, чтобы не подпустить толпу к Палате представителей.

    Но именно это как раз и происходит, когда демократия - ее ценности и ее институты - постоянно и систематически подвергаются нападкам, эрозии и демонтажу. Возможный следующий шаг - насилие.

    Вот почему то, что произошло в Вашингтоне, может произойти и здесь. Чтобы убедиться, что это не так, нам нужно сейчас же проснуться.

    Перевод с Jerusalem Post Артема Добровольского.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский