• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Мнения
    Лев Мадорский
    Мнения

    Есть такая нация, или Восьмая задача тысячелетия

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Есть такая нация, или Восьмая задача тысячелетия

     «Поинтересуйтесь достижениями евреев в любой области — в любой науке, в математике, литературе, музыке, общественной деятельности… Достижения евреев везде будут колоссальными и вместе с тем чудовищно несоразмерными, они замечательны и намного превосходят любую статистическую вероятность»
    Чарльз Сноу, писатель (Англия)

    После первого предложения заголовка, перефразированного из Маяковского и требующего восклицательного знака, я намеренно его не поставил. Ну есть и есть. Никакой особой гордости от того что мне повезло, а, может быть, меня угораздило принадлежать к этой нации не испытываю. Просто констатирую — есть. Но при этом не будем забывать, что евреи из более тысячи народов и народностей, существующих на планете Земля, нация уникальная. Об отдельных параметрах и нюансах этой уникальности я уже писал. В этом эссе хочу попытаться сложить мозаику, разбросанную по статьям и заметкам, в один пазл...

    Ненависть, любовь, равнодушие

    Евреи единственная нация, об отношении к которой проводятся опросы во многих странах мира. Вы можете представить подобный опрос об отношении к болгарам, венграм или, скажем, пуэрториканцам? Я не могу. Потому что отношение ко всем (ко всем!) остальным нациям либо равнодушное, либо проецируется не на всю нацию, а на конкретного соседа, знакомого, сослуживца — болгарина, венгра или того же пуэрториканца. Не так складывается отношение к евреям, которых многие респонденты и в глаза не видели, и, тем не менее, не любят, или даже, порой, ненавидят. Почему не любят? Сложный вопрос, на который есть множество разных ответов и, значит, по сути, ответа нет.

    Помню как в 1993 году, перед уходом советских войск из бывшей ГДР, ко мне обратилась корреспондентка немецкого телевидения с просьбой съездить в воинскую часть недалеко от Магдебурга и попытаться выяснить судьбу исчезнувшего еврейского кладбища, Это кладбище, судя по фотографии из американской газеты, после войны было на территории этой части.

    Около входа разговорился с часовым-грузином. Узнав, что я приехал в Германию по еврейской эмиграции, он позвал другого часового, стоявшего невдалеке: «Дато, иди посмотри. Это еврей». И добавил для меня: «Он из горного аула и евреев никогда не видел».

    Дато подошёл и откровенно уставился на меня как на нечто экзотическое: «Неужели правда, еврей? На вид нормальный человек», «Почему я должен быть не нормальным?» «У нас в ауле говорят, что от евреев всё зло в мире». «А у вас в ауле когда-нибудь жил хоть один еврей?» «Нет». Загадочное, иррациональное, не поддающееся разумному объяснению, но, вместе с тем, характерное отношение. Уникальность отношения к евреям подчеркивал Марк Твен:

    «Все народы недолюбливают друг друга, но все вместе ненавидят только евреев».

    Встречались в опросах и равнодушные ответы: «Никак не отношусь. Мне всё равно», или даже юдофильские — умный народ. У них можно многому поучиться». Но такие ответы в явном меиьшинстве.

    Впереди планеты всей

    Уникальность евреев и в том, что крошечный народ, составляющий 002% населения планеты, добился огромных успехов в самых разных областях человеческой деятельности. Количество великих евреев (думаю, нет смысла их перечислять) зашкаливает. Особенно отрицательное отношение респондентов вызывают финансовые успехи потомков Авраама. Кстати, именно непропорционально большое число богатых евреев, помноженное на зависть во все века, становилось, как писал Бальзак, «… одним из наиболее действенных элементов ненависти».

    Выжили

    Об этом много написано. Уникальность евреев и в том, что пройдя через тысячелетия изгнания, где их убивали, дискримирировали, оскорбляли (вписывается любое слово из этого ряда), они разрушили естественное, можно сказать, врождённое представление: «Человек стремится где лучше». Потомки Авраама, в основной своей массе, не ассимилировались, не переходили в другую религию, не мимикрировали под другие национальности, а оставались евреями. Они выжили и были вознаграждены. Случилось чудо. Возродился Израиль и у евреев появился свой дом.

    Израиль тоже уникален

    Начиная с мая 1948 года, примеры уникальности евреев Земля Обетованная рассыпает по всему миру. Самое юное, крошечное по территории, окружённое врагами и потому постоянно воюющее государство, победило в пяти войнах.

    Ни об одном государстве столько не говорят и не пишут. Ни одно столько не хвалят, превозносят, прославляют и, одновременно, ругают (в 2020 году принято ООН 20 (!) антиизраильских резолюций), оскорбляют, смешивают с грязью. Ни одно не вызывает столько разных эмоций от любви, преданности, восхищения до ненависти, злобы, неприязни.

    Ни одно государство не возобновило к жизни древний язык, на котором не говорили 2000 лет и который стал с 1948 года государственным.

    Израиль создал уникальную, одну из лучших в мире контразведку «Моссад». Вспомним хотя бы (вне хронологии) похищение Эйхмана, уничтожение боевиков из «Чёрного сентября», штурм в Бейруте штаб-квартиры ООП, уничтожение ядерного реактора в Багдаде, угон из Ирака истребителя МИГ-21, похищение документов об иранской ядерной программе и другие невероятные операции.

    Постоянно воюющий Израиль помогает другим государствам финансами, в борьбе с голодом, обучая студентов, делясь новейшими технологиями, а также при наводнениях, землетрясениях и других стихийных бедствиях.

    В еврейском государстве одна из лучших в мире медицина. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда лечиться.

    На протяжении 2,5 тысяч лет жизни в Диаспоре евреи крайне редко вели крестьянский образ жизни. Тем не менее, в стране, где только 20 % земли пригодны для земледелия, одно из лучших в мире сельское хозяство. Израильские фермеры успешно экспортируют продукцию в десятки стран мира, включая страны ЕС и у них самые высокие в мире надои молока.

    У Израиля одни из лучших в мире военно-воздушные силы.

    Израильская система капельного орошения экспортируется в более чем сто стран.

    И ещё

    Евреи занимают лидирующие позиции в Великой компьютерной революции. Среди лидеров этой революции Леонид Клейнрок (создатель Интернета), Пол Беран, Ларри Элисон (Oracle), Сергей Брин (Google), Марк Цукерберг, Дастин Московиц (Facebook), Ян Кум (WhatsApp), и некоторые другие.

    Евреи, через своего прародителя Авраама, дали миру монотеизм — веру в единого Бога.

    Из Иудаизма произошли христианство и ислам. Иногда даже образованные христиане, особенно те, у кого на глазах шоры юдофобии, забывают, что сам Христос, дева Мария, Иоанн Креститель, 12 апостолов и другие важнейшие персонажи христианства — евреи.

    Послесловие. Восьмая задача тысячелетия

    Итак, согласитесь, какая-то странная, непонятная у евреев уникальность. Они делают открытия, добиваются больших успехов в самых разных областях науки и культуры, оказывают помощь другим народам, а значительная часть человечества их не любит. Почему? Возможно стоит, чтобы эта загадка-задача стала восьмой в списке нерешённых семи математических задач тысячелетия, наряду с гипотезами Ходжа, Римана, Бёрча и другими. Может быть можно задачу эту как-то математически сформулировать, и тогда ей заинтересуется и решит, как он решил теореиу Пуанкаре еврей-бессребренник Григорий Перельман. И тогда Нобелевская премия ему обеспечена…

    Мастерская Берковича

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский