• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Матан Пелег Матан Пелег

    Глава неосионистской организации «Им Тирцу»

    Мнения
    Матан Пелег
    Мнения

    Израильскую землю крадут среди бела дня

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильскую землю крадут среди бела дня

    Службы безопасности Израиля живы и работают. Они уничтожают объекты по производству ракет в Сирии и Ираке, убивают ученых-ядерщиков, разрушают десятки туннелей террористов и предотвращают тысячи террористических атак.

    Поэтому неудивительно, что палестинцы стали понимать, что для завоевания израильской территории лучше действовать не путем вооруженного сопротивления, а путем «тихого» захвата земель.

    Бывший премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд может это засвидетельствовать, поскольку является идейным вдохновителем крупномасштабного строительства, финансируемого европейским правительством, в зоне C в Иудее и Самарии – на земле, которая в соответствии с соглашениями Осло находится под контролем гражданской администрации и военного командования Израиля.

    F100830IR01.jpg

    По данным мониторинговой организации Regavim, только в 2018 году благодаря так называемому «Плану Файяда» палестинцами способом застройки было захвачено почти 80 000 дунамов (19 800 акров – более 80 тысяч кв. м) земли в зоне C, площадь которой в общей сложности составляет всего четыре миллиона дунамов (988 000 акров или 4 тысячи кв.км).

    Помимо незаконного строительства, есть еще один эффективный метод, используемый врагами Израиля для завоевания государственной земли – нужно просто сажать деревья, но не одно или два, а миллионы (Представьте известную инициативу Еврейского национального фонда, с единственной разницей, что направлена она против Государства Израиль).

    И пока мы все сосредоточены на борьбе с COVID-19 и политической ситуации в Израиле, иорданская неправительственная организация под названием «Арабская группа защиты природы» (APN) активно работает под девизом «освободить Палестину от реки до моря» (по словам ее же руководства) путем высадки миллионов деревьев на территории Израиля.

    Используя это «зеленое сопротивление» (опять же, по словам APN), кампания арабских «защитников природы» под названием «Миллион деревьев» за последние два десятилетия высадила на территории Израиля почти 2,5 миллиона деревьев, уделяя особое внимание Иудее и Самарии. По данным с официального сайта организации, с 2001 по 2019 год APN обработала 126 307 дунамов (31 200 акров или 126 кв. км) земли.

    Причина, по которой посадка деревьев является столь эффективным инструментом для захвата земли, кроется в устаревшем законе османской эпохи, регулирующим землевладение в Иудее и Самарии. А закон этот позволяет кому-то претендовать на владение государственной землей, если он возделывал эту землю в течение нескольких лет подряд. И в «Арабской группе защиты природы» это прекрасно понимают.  

    Помимо работы рука об руку с Палестинской национальной администрацией, APN финансируется Королевством Иордания, иностранными фондами, базирующимися в Кувейте, организацией Islamic Relief Worldwide, турецкими организациями по защите прав человека и другими. Правительство Иордании не просто не знает о деятельности APN - оно сознательно поощряет усилия этой НКО по захвату израильской земли. В августе 2020 года государственный министр Иордании по делам СМИ Амджад Адайле опубликовал официальное письмо, в котором поблагодарил «Арабскую группу защиты природы» за ее усилия именно в этом направлении.

    Важно отметить, что посадки деревьев отнюдь не произвольны. Организация открыто заявляет, что выбирает места для посадки, чтобы ограничить «расширение еврейских поселений» и противостоять «опасности национализации земли в результате израильской оккупации».

    Только за последние несколько месяцев организация похвасталась посадкой тысяч деревьев в десятках мест по всей Иудее и Самарии, в том числе возле Иерусалима, Хеврона, Ариэля и по всей долине реки Иордан.

    29314509_10155765474849145_1628315891114442752_n.jpg

    APN скрупулезно документирует свои посадки, информацию о которых можно найти на ее официальном сайте или страницах в социальных сетях. Цель понятна – эти данные потом будут использованы в качестве доказательства усилий, которые необходимы для заявления права собственности на землю.

    Ранее в этом месяце министр по делам поселений Цахи Ханегби объявил, что в 2021 году правительство выделит 21 миллион шекелей (примерно 67 миллионов долларов) на патрулирование районов Иудеи и Самарии с использованием транспортных средств и дронов с целью противостоять незаконному захвату земель.

    Инициатива, конечно, весьма нужная, но многое еще только предстоит сделать. Если органы безопасности Израиля не начнут выделять больше ресурсов и сотрудников на борьбу с незаконным захватом земель, однажды мы проснемся и обнаружим, что нашу землю украли без единого выстрела.

    Перевод с Israel Hayom Маргариты Марьяновской

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский