• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Мнения
    Ада Горбачева
    Мнения

    Вакцинация в Израиле уже дала результаты

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Вакцинация в Израиле уже дала результаты

    Массовая вакцинация проводится практически во всех странах. Остановит ли она пандемию. Эффективны ли вакцины – главная надежда человечества.

    Чего только не говорили за время, прошедшее с момента, когда мир узнал про COVID-19: что коронавирус – не страшнее сезонного гриппа, что он никогда не покинет Китай, что он косит Италию, потому что там старое население, что маски – это смешно. И много чего еще. Реальность показала, что ошибались все. И что простых и быстрых решений не существует.

    Одной из первых вакцинацию начали проводить в Израиле – с 20 декабря. Привили уже 20% населения. Правительство страны отмечает, что она остается мировым лидером по темпам вакцинации. По данным ресурса OurWorldInData, произведено уже более 25 прививок на 100 человек населения.

    Отмечен даже некий юбилей: в присутствии премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху вакциной от коронавируса был привит двухмиллионный житель страны – детская медсестра из города Рамла. Таким образом, вакцину получили уже более 20% израильского населения. Биньямин Нетаньяху объявил, что Израиль станет первой страной, победившей коронавирус. Объявить о будущих успехах – это руководители всех государств любят. Конечно, дай бог, чтобы так и произошло. Пока же Израиль можно рассматривать как своеобразное опытное поле вакцинации.

    По данным Минздрава Израиля на 17 января, первую дозу вакцины против коронавируса ввели 2 067 389 человек, вторую дозу – 255 260 человек.

    В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили около 81% граждан, вакцинированы двумя дозами 10%, в категории 80–89 лет – 79% (двумя дозами 12%), в возрасте 70–79 лет– 85% (двумя дозами 11%), 60–69лет – 67% (двумя дозами 12%), в возрасте 50–59лет – 46% (двумя дозами 3%), в возрасте 40–49 лет – 25% (двумя дозами 2%). С 13 января проводится массовая вакцинация от коронавируса граждан Израиля в возрастной категории 50–55 лет. При этом продолжается массовая вакцинация граждан в возрасте 55+. Очередь на вакцинацию назначается через больничные кассы (онлайн или по телефону). Формально массовая вакцинация людей 45–49 лет начинается на этой неделе.

    По оценкам экспертов, Израиль в настоящее время переживает самую серьезную вспышку заболеваемости коронавирусом с момента начала эпидемии. Тем не менее исследователи указывают на несомненные признаки того, что вакцина против COVID-19 уже демонстрирует свое воздействие. В пятницу, 15 января, профессор Эран Сегаль из Института Вейцмана представил данные, согласно которым за время, прошедшее с начала вакцинации, заметно снизилось число пациентов старше 60 лет в тяжелом состоянии: до начала массовой вакцинации их было 2,4%, сейчас – 1,5%. За этот период первые дозы прививки получили около 75% израильтян старше 60 лет, что, по мнению исследователей из Института Вейцмана, и стало причиной заметного улучшения ситуации.

    В Израиле до 21 января действует режим тотального карантина. Замглавы Минздрава предупредил, что он может быть не только продлен на неделю, но и ужесточен. За продление карантина выступают и многие врачи.

    На вопрос, почему уровень заболеваемости продолжает расти в условиях полного карантина, глава отделения инфекционных болезней больницы «Шиба» профессор Галия Рахав ответила, что причины две: во-первых, в Израиль проникла британская мутация коронавируса, которая распространяется очень быстро, во-вторых, нынешний карантин в Израиле трудно назвать карантином в полном смысле слова, люди научились обходить ограничения, за нарушителями плохо следят. Отметив положительный эффект вакцинации, которая вместе с карантином сдерживает рост заболеваемости, профессор Рахав подчеркнула, что воздействие вакцины на организм человека еще предстоит как следует изучить. Пока можно сказать, что вакцина эффективна против мутаций коронавируса как британской, так и южноафриканской. И сообщила, что она однозначно за продление карантина.

    Конечно, о нраве COVID-19 известно далеко не все. Да и как поведет себя вакцина в человеческом организме, можно только предполагать. Слишком мало времени прошло. Если Израиль сумеет вакцинировать население и остановить заражения в своей маленькой стране, это даст реальную надежду большому миру, изнемогающему от пандемии. 




    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский