• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Авирама Голан Авирама Голан

    обозреватель Haaretz

    Все публикации автора

    Мнения
    Авирама Голан
    Мнения

    Новая вакцина короля

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Новая вакцина короля

    С уверенностью можно сказать, что нет, у нас ничего не «готово». Мы не остановили распространение эпидемии, с которой это правительство боролось бессистемно, цинично — и совершенно откровенно руководствуясь личными интересами. Безудержная рекламная кампания стёрла какие бы то ни было воспоминания о взвешенной политике, и забота правителя о своей заднице блокирует любую критику со стороны профессионалов.

    Особенно удручает то, что мы не смогли выбраться из ужасной ситуации, в которую скатилось большинство израильских граждан. У нас почти миллион безработных, коммерческие предприятия закрываются. Растёт целое поколение детей и молодёжи, которые не учились на протяжении года. Целое поколение молодых женщин, чей профессиональный, экономический и социальный статус откатился на 50 лет назад, пытаются выживать в режиме всеобщего локдауна и повторяющихся карантинов, добывая средства к существованию, ухаживая за детьми и пытаясь при этом сохранить здравый рассудок. И целое поколение молодёжи, которое государство насильно приучает к жизни на социальные пособия.

    На этом фоне вакцины – при всей их важности – напоминают новое платье короля из сказки Андерсена. Даже если им удастся снизить уровень заболеваемости, который в третий раз достиг пика, они не смогут заткнуть огромные дыры, прорванные в и без того давно прохудившейся системе социальной защиты граждан.

    Глашатаи голого короля утверждают, что по сравнению с Европой наше положение отличное. Действительно, Европа действует медленно по разным причинам, среди которых можно отметить, как отрицательные  (например, громоздкая логистика, длительный процесс выдачи утверждений и разрешений), так и положительные (например, равное распределение вакцин между странами, на чём настаивала Ангела Меркель). В конце концов, к лету все европейцы будут вакцинированы, причём они будут защищены и экономически, и в социальном плане.

    Европейский Союз решил действовать по «немецкой модели». Это означает проведение дорогостоящей политики, в том числе, фискальных мер, которые, в конечном итоге, окажутся рентабельными. Эта модель предусматривает значительную гибкость в отношении трудоустройства и увеличение государственных субсидий для наёмных работников. Вначале выплачивалось пособие в размере 60% от заработной платы за то время, которое работники не отработали. Пособие было повышено до 80% от зарплаты на седьмой месяц кризиса. Правительства стран ЕС также взяли на себя выплаты на социальное обеспечение и в пенсионные фонды, которые работникам выплачивали их работодатели.

    В результате, все остаются довольны: работников не увольняют и не отправляют в «неоплачиваемый отпуск» (эвфемизм, прикрывающий неудобное слово «увольнение»), работодатели не теряют необходимую для ведения бизнеса рабочую силу и, следовательно, не теряют деньги; при этом предотвращается падение спроса и не допускается углубление экономического кризиса. Во многих европейских странах правительства пошли ещё дальше – они субсидируют аренду частных квартир и коммерческих помещений, оплачивают нянек для младенцев и многое другое.

    Непосредственный результат такой политики – это чувство стабильности и доверия к правительству, а также относительно низкий уровень безработицы. В Израиле же уровень безработицы накануне второго карантина составлял 12,5%, а перед объявлением нынешнего карантина достиг 22,7%. По данным Центрального статистического бюро, на сегодняшний день в стране насчитывается около 700 000 безработных, и большинство из них не сможет вернуться в ближайшее время на рабочие места. Что же касается доверия граждан к своему правительству, то на эту тему вообще лучше не говорить.

    «Но и здесь ведь тоже раздают подарки», — кричат королевские глашатаи. Это верно. Раздают подарки избранным секторам, морят голодом разных «надоедливых» и поощряют безработицу и зависимость людей от милости правительства. Всё делается для укрепления режима лояльности и превращения граждан в стадо перепуганных подданных. Европейцы вернутся к нормальной жизни, а мы, если не изменим систему, потерпим поражение и погрузимся в трясину отчаяния, а король в своём новом платье будет ходить нам по головам.

    Релевант

    Оригинал публикации на сайте Гаарец

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский