Инаугурационная речь Джо Байдена была воодушевляющей — как по содержанию, так и по манере произнесения. Именно так, особенно в эпоху общенационального кризиса, должен говорить лидер, решивший залечить физические и эмоциональные раны своего народа и своей страны.
Израильтяне, которые наблюдали за церемонией, недоумевали: почему у нас нет и в помине тех навыков проведения церемоний, которые превращают такие мероприятия в волнующий опыт. Когда в Израиле приходит к власти новое правительство, каждый премьер-министр одинаково говорит о единстве и обещает: «Я также буду премьер-министром тех, кто не голосовал за меня».
Но нередко об этой речи отзываются с насмешкой, особенно в кнессете. Даже в столь торжественном случае находятся люди, которые не позволяют премьер-министру с подобающим достоинством произнести инаугурационную речь. До величавого достоинства церемонии на Капитолийском холме израильтянам — как до Луны.
Байден пообещал работать, чтобы залечить раны своей страны. Израилю это нужно не меньше, чем Соединенным Штатам. Все кандидаты, которые сейчас баллотируются в Кнессет, действительно обещают это сделать, но наказывают своих соперников за мнимые грехи. А СМИ, как всегда, усугубляют то, что нас разделяет.
Коронавирус, вместо того, чтобы объединить нас в совместной борьбе, еще больше усугубил чувство отчуждения и желание мести. Что касается коронавируса, то это выражается в беззаконии. И нет в Израиле социально-этнической группы, в которой бы не было своего собственного беззакония, хотя в некоторых из них оно проявляется сильнее. Теперь нас обременяют очередными-внеочередными выборами, которые лишь усиливают поляризацию. Эту проблему подстегивают всевозможные советники и «стратеги». Даже кандидаты, которые не склонны к раздорам по своим личным качествам, вынуждены использовать язык разобщения и мести. Лагерь «кто угодно, только не Биби», который получает поддержку со стороны влиятельных СМИ, обвиняет премьер-министра в исключительной ответственности за глубокие разногласия в обществе. Нетаньяху действительно приложил к этому руку, но, как говорится, «не он заварил кашу».
Никому не нравится возлагать вину на себя. Поэтому, когда общественные деятели из его собственных рядов разжигают ненависть, лидер склонен преуменьшать важность их нападок.
Именно это произошло при премьер-министре Ицхаке Рабине, когда он заявил, что является премьер-министром только половины народа, и использовал крайне оскорбительные выражения по отношению к конкурирующей партии «Ликуд» и, тем более, по отношению к поселенцам. Язык тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса тоже отличался крайней язвительностью. Но когда Нетаньяху начал расплачиваться с ними их же монетой (хотя в этом не было необходимости), его обвинили в подстрекательстве и назвали врагом демократии.
Среди активных политиков стиль министра обороны Бени Ганца кажется наиболее близким к тому, как должен вести себя национальный примиритель. Однако его лидерские качества вызывают очень сильные сомнения. Министр иностранных дел Габи Ашкенази, на которого некогда возлагались большие надежды, замолчал и исчез с политической сцены.
Лидер оппозиции Яир Лапид — скорее человек войны (особенно против ультраортодоксов), чем мира. Так же как и мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, еще один кандидат на пост премьер-министра. Если бы в израильском правительстве был должность генерального директора — технократа, отвечающего за реализацию политики, Хульдаи был бы подходящим кандидатом на эту должность. Но как политический лидер он тоже экстремист.
Кто остался? Гидеон Саар и Нафтали Беннетт. У них обоих есть личная мораль, которую может идентифицировать большинство израильтян, даже те, кто не разделяет их политические взгляды. Поэтому им можно доверять, когда они обещают, что в течение первых лет в новом правительстве (которое оба стремятся возглавить) сосредоточатся в основном на лечении страны от коронавируса, а также от социальных и экономических недугов.
Если они будут достаточно мудры, чтобы объединить усилия, президент попросит одного из них сформировать следующее правительство. Так они обеспечат свое будущее и будут лидерами на долгие годы вперед.
Haaretz, перевод Ильи Амигуда