• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Мнения
    Аншель Пфеффер
    Мнения

    Мерав Михаэли во главе «Аводы»: худший «джоб» в израильской политике

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мерав Михаэли во главе «Аводы»: худший «джоб» в израильской политике

    Сейчас, когда так много левых политиков склоняются к вступлению в правые и правоцентристские коалиции, сможет ли новый лидер лейбористов Мерав Михаэли изменить курс до того, как партия, стоявшая у истоков Израиля, потерпит крах?

    Соревнование за пост лидера «Аводы» когда-то было самым важным в израильской политике вообще. Проходили ли они в тесных курилках, на заседаниях ЦК или (с 1992 года) на общепартийных праймериз, это была напряженная борьба, исход которой часто решал, кто станет следующим премьер-министром Израиля. Борьба между Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом за этот пост, начавшаяся в 1974 году и продолжавшаяся до убийства Рабина в 1995 году, находилась в центре внимания всей страны.

    Какое глубокое падение произошло с тех пор, если сравнить с проходившими 24 января праймериз лидера «Аводы», на которых проголосовали только 26 процентов членов партии — менее 10 тысяч человек. Мерав Михаэли, член кнессета с 2013 года, одержала уверенную победу, набрав 77 процентов голосов. Она — десятый лидер партии за последние 20 лет, и это не считая тех, кто исполнял эту роль дважды.

    Добро пожаловать на худшую работу в израильской политике, Мерав. Исход праймериз не столько отражает популярность Михаэли (ей противостояли шесть практически неизвестных кандидатов), сколько тот факт, что ни один другой политик не хочет, чтобы его запомнили как лидера, под руководством которого «Аводе» вообще не удалось попасть в кнессет. Ни один опрос за последние 11 месяцев (за исключением опубликованного в прошлое воскресенье), не обещает лейбористам преодоление избирательного порога в 3,25 процента.

    Михаэли не питает иллюзий относительно масштаба задач, стоящих перед нею. Она настаивает, что «Авода» остается не только «актуальной», но и «действительно необходимой силой». Но она знает, что у нее очень мало времени, чтобы убедить достаточное количество избирателей в этом. Теперь ей предстоит вырваться из медвежьих объятий мэра Тель-Авива Рона Хульдаи, бывшего члена партии, который так любит «Аводу», что хочет включить ее в свою созданную месяц назад партию «Израильтяне», которая, по его словам, станет «новой Аводой».

    Михаэли осуждает готовность своих предшественников стать неэффективными членами правых или, в лучшем случае, правоцентристских правительств. Эхуд Барак, Шимон Перес, Амир Перец и Биньямин Бен-Элиэзер согласились сотрудничать с премьер-министрами правоцентристских кабинетов в обмен на личные преференции. Ицхак Герцог и Ави Габай вели переговоры о коалиционных сделках с Нетаньяху.

    Если «Авода» не имеет шансов сформировать правительство, она должна возглавить оппозицию, настаивает Михаэли. В противном случае на смену ей придут новые партии, такие как «Кадима», «Еш Атид» и «Кахоль Лаван». Она права, и в прошлом году доказала, что не будет охотно присоединяться к этой тенденции. Но теперь, когда так много прежних лидеров пало, может ли она изменить курс, прежде чем лейбористы пойдут ко дну?

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются Михаэли и Хульдаи, а также лидер «Мерец» Ницан Горовиц, состоит в том, что все они принадлежат к тель-авивской ашкеназской элите. Возможно, однако, что это достоинство, а не недостаток. Ее предшественник, Амир Перец, происходил из совершенно других кругов и всегда с треском проваливался в попытках наладить контакт лейбористов с новой аудиторией. Возвращение к старому избирателю — жизнеспособная стратегия для этой кампании, если голосование в Тель-Авиве не станет слишком разделенным. Но она нежизнеспособна в долгосрочной перспективе.

    Проблема, в конечном счете, не в личности Михаэли. Длинный список политиков, которые пытались восстановить «Аводу» за последние два десятилетия включает весьма харизматичных персон личностей, которые имели потенциал стать лидерами. Они потерпели неудачу не только из-за своих собственных недостатков, но и из-за исторической неспособности «Аводы» четко сформулировать, что она представляет собой в эпоху, когда правое крыло, и особенно Нетаньяху, так долго доминировали в политическом дискурсе.

    «Авода» была когда-то ответственной партией, партией, которая основала государство и создала его институты. Когда «Ликуд» впервые победил на выборах в 1977 году и доказал, что и он может управлять Израилем, лейбористы перевоплотились в «лагерь мира», с соглашениями Осло 1990-х годов. Но с тех пор, как вторая интифада уничтожила программу Осло более двух десятилетий назад, лейбористы не придумали для себя новой роли. Даже если Михаэли удастся добиться того, чтобы лейбористы пережили эту кампанию и были представлены в следующем кнессете, до восстановления своего статуса партии власти еще много световых лет.

    В 2008 году Амос Оз сказал в интервью газете «Гаарец», что «Авода заканчивает свою историческую миссию». Вся тяжесть истории теперь лежит на Михаэли, чтобы доказать его неправоту.

    Haaretz, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский