| Гилад Шарон
Гилад Шарон

Израильская политическая система отдает предпочтение меньшинству перед большинством

Израильская политическая система отдает предпочтение меньшинству перед большинством
Раввин Хаим Каневский в своем доме в Бней-Браке, декабрь 2020

Как должно быть

Выборы проходят раз в четыре года. После подсчета голосов объявляется победитель. Фактическая власть принадлежит правительству. 18 членов кабинета министров — это примерно на три больше, чем необходимо. Существует только действительно необходимые министерства министерства. Министерства, придуманные ради того, чтобы просто дать кому-то портфель (национальные цифровые технологии, вопросы поселений, расширение прав и возможностей сообществ, Иерусалим и наследие, разведка, водные ресурсы, стратегические вопросы, развитие периферии, социальное равенство, региональное сотрудничество) не нужны. Премьер-министр может пребывать в должности два срока по четыре года. Правительство, которое продвигает национальные интересы и выражает волю большинства, а не секторальные лоббистские группировки.

Как есть на самом деле

Четвертые выборы за два года с хорошими шансами на пятые вскоре после них. Выборы, не определяющие победителя. 34 министерства и два премьер-министра (один в резерве). Система, при которой блок партий рекомендует кандидата на пост премьер-министра, предоставляя непропорциональную власть небольшим партиям, поддержка которых требуется для достижения магического числа в 61 член коалиции. Это дает премьер-министру стимул идти против интересов большинства израильского общества и платить непомерную цену группам давления, представленным небольшими партиями. В качестве примера рассмотрим разговор между премьер-министром и внуком раввина Каневского. Это не я придумал:

- Здравствуйте, могу я поговорить с Янки?

- Слушаю.

- Не могли бы вы попросить своего дедушку соблюдать постановления Министерства здравоохранения, выпущенные в соответствии с законом?

- Мы проверим и свяжемся с вами.

- Спасибо, большое спасибо. И передайте привет деду.

Если бы закон был изменен так, что глава крупнейшей партии мог быть премьер-министром максимум восемь лет, если бы правительству не нужно было получать вотум доверия в кнессете и его можно было бы сместить только абсолютным большинством, мы, несомненно, оказались бы в более предпочтительной ситуации. По общему признанию, недостаток действующей системы в том, что она передает большую власть в руки одного человека. На начальном этапе мы могли двигаться в этом направлении, не доходя до конца. Премьер-министр станет главой самой крупной партии, но правительству придется добиться вотума доверия Кнессета. Это спонтанно привело бы к образованию двух крупных партий. Отсутствие у премьер-министра необходимости заручаться поддержкой 61 члена кнессета снизило бы влияние более мелких партий. Это не заставит их полностью замолчать, поскольку для принятия законов все равно потребуется коалиция. И это хорошо, потому что должны быть услышаны разные группы населения. Но их влияние на переговорах будет пропорционально размеру их фракции, в отличие от сегодняшней ситуации. Этого может быть достаточно для устранения серьезных неисправностей в системе. Если это не сработает, нам придется пойти дальше и отказаться от необходимости получения правительством вотума доверия. Кто-то может сказать, что эта реформа требует преодоления серьезных политических препятствий. Но разве не были внесены поправки в основной закон, чтобы создать нынешнее правительство — которое может оказаться самым неэффективным в истории Израиля? Так не можем ли мы изменить его, чтобы искоренить порочность избирательной системы и получить значительные преимущества? Нет ничего важнее и срочнее. Тот, кто не стремится реформировать испорченную систему, не лучше преступника.

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи