| Шани Мозес
Шани Мозес

Apple Pay приходит в Израиль — и не он один

Apple Pay приходит в Израиль — и не он один

Система проведения безналичных платежей в Израиле вот-вот вольется в глобальную революцию, которая затронет банки, эмитентов кредитных карт и розничную торговлю.

Платежи сегодня стали самым популярным направлением в банковском деле. Сфера деятельности, которая в прошлом была инструментом, а не самоцелью, в последние годы стала крупнейшим и наиболее обсуждаемым целевым рынком в банкинге и связанных с ним сферах, что принесло с собой большую клиентскую базу, во главе которой стоят розничные сети.

В конце января стало известно, что сеть «Шуферсаль» создала совместное предприятие с банком «Дисконт», чтобы предложить услуги цифрового кошелька через платформу Discount's PayBox. Сеть «Рами Леви» сейчас запускает цифровой кошелек, о котором было объявлено около года назад, и в настоящее время тестирует услугу среди своих сотрудников. Услуга, которая, как ожидается, будет запущена в текущем квартале, будет не просто «кошельком», но будет предлагать также дополнительные финансовые услуги, в том числе предоставление кредитов клиентам сетей Rami Levy Group, например, Cofix и Good Pharm.  

Консервативная модель отношений «банк-клиент»

В течение многих лет в Израиле только мечтали об усовершенствованных способах безналичной оплаты. Теперь, после продолжительного подготовительного периода, Банк Израиля готовит революцию. В основном она связана с переходом на EMV, передовой стандарт, основанный на технологии защиты транзакций через кредитные карты, которая также позволяет осуществлять «бесконтактные» транзакции. Крупные сети стремятся перейти на этот стандарт.

Еще до этого три крупнейших израильских банка создали мобильные приложения. Вскоре же создавать такие приложения и переходить на мобильные платежи, смогут все компании. Компании, выпускающие кредитные карты, в свою очередь, разработали приложения для электронных платежей. Следующим шагом станет выход на рынок международных гигантов, что может произойти в ближайшем будущем, когда ожидается появление Apple Pay в Израиле.

Источники на местном финансовом рынке считают, что Apple войдет в Израиль в первом квартале 2021 года. По словам одного из источников, «возможно, из-за ограничений здесь запуск Apple Pay задерживается». Однако, когда этот момент случится, он может оказаться решающим для цифровых кошельков и бескарточных платежей. Это связано со значительной долей рынка Apple в Израиле и ее умением удерживать пользователей в закрытой системе.

Когда это произойдет, между местными игроками начнется борьба за права на выпуск карты, которая станет «основным цифровым кошельком». Имеется в виду карта, данные которой будут введены в сервис Apple Pay и будут использоваться для фактических платежей, по которым эмитентам и операторам будет выплачиваться комиссия за транзакции. В значительной степени выход Apple Pay не представляет угрозы для компаний, выпускающих кредитные карты; они еще не страдают от влияния цифровых кошельков, поскольку все еще полагаются на пластиковые карты. В любом случае, даже после появления Apple Pay значительная доля рынка останется там, где большая борьба будет вестись не столько из-за местоположения карты, сколько из-за «идентификаторов кошельков» для устройств Android. Это окажет реальное влияние на взаимодействие между частными и бизнес-клиентами, а также доминирующими и консервативными банками. Это, вероятно, также повлияет на баланс сил между банками и другими игроками — особенно компаниями, выпускающими кредитные карты, которые иногда работают вместе, а иногда конкурируют — параллельно с ожидаемым выходом на рынок международных гигантов.

В любом случае в последние годы (и тем более месяцы) банки и компании, выпускающие кредитные карты, и другие игроки, владеющие большой и потенциально ценной клиентской базой, которые фактически пользуются их услугами, называют введение Apple Pay и других подобных систем стратегическим направлением.

С технологической точки зрения все готово

По сути Израиль просто присоединяется к глобальному процессу. Ожидается, что эти изменения окажут огромное влияние не только на способы приобретения товаров, но и на баланс сил в финансовых услугах. Как говорится на веб-сайте Банка Израиля: «Платежные и клиринговые системы являются важной частью экономической и финансовой инфраструктуры в современной экономике». Однако с годами на израильском рынке остались устаревшие услуги. Банк Израиля и коммерческие банки не уделяют этой проблеме должного внимания. Так получилось, что финансовый рынок Израиля все еще отстает от многих стран — не только от Скандинавии, например, но и от Китая и Индии. Управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон поставил вопрос о платежах в центр внимания. Переход произойдет за счет применения стандарта EMV, внедрения технологии бесконтактных платежей и установки терминалов. После многих лет отставания международные игроки смогут выйти на израильский рынок и продвигать его вперед, распространяя данные о клиентах среди клиентов и других организаций, которые могут (и, скорее всего, будут) предлагать новые услуги.

Google или Samsung должны появиться в этом году

Говорят, что Apple Pay начнет работу в Израиле уже в феврале. Это уже укрепляет решимость банков находить решения для клиентов Android. В основе готовности к изменениям лежат связи, устанавливаемые банками «Апоалим» и «Дисконт» с внешними организациями. Это связано с тем, что для платежей предприятиям потребуется согласие эмитента (банка, в котором управляется счет клиента, или небанковской организации) на использование карты в другом цифровом кошельке, что не является априори возможным. Розничные сети также занимаются этим, создавая клубы и финансовые услуги вслед за «Шуферсаль» и «Рами Леви». Теперь они, вероятно, последуют за ними, сделав шаг к предоставлению разнообразных финансовых онлайн-услуг, ориентированных на клиентов, предоставляя им новые прибыльные функции в качестве дополнительного источника дохода.

К чему все это приведет? В этом году, вероятно, будет развернуто много шумных кампаний на потребительском рынке, направленных на то чтобы побудить клиентов использовать карту одного эмитента, а не другого (банка или компании, выпускающей кредитные карты). Мы также увидим, как «Апоалим» прилагает усилия, чтобы войти в мир выпуска небанковских карт для клиентов своих конкурентов. В то же время все больше потребителей будут иметь платежные приложения, будут выбирать ту или иную карту для своего цифрового кошелька — на iPhone или Android (где будет больше выбора) — и одна карта выйдет победителем. Но когда Google или Samsung придут в Израиль, ситуация может измениться еще более резко. Считается, что один из них может это сделать уже в 2021 году. В долгосрочной перспективе текущие изменения существенно повлияют на конкуренцию за розничных клиентов и могут вызвать тектонические сдвиги в банковской сфере.

Globes, перевод Ильи Амигуда 

Похожие статьи