• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Ариэль Бен-Соломон Ариэль Бен-Соломон

    заместитель онлайн-редактора JNS.org

    Все публикации автора

    Мнения
    Ариэль Бен-Соломон
    Мнения

    Нетаньяху: угроза справа

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Нетаньяху: угроза справа
    Гидеон Саар, Нафтали Беннет и Биньямин Нетаньяху

    Израильтяне попадают в очередной сезон выборов во время бушующей пандемии, и есть предпосылки, что мартовское голосование приведет к глухому тупику, в котором нас ждут закулисные сделки по созданию новой коалиции.

    Согласно недавно опубликованному опросу 12-го канала, «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху получит 28 мест, «Йеш Атид» Яира Лапида – 18, «Новая надежда» Гидеона Саара – 13 и «Ямина» Нафтали Беннета – 11.

    В то время как «Ликуд» продолжает лидировать, его правоцентристская база избирателей частично может поддержать «Новую надежду» и «Ямину».

    Лидер «Новой надежды» и бывший депутат от партии «Ликуд» Саар позиционирует себя как правую и центристскую альтернативу Нетаньяху.

    «Новая надежда» и Гидеон Саар однозначно, бесспорно, неоспоримо, беспрекословно, не будут – я повторяю, не будут! – сидеть в правительстве, возглявляемом Нетаньяху, – сказал Ynet источник, член «Новой надежды». – В дальнейших выборах не будет необходимости, потому что Гидеон Саар, и только он, сможет сформировать коалицию, которая вернет Израилю экономическую, политическую и социальную стабильность».

    ryFeTRE2v_218_29_423_238_0_large.jpg
    Нетаньяху расширяет пул своих союзников, включая в него правого экстремиста Итамара Бен-Гвира и арабского политика Мансура Аббаса  

    Саар, давний член партии «Ликуд», который был депутатом от этой партии с 2003 по 2014 годы, министром образования и министром внутренних дел, ушел, чтобы на предстоящих выборах сформировать собственную партию. Но на «праймериз» в 2019 году он проиграл Нетаньяху и «Ликуду».

    Отказавшись от участия в правительстве Нетаньяху, Саар может помешать «Ликуду» сформировать это правительство.

    Вопрос в том, смогут ли Лапид и Саар сколотить коалицию без «Ликуда», а вместо «Ликуда» с некоей комбинацией, которая могла бы включить «Ямину», «Аводу», «Мерец», «Сине-белых» и «Исраэль Бейтейну» Авигдора Либермана.

    Есть также предположение, что Нафтали Беннетт вместе с Сааром может вступить в блок против Нетаньяху, но источник из «Новой надежды» в этом сомневается: «В то время как Беннетт и “Ямина” продолжают сетовать на очевидные неудачи правительства, они готовы помочь Нетаньяху, призывают оставить его на своем посту и лишить израильский народ перемен и ответственного руководства, в которых мы так отчаянно нуждаемся».

    9113774_0_0_1280_960_0_large.jpg
    Саар и Нетаньяху: из союзников в противники

    Инсайдер добавил, что голоса, отданные за Беннета, сделают более вероятным правительство во главе с Нетаньяху, включающее его союзников, Мансура Аббаса из Объединенного арабского списка и Итамара Бен-Гвира из крайне правой «Оцма Иегудит».

    «Итог этих выборов очень ясен. Нетаньяху, Бен-Гвир и Мансур Аббас — при содействии Беннета. Или же — стабильная коалиция во главе с Гидеоном Сааром, который будет премьер-министром всех израильтян».

    Сможет ли Саар увести избирателей у «Ликуда»?

    Даниэль Таубер, юрист и член ЦК «Ликуда», сказал Ynet: «Я не знаю никого из представителей среднего политического уровня, кто бы поддержал Саара. Может быть, единицы. И я чувствую, что Саар не имеет электорального преимущества. У него нет никаких больших достижений, на которые он мог бы указать, кроме борьбы с Нетаньяху, и последние несколько лет он не проявлял активности в политике. Он также не очень харизматичен, поэтому я предсказываю, что с течением времени количество поддерживающих его будет продолжать падать. Опросы уже показывают, что он в основном борется за голоса левого / центрального блока, отнимаемые у «сине-белых».

    Действительно, опрос показал, что «Ликуд» восстанавливает поддержку за счет Саара. Сегодня уже предполагается, что «Новая надежда» Саара получит 13 мест по сравнению с предсказанным в предыдущем декабрьском опросе 12-го канала 21 местом.

    В то время как в преддверии мартовских выборов результаты опросов меняются, одна тенденция прослеживается весьма отчетливо. Заключается она в том, что большинство израильтян по-прежнему считают Нетаньяху наиболее подходящим для руководства страной политиком.

    «У Нетаньяху длинный список достижений, большая и прочная база, – говорит Таубер. – Вопрос в том, помешают ли личные амбиции и разочарование бывших членов “Ликуда” и бывших союзников Нетаньяху сформировать коалицию».

    Таубер объяснил, что Нетаньяху имеет дело с влиятельными внутренними фракциями «Ликуда» и вынужден идти с ними на компромисс. «Но, по моему опыту, рядовые избиратели очень лояльны к Нетаньяху, а это означает, что у стремящихся заменить его мало шансов», – заявил он, имея в виду Саара и других депутатов «Ликуда», которые вышли из партии вместе с Сааром.

    Самой большой проблемой, с которой может столкнуться Нетаньяху, будет отказ Саара и Беннетта от вхождения в правительство, возглавляемое «Ликудом». Но пока неизвестно, хватит ли у них голосов без «Ликуда», чтобы сформировать коалицию.

    r1NYRrYfMd_0_0_3000_2000_0_large.jpg
    Подготовка защищенных кабин для голосования к выборам 23 марта 

    Саар также раскритиковал политику Нетаньяху в отношении коронавируса, которая включала в себя обширные блокировки. Альтернативный план Саара предусматривал проведение тестирования по всей стране, что позволило бы провести целенаправленные локальные блокировки и ускорить открытие остальной части страны.

    Основная проблема, стоящая перед партиями, выступающими против Нетаньяху, заключается в том, что они идеологически разнородны, и поэтому им будет труднее объединиться.

    Их объединяет лишь растущее желание устранить Нетаньяху, и на этот раз этого может оказаться достаточно.

    Ynet, перевод Марии Якубович
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский