• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Ран Балисер Ран Балисер

    Профессор, член группы по борьбе с пандемией Министерства здравоохранения Израиля.⁠

    Все публикации автора

    Мнения
    Ран Балисер
    Мнения

    Свет в конце тоннеля

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Свет в конце тоннеля

    Данные проведенного нами в научно-исследовательском институте службы здравоохранения «Клалит» совместно с Гарвардским университетом исследования, говорят о том, что весьма вероятно, что сейчас в Израиле мы видим начало конца пандемии COVID как фактора, которое вмешивается в нашу жизнь и определяет нашу повестку дня.

    Было бы ошибкой тормозить так близко к финишу после столь успешной кампании вакцинации. В течение следующих нескольких недель мы должны продолжать носить маски, сохранять социальное дистанцирование и вести себя разумно.

    Кампания вакцинации от COVID в Израиле демонстрирует положительные стороны страны в престижном для нее свете в масштабах всего мира. Способность быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, уникальная инфраструктура поставщиков медицинских услуг, демонстрирующая возможности логистики и планирования, а также операционная гибкость; бригады медиков, которые посвящают выполнению своей миссии день и ночь; и подавляющее большинство населения, которое прислушивается к науке, а не следит за фейковыми новостями и пугающими сценариями развития пандемии - все это привело к необычайному успеху и вакцинации половины жителей страны менее чем за два месяца.

    Опубликованные несколько дней назад New England Journal of Medicine данные исследования, проведенного нами в научно-исследовательском институте службы здравоохранения «Клалит» совместно с Гарвардским университетом, говорят о том, что весьма вероятно, что сейчас в Израиле мы видим начало конца пандемии COVID как фактора, которое вмешивается в нашу жизнь и определяет нашу повестку дня. Хотя исследование вовсе не показало, что вакцинированные неуязвимы - оно продемонстрировало, что вакцина не является «броней» и не обеспечивает 100%-ную защиту от серьезного заболевания.

    Однако с учетом того, что вакцина обеспечивает частичную, хотя и очень значительную защиту (в 12 раз больше) от серьезного заболевания и даже смерти в каждой возрастной группе, а также для людей с уже существующими заболеваниями, кампания вакцинации снижает потенциал пандемии по нанесению вреда. Этот постепенный процесс завершится, когда достаточное количество членов групп риска будет вакцинировано. Вместе с этим количество серьезных случаев заболевания, а также перспектива новой вспышки снизятся настолько, чтобы гарантировать, что система здравоохранения не перегрузится.

    Но, как уже было сказано, важно подчеркнуть, что мы еще не достигли цели. Было бы болезненной ошибкой потерять контроль на этом этапе и допустить четвертую волну инфекции. Безусловно, мы должны помнить, что кампания вакцинации уже принесла эффект, но этого недостаточно.

    Мы должны принять во внимание тот факт, что британский штамм более заразный и опасный, чем разновидности коронавируса, которые были нам знакомы ранее. К новому статус-кво нас могут привести только комбинация надзора для предотвращения распространения вируса и продолжения вакцинации в следующие несколько недель.

    Насколько сложна нынешняя ситуация, понять легко. Если на пике третьей вспышки нам было трудно справиться с 1000 новых серьезных случаев в неделю, то теперь, даже с учетом того, что большая часть взрослого населения уже вакцинирована, мы все еще наблюдаем 500 новых заболевших еженедельно, половина из которых - люди до 60 лет. Отсюда мы можем легко экстраполировать, что, если бы было вдвое больше новых случаев (то есть 1000 в неделю), ситуация в израильских больницах была бы по-прежнему сложной, несмотря на достижения всеизраильской вакцинации. Прививки для еще нескольких сотен тысяч взрослых окажет значительное влияние на процент вакцинированного населения, что, собственно, и происходит.

    Завершая вакцинацию людей из групп риска и оберегая от вируса детей, которые пока не могут быть вакцинированы, нам понятно, что необходимо вести открытый диалог о том, как будет выглядеть новое поведение общества. Придется сделать упор на личную ответственность.

    В ближайшие несколько недель особенно важно придерживаться рекомендаций Минздрава. Важно продолжать носить маски в общественных местах, сохранять дистанцию ​​в обществе и проветривать закрытые пространства. Также важно продолжать продвигать правила «зеленых паспортов» для вакцинированного населения, или израильтян, уже излечившихся от COVID.

    Несмотря на то, что произошло во время Пурима, я хочу надеяться и верить, что мы сможем разумно и с высокой ответственностью пережить следующие несколько недель, предотвратив таким образом болезненную, потенциально предотвратимую четвертую вспышку заболеваемости, и добиться восстановления экономики.

    Перевод с Israel Hayom Маргариты Марьяновской

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский