Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить название Управления по делам религий на «Управление по делам Иерусалима и Умры» связано не с семантикой, а с содержанием. Эрдоган считает себя преемником династии османских султанов. Он хочет восстановить древнюю империю и считает себя ответственным за Иерусалим с исламской точки зрения.
В собственных глазах Эрдоган является преемником Салаха ад-Дина и Сулеймана Великолепного, а все турки в его понимании – потомками этих правителей-завоевателей. Таким образом, Эрдоган живет мечтой о мусульманском халифате со столицей в Иерусалиме. Поэтому он вновь ввел изучение османского языка в турецких школах и принимает приезжих лидеров и сановников с почетным караулом, одетым в старую форму Османского халифата.
С точки зрения Эрдогана, «оккупированный Иерусалим» имеет для мусульман первостепенное значение после Мекки и Медины и должен быть частью «умры» («регулярного» мусульманского паломничества в течение года, в отличие от хаджа). Верный этому мировоззрению, президент Турции еще в 2017 году призвал к «покорению города» путем массового притока туристов-мусульман в Израиль.
«Мы должны еще больше посещать Аль-Аксу», - сказал он тогда и с разочарованием отметил, что в течение предыдущего года Иерусалим посетили только 26 000 турецких туристов – число рекордное среди всех мусульманских стран, несравнимо меньшее, чем сотни тысяч американских, российских и французских туристов, побывавших в Иерусалиме и мечети Аль-Акса за тот же период.
Эрдоган считает, что суверенитет Израиля над Иерусалимом – «историческая случайность». Поэтому все его действия, касающиеся Иерусалима, включая вышеупомянутое изменение названия учреждения, нацелены на ее исправление. Эрдоган видит себя современным Салах ад-Дином и будущим освободителем Иерусалима. Туристы-мусульмане из Турции, которые нередко являются на родине «безработными», едут в Израиль на средства турецких властей. Они - «солдаты Эрдогана в борьбе за Иерусалим».
В вирусном видео, опубликованном в соцсетях протурецкими элементами два года назад, встревоженный палестинец просит срочной помощи у мусульман для защиты Аль-Аксы. Видеоряд сразу же пополняется изображением кораблей, самолетов и прочих транспортных средств, задрапированных турецкими и палестинскими флагами, и их цель единственна: мечеть Аль-Акса. Затем толпы людей штурмуют ворота комплекса, оттесняя солдат ЦАХАЛа и заполняя каждый квадратный дюйм площадки. «Аль-Акса освобождена», - появляются слова на экране.
«Мурабитун» и «Мурабитат» (группы мусульманских «охранников»), которые регулярно старались не позволить евреям посещать Храмовую гору, были в конечном счете объявлены вне закона.
Они были авангардом «великого видения Эрдогана» и главы Северного отделения Исламского движения в Израиле шейха Раеда Салаха, союзником Эрдогана на Святой Земле. Теперь, регистрируя турецких паломников в рамках Умры, Эрдоган хочет продолжить свою «освободительную войну» от имени Аль-Аксы, которая была «захвачена, заражена и осквернена евреями и Израилем».
В 2015 году Эрдоган направил в Иерусалим главу Управления по делам религий Мехмета Гормеза для организации молитвы «Лейлат аль-Кадр» (Ночь указа) на Храмовой горе, по сути, «назначив» Иерусалим целью паломничества мусульман уже тогда. Теперь он сделал это официально. Если бы это зависело от него, Эрдоган, вероятно, возглавил бы лично следующую молитву Лейлат аль-Кадр.
Перевод с Israel Hayom Артема Добровольского