• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Мнения
    Эли Гервиц
    Мнения

    Вакцинация в Израиле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Вакцинация в Израиле

    Те, кто постоянно живут в Израиле, ежедневно видят, слышат и читают о правилах вакцинирования, но люди, которые в эти дни находятся за границей, также интересуются, могут ли они приехать в Израиль и получить вакцину. 

    Cегодня в Израиле происходит массовая вакцинация населения. Уже получены миллионные партии препарата фирмы Pfizer, также подписан контракт на приобретение вакцины Moderna. Кроме того, в 2021 году ожидается завершение разработки собственной, израильской вакцины. На данный момент вакцинация осуществляется только препаратом Pfizer, который вводится в два этапа с интервалом в три недели. Израиль декларативно заявляет, что принято стратегическое решение привить, совместно с фирмой Pfizer, максимальное число людей.

    Основной вопрос: кого вакцинируют?

    Вакцинация в Израиле началась с пожилых людей и тех, кто находится группе риска по состоянию здоровья. Также среди первых, получивших вакцину, стали находящиеся в постоянном контакте с большим количеством людей: врачи, медицинские работники, учителя и воспитатели.

    К тотальной вакцинации всех в этом заинтересованных можно прийти разными путями, и в Израиле выбрали довольно логичный: начать с группы риска, а потом перейти ко всем остальным. Заказ очереди на вакцинацию в первые дни был возможен только для возрастной группы 60 плюс, но возрастная планка опускалась постоянно, ведь в конце концов есть намерение вакцинировать всех. И сегодня на вакцинацию приглашают всех имеющих на это право с возраста 16 лет.

    Вы не живете в Израиле, и хотите узнать, можете ли вы пройти вацинацию в Израиле? 

    Ответ будет зависеть от того, к какой категории вы относитесь: являетесь ли вы гражданином Израиля, имеете ли вы право на обслуживание в больничной кассе или нет.

    У вас нет израильского гражданства. На сегодняшний день вы не сможете вакцинироваться в Израиле по двум причинам: в Израиле нет частной вакцинации, а только государственная (в основном через больничные кассы, и частично муниципальная). Но это только вторая причина. Первая же заключается в том, что вы не сможете попасть в Израиль, так как в последние месяцы страна была открыта только для обладателей гражданства Израиля, а в конце января аэропорт вообще был закрыт для борьбы с проникновением новых вариантов вируса. Негражданам попасть в Израиль практически нереально, и уж точно ради вакцинации вам приехать не дадут.

    Израильские граждане делятся на две категории: те, у которых есть социальное страхование и больничная касса, и те, кто лишен их из-за длительного проживания за границей.

    Те, у кого есть больничная касса (неважно, где они проживают в настоящий момент) – могут вакцинироваться на общих основаниях после того, как авиасообщение будет восстановлено. 

    Для граждан, у которых больничной кассы нет, ситуация более проблематичная. 

    Были случаи, когда люди, имеющие израильское гражданство, но уже утратившие право на обслуживание в больничной кассе, находились в Израиле, и в рамках своей возрастной группы сумели получить вакцину - в поликлинике не проверили, являются ли они резидентами Израиля, имеют ли Соцстрах и право на обслуживание больничной кассой. Но это не осталось незамеченным, и Минздрав озвучил свою позицию: «Вначале мы вакцинируем резидентов Израиля, тех, кто платит здесь налоги и т. д., и только потом предоставим эту услугу тем, кто в Израиле не живет, даже если они являются израильскими гражданами». Поэтому любое обещание вакцинации для тех, кто лишен больничной кассы, является незаконным.

    Позиция Минздрава, с одной стороны, легитимная и даже логичная, но мы ожидаем ее изменения. С одной стороны, дело в том, что в Израиле нет на данный момент и не планируется дефицита прививок Pfizer – эта фирма сделала очень серьезную ставку именно на Израиль. Мы видим, что возраст вакцинируемых постоянно и очень быстро понижался, гораздо быстрее, чем было запланировано.

    В то же время на самих пунктах вакцинации мы наблюдаем много свободных очередей, образовавшихся их-за неявки приглашенных. И несмотря на то, что процент антипрививочников в Израиле не очень велик, тем не менее далеко не все, кто имеет право на вакцинацию, этим правом воспользуются.

    У кого-то есть противопоказания, свои соображения у представителей арабского или религиозного еврейского секторов – и по факту доля вакцинированных заметно ниже, чем сто процентов.В том, что дефицита вакцины не ожидается, убеждает нас и то, что компания Pfizer, судя по всему, приняла стратегическое решение сделать из Израиля показательный пример, витрину, Success Story. А также источник Big data. Все это дает нам основание полагать, что проблемы с недостатком вакцины не возникнет. Есть и вторая причина полагать, что скоро Израиль будет готов вакцинировать всех своих граждан, даже постоянно проживающих за рубежом и потерявших статус резидента и больничную кассу, но на конкретный момент времени находящихся в Израиле.

    Без сомнения израильские власти в какой-то момент, надеемся, достаточно быстро, поймут, что, если человек (а тем более гражданин) уже находится в Израиле, то его стоит вакцинировать. А проверять его на предмет резидентства, соцстрахования и права пользования услугами больничной кассы сейчас не время, потому что если он не получит вакцину, то он может заболеть. Умереть от коронавируса на улице ему, конечно, не дадут, его будут лечить, и это будет стоить куда дороже, чем порция вакцины. Более того, такой человек может не только заболеть сам, но и заразить других. 

    Поэтому мы надеемся, что государство довольно быстро перестанет отказывать в вакцинации гражданам, у которых нет социального страхования, и будет вакцинировать их либо на общих основаниях, либо брать с них за эту процедуру небольшую плату, которая покроет издержки. Хотя любому экономисту понятно, что даже налоги, полученные с денег, которые такие израильтяне потратят за время нахождения в стране, с лихвой перекроют стоимость вакцины.

    Надо ли делать прививки тем, кто уже переболел?

    По этому вопросу неизвестного больше, чем известного. Например, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли заразиться вторично. Неясно, как мы будем реагировать на разные варианты вируса, которые отличаются несколькими мутациями. Непонятно, сколько будут сохраняться антитела после выздоровления и после вакцинации. Есть исследования, которые показывают, что количество антител в организме после вакцинации выше, чем после заболевания, поэтому вакцинироваться стремятся даже переболевшие.

    Сноб

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский