• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Хен Маззиг Хен Маззиг

    Колумнист, писатель, старший научный сотрудник Тель-Авивского института стратегических коммуникаций


    Мнения
    Хен Маззиг
    Мнения

    Обретение единства в разнообразии мирового еврейства необходимо

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Обретение единства в разнообразии мирового еврейства необходимо

    Я призываю всех евреев признать наши общие корни и выступить против тех, кто хочет, чтобы мы ассимилировались в странах диаспоры и стерли нашу идентичность.

    В американском сериале «Звездный путь: открытие» (сериал известен у нас также как «Стар Трек». – Прим. ред.) Майкл Бёрнхэм, научная сотрудница космического корабля «Дискавери», переживает тяжелый кризис идентичности. Майкл – человеческая девушка, но ее удочерили и воспитали смешанные родители: мать-человек и отец-вулканец, инопланетянин. Спок, ставший братом Майкл; среда, в которой выросла Майкл; ее школа, ее друзья и ее планета – это Вулкан. На протяжении всего сериала Майкл пытается подавить свои человеческие качества в стремлении стать лучше природных вулканцев – сверхлогичных существ, не испытывающих эмоций. Но со временем Майкл понимает, что не может избежать своего истинного «я», и что она останется человеком независимо от того, где она живет, и независимо от того, насколько она погружена в культуру Вулкана. Еврейская диаспора существует неизмеримо дольше, чем «Звездный путь» существует на экране. На протяжении всей нашей истории мы изучили одежду и еду тех мест, в которых жили; восприняли отличительные особенности местного населения и во многих смыслах стали продуктом тех мест, где жили наши предки на протяжении многих лет.

    В некоторых случаях мы не только изучали, но и перенимали культурные особенности окружающих нас людей и адаптировали их язык и костюмы к нашей идентичности. Результатом стали прекрасные, уникальные еврейские традиции и языки, такие как идиш, ладино и иудео-арабский.

    Мы также помнили наши отличительные особенности от народов стран, где мы жили, и создали новые. Крупные еврейские общины теперь известны своей относительно недавней по сравнению с историей нашего народа уникальностью диаспор: ашкеназов, сефардов, мизрахи и Beta Israel (Бета-Исраэль – искаженное «Дом Израиля», община эфиопских евреев. – Прим. ред.). В каждой диаспоре мы создали не только еврейскую кухню, одежду, но и культуру, теологию, философию и политические идеи, – поскольку находились под влиянием социальных проблем в каждой диаспоре и сами влияли на них. Некоторые евреи чувствовали себя националистами, но не религиозными, и наоборот.

    Ассимиляция в культуру большинства – то, что мы наблюдаем с древности до наших дней. Евреев слишком часто ставили перед таким выбором.

    Мы не можем противостоять ассимиляции. Однако мы должны также помнить, что наши предки умирали за сопротивление этой ассимиляции. Даже если «белое большинство» в западных странах демонстрирует «дружелюбное лицо», ведет себя вежливо по отношению к нам и приветствует нас на вершине социальной пирамиды, помните, что это может измениться в мгновение ока, как это было много раз раньше.

    Но одно можно сказать наверняка: независимо от языка или цвета кожи нерушимая связь с Землей Израиля и Иерусалимом являются общими для всех евреев, так же как праздники, древние национальные костюмы, талит и тфиллин, священные для нас книги. Разговорный язык менялся, но письменным и священным языком остался древний иврит.

    Это по определению ООН делает нас так называемым «коренным народом»: «наследниками и практиками уникальных культур и способов общения с людьми ... [которые] сохранили социальные, культурные, экономические и политические характеристики, отличные от характеристик доминирующих обществ, в которых они жили».

    Вот что в нас и сбивает с толку.

    Все евреи – коренные жители Земли Израиля, независимо от того, жили ли они на Ближнем Востоке, в Африке, Аргентине, Европе, Китае или в бразильской Амазонии; независимо от географической близости к земле Израиля. Кроме того, в течение всей длительной и трагичной истории рассеяния наши диаспоры не утратили своей религии и связи с Землей Израиля, нашей исконной родины.

    Однако, пока мы находились в долгом галуте, произошло и другое: мы восприняли отношение местной среды к евреям и совершили своеобразный «перенос». Это психологическая аксиома: если мы окружены людьми, имеющими над нами власть, и особенно – если они притесняют нас, то мы перенимаем их поведение по отношению к тем, кто находится ниже нас по социальной шкале.

    Расовая иерархия реальна, и меньшинства тоже часто играют в нее, даже не осознавая этого. В Израиле, например, в общине мизрахи вы найдете много мизрахим, которые придерживаются фанатичных взглядов по отношению к другим группам мизрахи. С иракской стороны моей семьи я знаю, что некоторые считают североафриканцев и йеменцев евреями гораздо более низшего уровня. Но даже внутри иракской еврейской общины те, кто из Багдада, смотрят свысока на тех, кто из Басры, более бедного города в Ираке.

    Однако изначально социальная и расовая иерархичность чужда иудаизму. Нигде в еврейских текстах не говорится, что следует отдавать предпочтение человеку по цвету кожи, доходу или географическому положению.

    В погоне за признанием нас как народа мы позволили расистским идеям проникнуть в наш народ. Мы, евреи – жертвы массовых убийств и геноцида, жертвы многовекового угнетения за попытки выжить, беженцы, с которыми обращались как с людьми второго сорта, – знаем лучше всех, что это недопустимо.

    Мы должны понимать евреев такими, какие мы есть: один народ, но также – и разные социальные и географические группы из-за тысячелетнего рассеяния. Этом разнообразие не отменяет нашей общей истории и не ослабляет узы, которые связывают всех евреев с Израилем.

    Я призываю всех евреев признать наши общие корни и противостоять тем, кто хочет, чтобы мы до конца ассимилировались и стерли нашу идентичность. Будь то придумавшие самоидентификацию «арабских евреев», чтобы не допустить нашей связи с Землей Израиля; или евреи-антисионисты, которые думают, что идиш должен быть единственным еврейским языком.

    Эти евреи, как и любое другое религиозное меньшинство в диаспоре, могут делать все, что хотят, даже если они хотят ассимилироваться, идентифицировать себя с арабами или считать себя частью «белого большинства». Но мы должны делать это на своих условиях, зная, что еврейский народ, как и все народы мира, заслуживает суверенитета на своей национальной родине и самоопределения как народа. Внутри народа мы можем и ценить арабскую еврейскую культуру, и сохранять идиш, поскольку мы помним, кто мы есть.

    Нам пришло время расплатиться за заблуждения. Нам необходимо пересмотреть нееврейские идеи расизма и то, как мы относимся к цветным людям. Это моя претензия ко всем евреям, если они являются расистами. Наше общество, целостность нашего народа важнее любых сиюминутных социальных, идеологических и политических ошибочных теорий.

    Наша история должна длиться вечно, а наш народ должен жить долго и процветать.

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский