• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Майкл Коплов Майкл Коплов

    политический директор организации Israel Policy Forum (Вашингтон)

    Мнения
    Майкл Коплов
    Мнения

    Израиль — еврейское государство или государство евреев?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль — еврейское государство или государство евреев?

    Автор вынес в заголовок труднопереводимую на русский язык игру слов, вернее, англоязычных артиклей: Is Israel A Jewish State, or The Jewish State? Это означает вопрос: Израиль – абстрактное еврейское государство (в котором просто живет часть евреев мира), или конкретное государство всех евреев?

    Последний кризис между Израилем и американскими евреями начался на прошлой неделе, когда Багац постановил, что люди, которые в Израиле проходят консервативный или реформистский гиюр, считаются евреями в соответствии с Законом о возвращении и, следовательно, имеют право на израильское гражданство.

    На первый взгляд, это вовсе не обязательно должно касаться евреев диаспоры; в Израиле уже признается легитимным, когда люди обращаются через неортодоксальные движения за пределами Израиля и затем совершают алию, поэтому закон повлияет только на тех, кто уже живет в Израиле.

    Тем не менее это решение открыло ящик Пандоры.

    Вспыхнул очередной раунд схваток между израильскими лидерами, Обвинения разгорелись быстро, яростно и с предсказуемой стороны. Главный ашкеназский раввин Давид Лау сказал, что любой, кто обратился из другой конфессии в неортодоксальный иудаизм, всё равно не является евреем. Член кнессета от «Ликуда» Мики Зоар назвал это решение катастрофическим для государства, а в аккаунте «Ликуда» в Твиттере говорится, что постановление ставит под угрозу принципы существования Израиля как еврейского и демократического государства.

    Ультраортодоксальная партия «Яадут а-Тора» показала ролик со сценами не бар- и бат-мицв, но bark mitzvahs (bark – собачий лай), за которыми следовали фото собак в кипах и талесах, с саркастическим утверждением, что все они, по мнению Верховного суда, считаются евреями, и заканчивающийся лозунгом, что только «”Яадут а-Тора” защитит ваш иудаизм, ваших детей и ваших внуков».

    Но поскольку примерно 90% американских евреев идентифицируют себя в религии не как ортодоксы, тревога по эту сторону океана в связи с реакцией израильских политиков, отвергающих консервативный и реформистский иудаизм, тоже вполне предсказуема. Понятно, что когда евреи говорят другим евреям, что те на самом деле не евреи или в недостаточной степени евреи, то другие евреи этого очень не любят. И поэтому американские евреи приняли близко к сердцу внутриизраильские дебаты, даже несмотря на то, что это реакция на решение израильского суда, влияющее на политику исключительно внутри Израиля и относящееся только к гражданам и потенциальным гражданам Израиля.

    Следует добавить, что само понятие течений, отличных от ортодоксального иудаизма, является чуждым для большинства израильтян, и поэтому израильское обсуждение консервативного и реформистского иудаизма имеет ксенофобский оттенок. Это заставляет консервативных и реформистских евреев в США чувствовать, что им говорят: вы не заинтересованы в Израиле, потому что вы посторонние, вы ниже нас.

    И мы снова видим отсутствие консенсуса между израильскими и американскими евреями, порожденное не политикой безопасности или политическим мировоззрением, а базовыми вопросами еврейской идентичности.

    Возник более широкий философский вопрос, который должны задать себе израильтяне: «Израиль – еврейское государство или государство всех евреев?»

    Если Израиль – еврейское государство, это может означать, что большинство населения Израиля — евреи. Это может означать, что в Израиле правят еврейские традиции и еврейский календарь: Йом Кипур, а не Рождество, – всеобщий торжественный день, когда страна закрывается; Пурим, а не Хэллоуин — праздник маскарадов и вечеринок. Это может означать обязательную кошерную пищу в государственных учреждениях и государственный запрет продавать хамец на Песах. И это может даже означать доминирование ультраортодоксов в индустрии кашрута, обращении в иудаизм и отмечаемые по еврейским законам события жизненного цикла, такие как бар-мицвы, браки и похороны. Все это делает Израиль еврейским государством — A Jewish State, но не дает Израилю претендовать на то, чтобы быть государством всех евреев — The Jewish State.

    Описание Израиля как The Jewish State влечет за собой другой набор требований: быть открытым для всех евреев, независимо от многовариантных течений иудаизма, и признать, что существование The Jewish State идет рука об руку с приверженностью всемирному еврейскому плюрализму.

    Тот факт, что консервативные и реформистские движения иудаизма в Израиле маргинальны по сравнению с их статусом в США, не должен иметь значения. Как не имеет значения и то, что светские израильтяне обращаются к ортодоксальным институтам и деятелям, когда им требуется еврейский ритуал (будь то по собственному выбору, по инерции, или по принуждению – это отдельный разговор). Вопрос об отношении израильтян к консервативному и реформистскому иудаизму – это вопрос об израильском обществе, тогда как вопрос об отношении государства Израиль к движениям, которые охватывают миллионы евреев по всему миру, – это вопрос о притязаниях Израиля на то, чтобы быть суверенной родиной для всех евреев.

    Сейчас трудно, если не полностью невозможно, присвоить этот последний статус Израилю, потому что государство отказывается признать легитимность всех видов иудаизма, кроме одного, и отводит ортодоксам роль абсолютного стража религиозной составляющей страны. Сейчас Израиль – бесспорное еврейское государство, но пока никто не может утверждать, что страна безоговорочно принимает существование всех евреев и служит для них всех единой родиной.

    В разделении между евреями нет ничего нового. Политическое и религиозное сектантство Иудеи первых веков сопровождалось претензиями на подлинность, обвинениями в ереси и отказами признавать различия. Разница в том, что эти сектантские бои не касались светского государства, а это государство не навязывало всем политику одной из сект так, чтобы это определяло гражданство или еврейский статус.

    Ортодоксы и реформисты будут продолжать спорить до скончания веков, и первые по определению будут рассматривать вторых как нечто несостоятельное.

    Однако, если этот конфликт перерастает в материальное воплощение, то есть ставит под сомнение легитимность еврейства для каждого еврея в мире, тогда он выходит за рамки конфессиональных аргументов и безнадежно подрывает самопровозглашенный статус Израиля, как государства для всех евреев – The Jewish State.

    Jewish Journal, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский