• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Яннус ТХ Сиахан Яннус ТХ Сиахан

    Доктор социологии Университета Паджаджаран, Индонезия. Эксперт по обороне и окружающей среде

    Все публикации автора

    Мнения
    Яннус ТХ Сиахан
    Мнения

    Останется ли Нетаньяху у власти?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Останется ли Нетаньяху у власти?

    Согласно нескольким крупным опросам в Израиле, партия «Ликуд» по-прежнему лидирует в получении депутатских мандатов в израильском Кнессете, имея около 30 мест, затем за ней следуют «Еш Атид» (упала с 20 до 19), «Ямина» (число мандатов уменьшилось с 11 до 10) и «Тиква Хадаша», которая потеряла от прогнозируемых ранее 10 мандатов сразу 2, достигнув рекордно низкого уровня - всего 8 мест. Несмотря на то, что Нетаньяху с единомышленниками до сих пор находятся в авангарде, похоже, расстановка сил пока не дает веских оснований утверждать, что Биби останется на посту премьер-министра.

    Партия Гидеона Саара, которая в какой-то момент отставала от «Ликуда» всего на пять мест, теперь занимает четвертое место в равном соотношении с «Объединенным списком», ШАС и «Наш дом Израиль». Опрос прогнозирует шесть мест для «Яадут ха-Тора», по пять мест для «Аводы», партии религиозных сионистов «Ткума» и «Кахоль Лаван», и по 4 для «Мерец» и РААМ.

    img763757.jpg

    По прогнозам, у блоков сторонников и противников Нетаньяху по 49 мест в Кнессете, чего было бы недостаточно для формирования коалиции, даже с десятью местами «Ямины», которая могла бы присоединиться к любой из сторон. Согласно опросу, единственный способ сформировать коалицию – с поддержкой РААМа.

    К сожалению, все последние опросы, проведенные перед выборами во вторник, свидетельствуют о политическом тупике, поскольку ни противники, ни сторонники Нетаньяху не должны получить 61 место для формирования правительства. Однако партия «Ямина» Нафтали Беннета, которая в настоящее время не связана ни с одним из блоков, может создать коалицию против партий Нетаньяху.

    Между тем, последний опрос, данные которого транслировал 11-й канал KAN, предрек партии Нетаньяху «Ликуд» 31 место, за ней следует «Еш Атид» с 19 местами, «Тиква Хадаша» и «Ямина», разделенные на третью по величине партию с девятью местами каждая, а Объединенный список стабильно составляет восемь мест. У ультраортодоксальной партии ШАС также восемь мест, в то время как у «Яадут ха-Тора» и «Исраэль Бейтену» по семь мест. «Авода» и Религиозная сионистская партия получили по пять мест каждая, в то время как «Кахоль-Лаван», «Мерец» и РААМ переступили избирательный порог, получив по четыре места каждый.

    2021-03-10T112217Z_1227506603_RC2B8M9NC5OZ_RTRMADP_3_ISRAEL-ELECTION-NETANYAHU.jpg

    Согласно опросу 11-го канала, блок противников Нетаньяху получит 56 мест в Кнессете, а блок сторонников действующего премьера - 51 место. «Ямина» и РААМ, которые не заявили о поддержке ни одного блока, сохраняют баланс сил. Девять мест «Ямины» могут дать блоку противников Нетаньяху коалицию, а вместе с РААМом они оба могут дать одно место про-блоку.

    Ситуация в политических расчетах определяется «Яминой» и РААМом, но в целом она будет во многом определяться фигурой Нетаньяху и достижениями, которых он добился для Израиля за последние два года. Эти два фактора дадут Биби возможность получить дополнительные места поддержки и получить легитимность от израильтян.

    В последние годы никто никогда не мог сравниться с международной репутацией Биньямина Нетаньяху. Биби подружился с крупными мировыми политическими фигурами, начиная от американских президентов, республиканцев и демократов, и заканчивая прочими главами государств, с которыми сегодня не сможет соперничать ни одна другая фигура в Израиле. Благодаря этой репутации Израиль теперь имеет дипломатические отношения с несколькими исламскими странами на Ближнем Востоке и в Африке. И хотя Израиль не наладил дипломатические отношения с Саудовской Аравией, Биби - фигура, признанная многими, кто близок к Мухаммаду бин Салману, фактическому правителю этой арабской страны.

    До настоящего времени Израиль сумел вакцинировать 90% группы риска, что побудило Нетаньяху заявить, что новой изоляции не будет. По словам Нетаньяху, Израиль стал «поборником вакцинации». «Мы выходим из Третьей мировой войны, и евреи в первую очередь», - подчеркнул Нетаньяху в своем выступлении, имея в виду ведущую стратегию Израиля в борьбе с пандемией коронавируса.

    Пандемия «охватила весь мир и привела к краху целых экономик, но мы выиграли Третью мировую войну и вышли вперед благодаря нашим вакцинациям», - добавил он.

    020b57c81e77637d.jpg

    Главная ахиллесова пята Биби с точки зрения репутации в настоящее время - экономика Израиля, которая сильно пострадала от пандемии. Слабая покупательская способность и достаточно высокий уровень безработицы из-за пандемии будут вызывать у израильтян сомнения в отношении Нетаньяху. Но даже в этом случае успех Биби в вакцинации на национальном уровне и в построении дружественной дипломатии с арабскими странами обеспечит безопасность израильской общественности.

    Единственная оставшаяся проблема - угроза со стороны Ирана и всех его ставленников как в Палестине, Ливане, так и в Сирии. Дипломатические способности Нетаньяху по-прежнему будут востребованы в будущем как со стороны Америки, которой в настоящее время руководит Джо Байден, так и суннитского арабского мира, который также чувствует угрозу со стороны Ирана. Усидит ли в кресле премьер-министра Израиля Нетаньяху с такой репутацией? Подождем и посмотрим.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский