Чем Израиль способен удивить Сибирь

Чем Израиль способен удивить Сибирь

Сидим на работе, отмечаем. Моему боссу Мари пару дней назад исполнилось 29 лет. Она филиппинка, приехала сюда за своим израильским бойфрендом. Вообще это очень распространенная история: после армии здесь принято разъезжаться по миру на полгода-год – перед взрослой жизнью, и парни часто привозят из таких путешествий себе подруг. Со мной рядом работают три таких красавицы – из Перу, Колумбии и вот с Филиппин.

Разговор, слово за слово, я говорю, что вообще-то я из Сибири. Мари: «О! У меня есть подруга в Сиберии! Наташа, ммм, сейчас…» Начинает рыться в телефоне, а я пытаюсь спросить, в каком городе Сибири живет Наташа. Наконец Мари находит – Наташа Джокович. Мы хмыкаем – что-то похоже на фамилию знаменитого теннисиста. Она показывает имя в телефоне, и я замечаю, что Наташа записана с характерными заусенцами над и под буквами. Мари тем временем пытается объяснить, как она познакомилась с Наташей, и тут разговор заходит в тупик… Пока мой сосед не прозревает: «Мари, – смеется он, – твоя Наташа из Сербии, а Миша – из Сиберии!» Оставшееся время мы пытались объяснить девушке разницу между Сербией и Сиберией – но, похоже, она так и не поняла. Махнула рукой: «Я всегда ненавидела географию».

Наверное, самой большой проблемой для меня по приезде сюда был израильский менталитет. Как оказалось, это совершенно не те евреи из диаспоры, к которым мы привыкли, – это скорее турки, только еще с раздутым эго, подпитываемым школьной, армейской и религиозной пропагандой. Наглые, необразованные, эгоистичные, одновременно очень инфантильные. Но не все же израильтяне такие – в большинстве своем они толерантны в общении, избегают насилия, готовы помогать, очень расслаблены и стремятся получать удовольствие от жизни по полной. Есть тут и интеллигентные люди, которых не так часто встретишь, – собственно, как и везде; они много путешествуют – люди мира.

Лично мне кажется, что каждому жителю постсоюза стоит пожить в Израиле. Это отличная терапия. Почувствовать такую свободу и наглость, от которой многие приезжие обалдевают. Солнце почти круглый год, полуголые спортивные люди вокруг, свобода в общении и действиях, легкомысленность, отсутствие перфекционизма… По четвергам весь общественный транспорт здесь заполняется солдатами, которые едут на выходные домой. С оружием, которое нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Поэтому если вы увидите на пляже парня в трусах, сланцах и с автоматом – не удивляйтесь. Он просто никак и нигде не может оставить оружие. Говорят, бойцы дома даже в туалет ходят с автоматом, поскольку маме доверять автомат тоже нельзя.

Тель-Авив – это город, где можно зайти в неизвестный дом, позвонить в незнакомую квартиру, и тебя впустят, и ты еще сможешь вместе с хозяином посмотреть Netflix и сигарету выкурить. Но Тель-Авив – это такой же Израиль, как Москва – это Россия. Возможно, хорошо, что тут такие высокие цены на все. Они отпугивают тех, кто не готов платить за атмосферу.

Ни разу здесь мы не встретили отношения к нам, как к нежелательным эмигрантам, – напротив, упоминание факта, что мы олимы, вызывает улыбку и желание помочь. Приехали в магазин купить матрасы, после завершения процедуры хозяин случайно узнает, что мы олимы, и приносит нам пару подушек в подарок – просто так, «я тоже когда-то был олимом». Улыбки в автобусах, улыбки в супермаркете, подбадривание наших нелепых попыток поговорить на иврите… Страна эмигрантов, страна, в которой работает Министерство абсорбции, страна, где цель – «вернуть рассеявшийся народ». И куча привилегий – обмен прав, подтверждение диплома, скидки на налоги, скидки при покупке автомобиля, корзина абсорбции и т.д.

Да, собственно, и вне привилегий здесь масса разумного и справедливого для достойного существования.

1. Отпуск в Израиле – 12 дней. Ты зарабатываешь один оплачиваемый день за каждый отработанный месяц. При этом использовать весь свой отпуск ты должен до 31 декабря следующего года. Не сходил – твоя проблема, все дни сгорают на уровне законодательства.

2. Больничный. Первый день больничного не оплачивается (для того чтобы такой день не был использован в качестве выходного). За второй и третий дни начисляется 50% от дневной зарплаты. Начиная с четвертого дня вы получаете полную оплату. Таким образом, вариант «я отлежусь немного дома» не прокатывает – можно полежать, но бесплатно.

4. Увольнение. И работник, и работодатель в первые полгода обязаны предупредить об увольнении за то количество дней, сколько месяцев отработано. Во вторые – 2,5 дня за каждый месяц. После года – за месяц. То есть отработал 5 месяцев – тебя имеют право уволить за 5 дней. Отработал 8 месяцев – за 20 дней. Отработал больше года – за месяц.

5. Выходное пособие. Работодатель обязан отчислять в специальный фонд 8,33% от размера твоей зарплаты (за 12 месяцев получается одна зарплата). Эта сумма выходного пособия выплачивается сотруднику при увольнении. То есть сколько лет на предприятии отработал – столько зарплат и получил.

6. Проезд. Работодатель обязан оплачивать проезд работника, если тот живет дальше, чем в 500 м от места работы. Обычно оплачивается проездной либо сумма высчитывается по калькулятору расстояний (есть специальные таблицы).

7. Плюшки. Те, кто, как я, работает в хай-тек, имеют всякие дополнительные плюшки. Например, доплаты на питание или неограниченные кофе–фрукты–печеньки. Можно приходить на работу с собаками или детьми. Теннисные столы, бильярд, пуфики, тренажерные залы и т.д. – тоже часть местной корпоративной культуры.

Я работаю в интернациональном коллективе. Рядом люди из Штатов, Англии, Бразилии, Колумбии, России… И местные, конечно. Обед, мы сидим за столиком, рядом сидят две местные девочки, они что-то живо обсуждают на иврите и вдруг поворачиваются к моему соседу Алексею и о чем-то его спрашивают. Он удивленно подтверждает, мол, да, так и есть. Они изумленно поворачиваются ко мне и задают вопрос уже по-английски: «А правда, что в России есть семьи, в которых только один ребенок?» Подтверждаю, есть. Они искренне недоумевают: «Как так, у двоих людей рождается только один ребенок?» Здесь трое детей в семье – минимум. Такой вот патриотизм.

За прошедший год в Израиле неоднократно объявляли и отменяли локдаун – он то был, то его не было, – вот сейчас я каждый день слышу, как в ближайшей школе на большой перемене дети играют в «корону». Они беспорядочно носятся и толкаются, а затем какой-то взрослый очень громко кричит: «Корона!», и дети с визгом разбегаются и прячутся. А затем все повторяется опять и опять. Для них корона теперь долго не будет ассоциироваться с принцессами и рыцарями…

Пожалуй, стоит написать о том, как здесь лечат детей от простуды. Мороженым и кока-колой. Это не шутка. Именно это прописал сыну детский врач, когда тот немного захрипел и мы повезли его познакомиться (семейный врач принимает только с 12 лет, а до этого дети посещают собственного педиатра). Во время знакомства Тима встал на какую-то волшебную штуку и тут же в его профайле появились данные про рост, вес, мышечную массу, возраст, семейное положение и отношения с братом. (Впрочем, я не уверен, что последние данные занеслись именно этим прибором, а не во время их беззаботного чириканья с врачом.) Кстати, сын тогда не заболел – покашлял чуть да и продолжил себе жить как ни в чем не бывало.

Вообще уровень здешних медицинских учреждений вызывает у меня ассоциации с космосом. Полная автоматизация, приборы, которых я никогда не видел, обходительность и клиническая чистота. Если врач выписал рецепт, то лекарство будет стоить со значительной скидкой – иногда до 90%. Чтобы вызвать скорую помощь, нужно позвонить дежурному врачу больничной кассы – именно он принимает решение о вызове скорой. Если вызвать ее самому, можно заплатить за вызов из своего кармана. Впрочем, это не относится к чрезвычайным случаям, когда очевидно, что нужна экстренная госпитализация. 

Независимая газета

Похожие статьи