• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Мнения
    Алекс Тенцер
    Мнения

    Как и почему голосовала «русская улица»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как и почему голосовала «русская улица»

    30 лет прошло с начала "большой алии" из бывшего Советского Союза, и с тех пор исход каждой избирательной кампании в Израиле во многом определяет "русский голос", ставший с 1992 года решающей электоральной силой.

    В отношении к русскоязычным репатриантам в израильском обществе традиционно доминировали стереотипы. Сперва утверждалось, что "русские" – левые, поскольку привели к власти Ицхака Рабина и Эхуда Барака. Затем возобладал противоположный стереотип, что русские – правые, ведь они поддерживали Ариэля Шарона и Биньямина Нетаниягу. Сегодня затрудняются однозначно утверждать, с каким из политических лагерей идентифицируется "русская улица".

    В последних избирательных кампаниях дебаты на "русской улице" (как и в израильском обществе в целом) фокусировались на двух вопросах: "кто, если не Биби" и "решит ли наши проблемы правительство без ультраортодоксов". Другими словами, на "русском поле" играли всего три игрока: Биньямин Нетаниягу, Авигдор Либерман и Яир Лапид.

    На последних выборах из 15 "русских" мандатов "лагерь Нетаниягу" поддерживали лишь 3,5 мандата, и поэтому главной целью "Ликуда" было уменьшить явку русскоязычных избирателей в противоположном лагере. Одним из примеров тому была обличительная критика Авигдора Либермана со стороны Софы Ландвер за два дня до выборов. У многих репатриантов эти выборы вызывали тошнотворное чувство.

    Согласно опросу, проведенному в "русском секторе" институтом Рафи Смита по заказу "Ликуда", только 19,1% репатриантов ставят во главу угла проблемы "гиюра", гражданских браков и отношения между религией и государством. Подавляющее большинство опрошенных (68%) обеспокоены прежде всего экономическими проблемами (22,8% из них волнуют главным образом вопросы государственного жилья и пенсий).

    Поскольку большинство партий на прошедших выборах не уделяли внимания проблемам репатриантов и опасались критиковать НДИ, Либерман получил превосходную возможность развязать антирелигиозную кампанию в русскоязычных СМИ и тем самым увеличить свою популярность. Без этой успешной кампании НДИ вряд ли бы получила более четырех мандатов.

    За последние два года электоральный состав сторонников НДИ претерпел серьезные изменения. Будучи некогда исключительно секторальной партией, НДИ получила на выборах в Кнессет 21-го созыва всего лишь 173 тысячи голосов. Однако уже на выборах в Кнессет 22-го созыва, когда эта партия выступила с агрессивной антирелигиозной повесткой дня, за НДИ голосовали не только пожилые репатрианты, но и молодое поколение выходцев из бывшего СССР, а также старожилы. На пике антирелигиозной кампании НДИ получила более 127 тысяч новых голосов, что способствовало ее резкому усилению. После этого на выборах в Кнессет 23-го и 24-го созывов Либерман и его сподвижники уже практически не вспоминали о проблемах жилья и пенсий и шли исключительно под флагом "борьбы с религиозным засильем".

    Репатрианты были разочарованы политическим тупиком и видели, что политики забыли об их экономических проблемах. Они также пришли к выводу, что обещания, связанные с вопросами отношений между религией и государством, останутся нереализованными и после выборов, поскольку все партии, кроме НДИ, не откажутся от сотрудничества с "харедим". Следствием этого в "русском" секторе стало падение популярности всех партий, в том числе и НДИ. На последних выборах популярность НДИ среди репатриантов упала на 10%, но в то же время выросла среди старожилов и друзов. В результате общее падение электората этой партии составило всего 6%.

    После выборов Авигдор Либерман заявил, что сложная политическая ситуация, в которой оказался Израиль, – "прямое следствие стремления к политическому и личному выживанию одного человека – Биньямина Нетаниягу, который уже в четвертый раз не может сформировать стабильное и функционирующее правительство".

    Я думаю, что было бы неправильно обвинить во всем одного человека – Нетаниягу. Партии из лагеря "Только не Биби" также не в меньшей степени виноваты в усиливающемся безразличии репатриантов к политической жизни страны. В ходе последовательных предвыборных кампаний все эти партии практически не затрагивали насущные проблемы общины, а ее представители в большинстве случаев получили непроходные места в списках и участвовали только номинально. В результате многие русскоязычные израильтяне попросту не пришли на избирательные участки, а лагерь "Только не Биби" недополучил мандаты, которые могли бы принести ему победу на выборах.

    9 канал

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский