• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Мнения
    Юваль Карни
    Мнения

    Три задачи Нетаньяху: почему даже в Ликуде не верят в возможность создания правого правительства

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Три задачи Нетаньяху: почему даже в Ликуде не верят в возможность создания правого правительства

    У Биньямина Нетаньяху осталось 15 дней для создания нового правительства, но в правящей партии выражают пессимизм по поводу шансов на успех. Источники в окружении премьера оценивают эти шансы как "очень низкие, если вообще не нулевые". "Нетаньяху в тупике, выхода из которого пока никто не видит", - говорят они. Об этом стало известно в понедельник, 19 апреля.

    Источник, знакомый с ситуацией на коалиционных переговорах, поясняет: "Создается впечатление, что у Беннета уже есть договоренности с Лапидом. А без Беннета у Нетаньяху нет правительства, как ни крути".

    Нетаньяху не может продвинуться ни в одной из трех задач, которые он поставил перед собой после получения от президента мандата на создание правительства. Первая – убедить Бецалеля Смотрича согласиться на коалицию при внешней поддержке партии РААМ. Вторая

    – соблазнить Гидеона Саара войти в правительство, посулив ему престижные должности. И третья – найти перебежчиков из других партий, которые помогли бы ему в создании правительства.

    Источники в Ликуде не скрывают своего раздражения в отношении двух главных партнеров по правому лагерю - Смотрича и Беннета. К нелестным репликам в отношении главы партии Религиозный сионизм присоединился накануне и высокопоставленный политик из Яадут ха-Тора, заявивший, что "Смотрич ведет себя как капризный ребенок". Другой ортодоксальный политик сравнил Смотрича "с вором". "Большинство имеющихся у него голосов он получил при поддержке Нетаньяху, - заявил политик. – Так теперь он еще и торгует этими мандатами? Смотрич тащит весь правый лагерь в пропасть".

    В лагере Нетаньяху все больше укрепляются в мнении, что Смотрич серьезен в своих намерениях и не допустит создания коалиции при поддержке исламистов Мансура Аббаса. Накануне Смотрич написал в соцсетях: "Даже пятые выборы более предпочтительны, чем этот акт самоубийства". И добавил: "Этот безумный гибрид (правого лагеря и исламистов) не будет создан, а даже если будет, то протянет не более двух месяцев. Ради этого нужно разрушать правую идеологию и предавать идеалы сионизма?"

    В партии РААМ под руководством Мансура Аббаса, где в последние недели предпочитали хранить молчание, накануне публично выступили по поводу невозможности "даже теоретического" сотрудничества с религиозными сионистами. "Представьте себе, что могло произойти, если бы проклятые антисемиты и расисты, просто подонки, подобные Бен-Гвиру и Смотричу, были бы избраны в один из парламентов Европы!!! Позор для демократии!" – написал в соцсетях депутат кнессета Валид Таха. А депутат кнессета Офир Софер, представитель религиозных сионистов, получивший по брони 28 место в Ликуде, ответил: "Члены парламента, обнимающие и поддерживающие террористов, как это делали депутаты от РААМ, – это и есть настоящий позор".

    Параллельно с тупиковой ситуацией в правом лагере глава Еш атид Яир Лапид не оставляет попыток создать правительство перемен, которое объединит в себе представителей правого лагеря, левых и центристов. Возглавлять это правительство будут Лапид и Беннет, глава Ямины будет первым в ротации.

    Цель Лапида – доказать Ривлину, что есть шанс на создание правительства без Нетаньяху. Разработка документа идет полным ходом, принимая во внимание, что партии Тиква хадаша и Ямина будут частью этого соглашения. В закрытых беседах Лапид говорит, что предложение Беннету первым возглавить правительство – серьезное, потому что он доверяет главе Ямины. "Нафтали Беннет никогда не обманывал меня", - утверждает Лапид. По мнению лидера оппозиции, если Беннет поймет, что шансов на создание правого правительства нет, он поддержит план создания коалиции на базе лагеря перемен.

    Лапид надеется, что Ривлин не преподнесет ему неприятного сюрприза и не передаст право на создание коалиции кнессету, если Нетаньяху постигнет неудача. "Я уже заручился поддержкой 45 депутатов, к этому списку могут присоединиться и другие, - говорит Лапид. – Если президент дал шанс одному лагерю, он обязан предоставить равные условия и лагерю перемен". 

    Вести

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский