• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Мнения
    Коби Нахшони
    Мнения

    Достаточно ли еврейское государство еврейское?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Достаточно ли еврейское государство еврейское?

    Израильские евреи в большинстве своем солидарны с утверждением, что их страна должна быть еврейской и демократической, но не согласны в том, как это должно выглядеть на практике. Недавнее исследование, опубликованное ко Дню независимости, выявило значительные расхождения во взглядах на идентичность страны сегодня и в оценке ее перспектив.

    Исследование, осуществленное некоммерческим аналитическим центром «Институт политики еврейского народа», показывает, что более половины светских израильтян (53%) считают, что еврейскому аспекту национальной идентичности уделяется слишком много внимания и что его следует сдерживать, в то время как подавляющее большинство (90%) религиозных и ультраортодоксальных граждан считают, что Израиль недостаточно еврейский. Среди тех, кто называет себя традиционно религиозными, почти половина (47%) также предпочитает еврейскую идентичность, и примерно половина либерального религиозного сектора считает, что нынешний баланс является правильным. Почти все израильтяне-евреи (98%) говорят, что хотят, чтобы страна имела еврейский характер, и большинство (88%) считает, что еврейское большинство является ключом к его сохранению. Большинство также согласны с тем, что еврейская культура должна развиваться и что Израиль несет ответственность за евреев в диаспоре.

    Однако по вопросу о том, должна ли судебная система основываться на еврейском праве, существуют, как и следовало ожидать, огромные расхождения во мнениях. Светские и либеральные религиозные израильтяне выступают против, в то время как харедим и другие религиозные течения считают, что должно быть именно так. Однако исследователи, проводившие исследование, говорят, что это не означает, что Галаха (еврейский закон) должна заменить существующую правовую систему, а скорее должна стать основой, на которой она построена.

    На вопрос, должны ли израильтяне в еврейском государстве соблюдать религиозные заповеди, большинство респондентов, не являющихся харедим (78%), ответили отрицательно. Однако среди ультраортодоксов чуть более половины (51%) ответили утвердительно.

    Только треть (32%) светских израильских евреев считают, что общественная сфера в Израиле должна быть демонстративно еврейской, в то время как традиционно соблюдающие и ультраортодоксальные евреи считают, что именно так и должно быть (73% и 96% соответственно). Споры, по-видимому, проистекают из глубоко укоренившегося взгляда религиозных евреев, которые считают, что еврейским ценностям следует придавать больший вес, чем демократическим, — точка зрения, против которой выступает большинство светских и либеральных религиозных израильтян.

    Те же самые позиции занимаются и относительно того, должно ли быть предпочтение еврейскому праву над универсальным. Президент Института политики еврейского народа профессор Едидия Штерн говорит, что данные, представленные в исследовании, показывают «сложную картину израильского единства в различных секторах, а также между ними».

    Штерн говорит, что исследование также показывает, что большинство вопросов могут быть решены путем согласия, но политическая сфера, в которой должны быть достигнуты такие договоренности, мешает.

    Изучение позиции израильтян-евреев в отношении религиозного плюрализма и демократии проводилось в конце февраля седьмой год подряд и включает 806 израильтян.

    Ynet

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский