• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.68
    87.33
    22.18
    Сефи Гендлер Сефи Гендлер

    искусствовед, преподаватель Тель-Авивского университета

    Мнения
    Сефи Гендлер
    Мнения

    Начало конца французского еврейства?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Начало конца французского еврейства?

    Не будет предъявлено никаких обвинений по итогам расследования ужасающего убийства Сары Халими. Таково постановление одного из высших судов Франции.

    Обстоятельства этого ужасного дела на самом деле абсолютно ясны. 4 апреля 2017 года 65-летняя Халими была избита и брошена с балкона своей парижской квартиры, в результате чего скончалась. Она была единственной еврейкой в доме, расположенном в северной части города. Иммигрант из Мали, Кобили Траоре, ворвался в ее квартиру на третьем этаже и с криками «Аллаху Акбар», избил ее и довел до смерти. Французские власти судили его по обвинению в совершении антисемитского убийства. Его адвокаты утверждали, что он был недееспособным из-за наркотиков, которые принял в тот вечер.

    За четыре прошедших года, жернова французского правосудия постепенно смягчались и в конце концов освободили обвиняемого от какой-либо уголовной ответственности. В апреле Кассационный суд Франции постановил, что Траоре не будут судить из-за психотического приступа, который он перенес из-за наркотиков, которые он употребил в тот вечер. Этот абсурдный исход потряс многих, в первую очередь президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал к изменению закона.

    Однако правильные слова президента не могут скрыть ярость и чувство беспомощности многих членов еврейской общины. Гнев и возмущение вызваны двумя причинами: разумеется, из-за неудачного решения, разрешающего употребление наркотиков как средства ухода от уголовной ответственности, но также из-за того факта, что довольно много людей во Франции считают убийство «еврейской историей», а не общенациональной трагедией.

    Глава Партии зеленых Франции Жюльен Байю превзошел самого себя, когда после решения суда заявил, что «понимает агитацию еврейской общины по этому поводу». Только евреи.

    Семья Халими обратилась к юристам-евреям Жилю-Гийому Гольднаделю и Франсису Шпинеру с просьбой обратиться с жалобой на антисемитское преступление к Израилю. Конечно, Франция не выдаст подозреваемого, но, возможно, в Иерусалиме хотя бы увидят справедливость. Перед лицом этого безразличия французские евреи должны были в воскресенье провести очередную демонстрацию протеста с требованием от республики перестать бездействовать, когда евреев убивают. Многие опасались, что это снова будет «еврейская» демонстрация, в которой будет слишком мало французов, не принадлежащих к еврейской общине, как это было после резни в кошерном супермаркете в Париже в 2015 году или после убийства учителя и учеников школы «Оцар а-Тора» в Тулузе в 2012 году. Жертвы — французы еврейского происхождения, как и многие протестующие на улице. Остальная часть Франции, за исключением респектабельного, но небольшого меньшинства, наблюдает за происходящим с балконов.

    Как же далеко мы ушли от времен знаменитого дела Дрейфуса конца 19 века, когда целые семьи разделились из-за отношения к офицеру-еврею, ложно обвиненному в шпионаже, и когда его главным сторонником был француз по имени Эмиль Золя. Ужасное убийство Халими может также повлиять на президентские выборы во Франции в мае 2022 года, когда Макрон попытается стать первым президентом примерно за 20 лет, который будет избран на второй срок. Как и в 2017 году, ему будет противостоять ксенофобка и расистка Марин Ле Пен, наследница самого мрачного движения в политической истории Франции и дочь отрицателя Холокоста Жана Мари Ле Пена. В 2017 году Макрон победил ее с большим отрывом — 66 процентов против 34. На этот раз разрыв будет меньшим, и действующему президенту понадобится каждый голос. Если французские евреи или хотя бы некоторые из них останутся дома или, что еще хуже, отдадут голоса Ле Пен — это может улучшить ее шансы. И если этот кошмарный сценарий станет реальностью через год, мы действительно сможем утверждать, что он знаменует собой начало конца славной еврейской общины Франции.

    Haaretz, перевод Якова Скворцова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский