• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.20
    86.89
    22.37
    Мнения
    Алексей Свищёв
    Мнения

    Палестинское примирение остается несбыточной мечтой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Палестинское примирение остается несбыточной мечтой

    В течение многих лет информация о том, что ХАМАС и ФАТХ собираются помириться и договориться о новых палестинских выборах, была предметом громких заголовков. Даже когда были сделаны официальные заявления о сближении, соперничающие политические группировки чувствовали себя слишком комфортно в своих опорных пунктах в Газе и на Западном берегу, и были слишком далеки друг от друга идеологически, чтобы довести дело до конца.

    Поэтому, когда палестинский президент Махмуд Аббас снова пообещал национальное примирение и новые выборы, это был сигнал для закатывания глаз.

    Но сейчас обе стороны кажутся более искренними, чем когда-либо после последних выборов в 2006 году. Аббас назначил три конкретные даты: 22 мая - выборы в законодательный орган, 31 июля - президентские выборы и 31 августа - воссоздание Палестинского национального совета. Это очень конкретная — и очень амбициозная — программа.

    Обе стороны, как представляется, реагируют на волну примирения на Ближнем Востоке, которая представляет собой новый вызов палестинским национальным устремлениям.

    Борясь между собой за территорию и идеологию, ХАМАС и ФАТХ долгое время полагались на единый блок арабских стран для достижения главной палестинской цели - независимости от Израиля. Арабская мирная инициатива 2002 года, которая обещала нормализацию отношений с Израилем только после того, как тот уйдет с территорий, оккупированных в 1967 году, являлась заменой палестинской национальной стратегии — и, как следствие, националистически настроенному правительству.

    Но несколько арабских государств сейчас стремятся к нормализации отношений с Израилем индивидуально, ослабляя любые рычаги влияния, которые они могли иметь коллективно. У палестинских группировок нет иного выбора, кроме как выработать национальную стратегию. Это, в свою очередь, потребует единой цели и надежных институтов. Отсюда и внезапная серьезность по поводу примирения ХАМАС и ФАТХ и национальных выборов.

    Помогает то, что многие иностранные сторонники обеих фракций подталкивают их к примирению. На ХАМАС давят Катар, его главный спонсор, а также Турция; на ФАТХ - ОАЭ и Саудовская Аравия, его основные покровители.

    Но не все так увлечены. Египет и Иордания, два государства, которые соседствуют с Газой и Западным берегом, явно нервничают по поводу этой перспективы, опасаясь хаоса и неконтролируемых изменений в нестабильных районах вдоль границ. Они больше теряют, чем приобретают, поскольку статус-кво их полностью устраивает.

    Иран тоже может только проиграть от успешного палестинского процесса. Тегеран поддерживает связи с ХАМАС и некоторыми лидерами в Газе, но примирение вытеснит его и усилит влияние Турции и Катара с одной стороны и ОАЭ и Саудовской Аравии - с другой.

    Израиль, по-видимому, тоже мало что выиграет от примирения или выборов. Для израильских лидеров палестинская разобщенность служит прикрытием для продолжения и углубления оккупации.

    Точка зрения американцев и европейцев не ясна, особенно учитывая фиаско парламентских выборов 2006 года: ХАМАС победил, а Запад, по сути, отрекся от итогов голосования. Повторение результата будет также трудно принять.

    Но до этого может и не дойти: политические и структурные препятствия для проведения национальных выборов являются непреодолимыми. Несмотря на то, что ХАМАС сделал значительную уступку, отказавшись от своей оппозиции в пользу раздельного голосования за законодательный орган и президентство, две партии разделились в вопросе распределения власти. Современная арабская политика почти всегда отдает предпочтение исполнительной власти, что не предвещает ничего хорошего для ХАМАС: он гораздо лучше себя чувствует на небольших местных выборах и, вероятно, не готов выдвинуть одного из своих членов в качестве национального лидера.

    Обе фракции до сих пор не пришли к единому мнению правил агитации и даже голосования. ХАМАС, скорее всего, потребует нового избирательного суда для подтверждения результатов выборов; Аббас не согласится, поскольку это подорвет его собственный авторитет.

    Трудно представить себе что-либо похожее на нормальную агитацию, учитывая особенности израильской оккупации, в частности жесткое ограничение на передвижения и готовность сторон применять насилие в своей собственной зоне контроля. И вряд ли проигравшая сторона будет уважать результаты.

    Гораздо более вероятно, что предвыборный план провалится, а попытки примирения закончатся обычными взаимными обвинениями. ХАМАС будет прятаться в своем редуте в Газе и запускать ракеты по Израилю, в то время как Аббас попытается восстановить отношения с США, получить больше помощи и заручиться международной поддержкой.

    Мало кто на земле нуждается в политических переменах больше, чем палестинцы; еще меньше людей находятся в более безнадежной ловушке своего статус-кво.

    Версия

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский