• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Амихай Атаэли Амихай Атаэли

    парламентский корреспондент «Едиот ахронот»

    Мнения
    Амихай Атаэли
    Мнения

    Десять заповедей слепого поклонения: кого назначили виновным за поражение Нетаньяху

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Десять заповедей слепого поклонения: кого назначили виновным за поражение Нетаньяху

    Сторонники Биньямина Нетаньяху проводят в последние дни своеобразные церемонии прощания с любимым лидером. Параллельно они расстаются и с лагерем религиозных сионистов, в котором многие из них выросли и сформировались.

    Пусть не все, но немалая их часть за минувшие годы стали адептами новой религии – бибизма, приняв на себя десять заповедей слепого поклонения лидеру. В конце концов весь этот десяток сконцентрировался до одного-единственного: "Нет Израиля без Нетаньяху, а Биби – посланник Всевышнего". Согласившись с этим утверждением, они просто не способны воспринимать сценарий, при котором Нетаниягу покинет пост премьер-министра.

    Эти люди, как уже было сказано, сменили религию, но не расстались с детскими привычками. Поэтому они все еще ведут себя, как вчерашние выпускники движения "Бней-Акива". Именно поэтому они продолжают рассказывать Беннету, как ему себя вести, хотя сами голосовали за Ликуд.

    Нетаньяху они готовы простить любую ложь. Понятно, что никто из них не выразил возмущения грубым нарушением коалиционных соглашений с Бени Ганцем: ложь и обман доверия этой религией не воспрещаются. По их мнению, обмануть такого типа, как Ганц, - это "мицва", ибо никак невозможно допустить, чтобы он возглавил правительство.

    Это, разумеется, не мешает им сейчас размахивать флажками, приветствуя невероятный сценарий, согласно которому Нетаньяху все-таки выполнит условия соглашения, которое однажды нарушил, и позволит Ганцу стать главой правительства. На его (Нетаньяху) условиях, разумеется: будь премьер-министром, но оставайся в своем доме в Рош ха-Аине. Ибо главная цель всего сионистского проекта сводится к тому, чтобы оставить семью Нетаньяху в резиденции на улице Бальфур.

    Адептов Биби не волнует тот факт, что Нетаньяху фактически никогда не выполнял своих предвыборных обещаний, данных правому лагерю. Он не снес незаконный палестинский форпост Хан аль-Ахмар, не аннексировал территории в Иудее и Самарии или хотя бы в Иорданской долине. Он не разрушил власть ХАМАСа в Газе и не утвердил закон о смертной казни для террористов. Он не изгнал нелегалов из Южного Тель-Авива и не изменил юридическую систему. Но ослепленные его сиянием адепты не готовы видеть или признавать ничего из перечисленного или из бесконечного количества других обещаний, которые он дал – и нарушил.

    Агрессию по поводу неудовлетворительного результата, полученного их "небесным посланником" на выборах, они вымещают теперь на вязаных кипах. Тех самых настоящих парнях, которых избивали в Амоне, изгнали из Гуш-Катифа, но они все равно остались влюбленными в эту страну. Они продолжают призываться в элитные подразделения ЦАХАЛа – в отличие от многих других. Эти парни и девушки готовы быть волонтерами всегда и везде. Они готовы жить в местах, где никто другой жить и не собирается.

    Бибисты заняты сейчас похоронами религиозного сионизма, они пытаются похоронить его живьем. Но все их погребальные ритуалы лишены всякого смысла. Потому что этот сектор никуда не денется.

    В последние годы лагерь религиозных сионистов претерпевает интересные изменения. Среди них есть религиозные сионисты-"лайт", которые не слишком придерживаются мицвот, но все еще остаются сильными в идеологии и идеалах. В политическом плане этот сектор поддерживает Нафтали Беннета (и другие либеральные движения). Для другого сегмента важны религиозные традиции. Эти люди, как правило, живут в Иудее и Самарии или же в религиозных районах в городах развития, они больше ассоциируют себя с Бецалелем Смотричем.

    Но где бы они ни жили и кого бы ни поддерживали – они никуда не исчезнут. Религиозные сионисты были здесь, когда Нетаньяху освободил сотни террористов, которые убивали их лучших сыновей и дочерей в двух интифадах. Они были здесь, когда тот поддержал размежевание. Религиозные сионисты продолжают развиваться, любить страну и делать все для ее блага. Они просто верят в другого бога, и им все еще важны сионизм и государственность. Поэтому не стоит оплакивать их разрыв с бибистами. Они изначально не относились к одному лагерю.

    Вести

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский