• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Ари Шишлер Ари Шишлер

    Раввин Ари Шишлер вместе со своей женой Наоми и восемью детьми живет в ЮАР. Раввин «Бейт-Хабадом Стратавона» - популярный учитель Торы, который регулярно читает лекции по всему миру и еженедельное радио-шоу в Южной Африке и является раввином крупнейшей группы Facebook Ask the Rabbi.

    Все публикации автора

    Мнения
    Ари Шишлер
    Мнения

    Мерон: трагедия для всех нас

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мерон: трагедия для всех нас
    Сотрудники службы безопасности, «ЗАКА» и спасатели Израиля несут тела жертв, погибших во время празднования Лаг ба-Омер на горе Мерон на севере Израиля, 30 апреля 2021 г.

    Сейчас то самое время, чтобы перестать швырять стулья и оскорблять друг друга. Вместо этого допустима единственно подходящая в данной ситуации реакция – протяните пострадавшим свою руку с любовью и сочувствием.

    Утром 30 апреля я проснулся от такого сообщения, от которого у любого родителя будет стыть кровь в жилах. «Я уверена, что вы слышали, что случилось на Мероне. Я просто хочу, чтобы вы знали, что я в порядке».

    Нет, я не слышал, что случилось на Мероне. И почему моя дочь не отвечала на звонки и последующие сообщения? Прошлой ночью она впервые посетила Мерон. Она позвонила по видео, как только добралась туда, ее волнение передавалось через WhatsAapp. Что же случилось?

    Потом Google заполонили детали. И они шокировали.

    Гора Мерон на Лаг ба-Омер - это поистине потусторонний мир. Вы танцуете, поете, общаетесь с самым широким кругом израильского религиозного общества. Это время радости, мистики и чудес. Лаг Ба-Омер на Мероне в этом году стал ночью ужаса.

    Кажется, что часть строительных лесов обрушилась. Люди были раздавлены либо при падении, либо при попытке выбраться. Лаг Ба-Омер 5781 войдет в историю как одна из самых страшных трагедий мирного времени в Израиле.

    Это трагедия не только для Израиля, но и для вас, меня и каждого еврея на Земле. Злорадные антисемитские комментарии, прозвучавшие в то время, когда тела все еще лежали, должны напоминать нам, что мир видит нас как единое целое. Эта язвительность меня не удивила. Столь же быстро появились «антихаредимные» комментарии.

    Какие бы чувства вы не испытывали по отношению к этим «примитивным» «лапсердакам», сейчас явно не то время, чтобы делиться ими. 

    Эти жертвы - отцы, сыновья и братья. Они наши братья. Возможно, странные и чудные братья, с которыми бы вы не хотели появляться на публике. Тем не менее, братья. Перечитайте антисемитские комментарии – там не написано, что погибли харедим, антисемиты злорадствуют по поводу смерти евреев.

    У нас, евреев, есть много разногласий, просто нужно помнить, что они касаются наших проблем и точек зрения, но никак не людей.

    Талмуд научил нас тому, что, когда евреи спорят, это не должно нас разделять. Со времен Гилеля и Шаммая евреи торговались обо всем, от риса на Песах до приемлемого обращения. Наши мудрецы спорили в учебных классах, но оставались верными друзьями в синагоге. 

    Полутраур периода Омера знаменует собой время, когда евреи потеряли чувство взаимного уважения. И Лаг Ба-Омер призван быть исцеляющим бальзамом, единством, которое лечит наши души.

    Жертвы катастрофы собрались в Мероне, чтобы почтить память раби Шимона бар Йохая. Раби Шимон был из числа тех харедим, которые сегодня населяют Меа Шеарим. Перед своей кончиной он завещал своим ученикам ежегодно отмечать его йорцайт как массовую Хиллулу. Отец еврейского мистицизма не требовал состязаний по знанию книги Зоар на своем йорцайте. Он даже не просил «сверхурочного» изучения Торы. Он хотел, чтобы праздник был массовым. Лаг Ба-Омер - это не праздник харедим, это праздник единства. В знак совместного празднования ежегодно по всему Израилю зажигаются костры.

    Сегодняшний Лаг Ба-Омер несет в себе общее чувство боли и неверия. Единственная подходящая ситуации реакция - протянуть пострадавшим руку с любовью и сочувствием. Сейчас самое время перестать швырять друг в друга стульями в ешивах, и оскорблять друг друга в Интернете.

    Талмуд учит, что нет лучшего канала для благословения, чем мир. За пределами нашего сообщества ненависти к нам более чем достаточно. В нашей же общине мы можем позволить себе отказаться от надуманных ярлыков и воссоединиться как семья.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский