• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Амирам Баркат Амирам Баркат

    обозреватель израильского экономического издания Globes

    Все публикации автора

    Мнения
    Амирам Баркат
    Мнения

    Израиль: богатый, но дорогой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль: богатый, но дорогой

    Высокое место Израиля в рейтинге стран по ВВП на душу населения от Forbes — хорошая новость, но за ней скрывается еще кое-что. «Огромное достижение нашей экономической политики для всех граждан Израиля», — так премьер-министр Биньямин Нетаньяху охарактеризовал данные, показывающие продвижение Израиля на 19-е место в мире по ВВП на душу населения в 2020 году (опубликовано Forbes Israel на основе данных МВФ).

    Есть ли у Нетаньяху основания для хвастовства? Что действительно влияет на высокое положение Израиля в рейтинге ВВП на душу населения, так это его еще более высокое место в рейтинге стоимости жизни. По данным сайта Numbeo, который специализируется на международных сопоставлениях цен, Израиль занимает восьмое место в мире по уровню цен. Кроме того, даже если рост Израиля в рейтинге хорошая новость, не следует забывать, что за средним показателем скрываются две совершенно разные экономики Израиля: против процветающего технологического сектора, в котором занято не более 10% рабочей силы, играет раздутый государственный сектор и социальная периферия, не сумевшая интегрироваться в технологическое экономическое чудо.

    Демографические тенденции показывают, что Израилю будет все труднее и труднее сохранять свое место в рейтинге благосостояния, если не произойдет реального демографического перехода. ВВП на душу населения действительно является важным статпоказателем, позволяющим узнать не только об уровне производительности национальной экономики, но и о богатстве страны. Чем выше ВВП на душу населения в стране, тем более высокий уровень безопасности, а также тем более передовые здравоохранение и образование она может предоставить своему населению.

    Лидирующей страной по ВВП на душу населения является крошечный Люксембург со 117 000 долларов в год. За ним следуют Сингапур с 101 000 долларов и Ирландия с 90 000 долларов на душу населения, согласно данным ОЭСР за 2019 год.

    Поэтому нет сомнений в том, что продвижение Израиля вверх в рейтинге ВВП на душу населения является хорошей новостью. С одной стороны, это не такая уж неожиданность, учитывая, что Израиль относительно легко вышел из пандемии коронавируса, а его ВВП снизился в прошлом году меньше, чем в других западных странах. С другой стороны, темпы прироста населения в Израиле являются самыми высокими на Западе (и одними из самых высоких в мире), что затрудняет еврейскому государству сокращение разрыва в ВВП на душу населения с развитыми странами. Рейтинг, на котором основывает свои замечания Нетаньяху, носит формальный характер. Более правильное сравнение ВВП на душу населения учитывает низкую покупательную способность израильтян. Цены в Израиле намного выше, чем в других странах: согласно Numbeo, стоимость жизни в Израиле более чем на 20% выше, чем в США. По паритету покупательной способности Израиль занимает 23-е место по ВВП на душу населения. Самые свежие данные, которыми располагает Центральное статистическое бюро, относятся к 2019 году. Только в августе станут доступны данные за 2020 год.

    Годовой ВВП на душу населения в Израиле составляет около 42 000 долларов, благодаря чему в рейтинге он оказывается между Японией и Кипром. Израиль по-прежнему на 10% отстает от среднего показателя по развитым странам, который составляет около 46 000 долларов.

    Экономическая политика Израиля в ближайшие годы должна быть направлена на сокращение этого разрыва. Ожидаемый рост населения харедим, которым пока не удалось интегрироваться в профессии с высокой оплатой и производительностью, значительно усложнит задачу. На этом фоне хвастовство Нетаньяху не только преувеличено, но и преждевременно.

    Globes, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский