• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Усидит ли Биби на троне, или Акела промахнулся?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Усидит ли Биби на троне, или Акела промахнулся?

    С наступлением дня 5-го мая истечет срок действия мандата, выданного президентом Израиля Реувеном Ривлиным главе «Ликуда» Биньямину Нетаньяху для формирования правительства. По мнению аналитиков, вероятность того, что действующий премьер на финише сумеет сформировать кабинет, крайне низка. Однако всех продолжает поражать его умение находить неординарные решения и идти на новые трюки ради сохранения своего поста, а возможно и свободы.

    Фактически в последние две недели после провала на голосовании по составу организационной комиссии кнессета, стало понятно, что у Нетаньяху нет реальных шансов сформировать правое правительство при поддержке арабской партии РААМ.

    «Ликуд» не сумел добиться своего, несмотря на то что незадолго до голосования Нетаньяху пришел к соглашению с главой партии «Ямина» Нафтали Беннетом, по которому она обязалась поддержать состав комиссии, предложенный блоком сторонников премьер-министра. Организационная комиссия является главным органом управления работой парламента в период отсутствия коалиции. От решений этой комиссии зависит, какие законы будут продвигаться, эта комиссия формирует и временный состав постоянно действующих комиссий парламента, таких как комиссия по иностранным делам и обороне и финансовая комиссия.

    Однако закулисное соглашение между противниками Нетаньяху во главе с партией «Еш Атид» и арабским списком (РААМ) привело к тому, что оппозиция одержала победу. В соответствии с утвержденным предложением, блок противников Нетаньяху имеет в организационной комиссии 16 мест, блок сторонников премьер-министра — 14, «Ямина» имеет два места и РААМ одно. Если Беннет примет решение продолжать союз с правым блоком, то в комиссии будет равенство и решающим станет голос представителя РААМ. При этом партия РААМ заявила, что будет играть на два фронта, для решения проблем своих избирателей.

    Как результат, через несколько дней «Ликуд» сумел временно перекупить фракцию РААМ — перед голосованием по составу учредительной комиссии кнессета ее председатель Мики Зоар преподнес депутатам от «блока перемен» сюрприз, сообщив, что в парламенте будет создана новая «комиссия по делам арабов» во главе с депутатом от РААМ.

    В итоге на заседании учредительной комиссии кнессета партия РААМ голосует вместе с право-религиозным блоком, и партия Смотрича получила по два места в оборонной и финансовой комиссиях Кнессета. Взамен Мансур Аббас станет председателем новой комиссии по арабским делам. В рамках сделки с РААМ в оборонно-политической комиссии кнессета будут заседать два ультраправых депутата, проведенных в кнессет по списку «Ликуда».

    Партия Смотрича стала единственной из малых партий, получивших два места в финансовой комиссии кнессета, а не одно. При распределении постов вице-спикеров Кнессета «Ямина» и РААМ голосовали вместе с блоком «Ликуда», и посты поделили между собой правые и арабские партии. Четырьмя вице-спикерами станут Яаков Марги (ШАС), Матан Кахане («Ямина»), Ахмед Тиби (Объединенный список) и Мансур Аббас (РААМ).

    На заседании фракции «Религиозного сионизма» Смотрича спросили о сотрудничестве с арабами, на что он ответил: «Арабы являются гражданами Израиля, по крайней мере, на данный момент, у них есть члены кнессета, по крайней мере, на данный момент». Что в принципе дало надежду Нетаньяху, на решение своего варианта правительства.

    Поэтому Нетаньяху, не оставляя попыток выстроить правую коалицию и сохранить должность премьер-министра, действует по нескольким направлениям. Во-первых, в виде фигового листа рассматривался вариант временной передачи власти кому-то другому в партии «Ликуд». По мнению активистов «Ликуда», Нетаньяху активно ищет себе временного заместителя на посту премьер-министра — «достаточно лояльного, чтобы на него можно было положиться, но и не откровенную марионетку» — с тем, чтобы все-таки втянуть в праворелигиозную коалицию Гидеона Саара, пообещавшего своим избирателям не вступать в правительство во главе с Нетаньяху. Вариант не прошел, глава «Тиква Хадаша» Гидеон Саар также не изменил своего мнения и заявил, что не присоединится к правительству, которое по ротации должен возглавлять Биньямин Нетаньяху. «Наши избиратели голосовали за перемены, а не за продолжение власти Нетаньяху», — заявил Саар на заседании фракции.

    Во-вторых, Нетаньяху предпринял активную атаку на Смотрича с участием религиозных авторитетов поселенческого движения в попытке убедить главу «Ционут Датит» согласиться на формирование коалиции при поддержке РААМ. Накануне раввины Цви Тау и Шмуэль Элиягу заявили, что поддерживают такое решение. Раввин Тау является духовным лидером партии «Ноам», входящей в блок «Ционут Датит». Под этим давлением пока «прогнулся» лишь глава партии Ави Маоз, заявивший, что постановление раввина меняет его позицию, и он поддерживает создание коалиции, опирающейся на РААМ. Однако сам Бецалель Смотрич после встречи с группой влиятельных раввинов религиозного сионизма, в первую очередь с Хаимом Друкманом, заявил: «Наша позиция осталась неизменной, мы не поддержим создание коалиции при поддержке сторонников террористов». Как отмечали очевидцы, длительная беседа проходила на повышенных тонах, завершилась безрезультатно.

    На третьем направлении Нетаньяху предпринял еще одну попытку оказать давление на Беннета. Премьер-министр подтвердил, что предложил главе партии «Ямина» Нафтали Беннету быть первым главой правительства по ротации в течение года при условии, что тот поддержит создание правого правительства. В ответ на заявление Нетаньяху председатель «Ямины» заявил, что его целью остается создание правительства и предотвращение пятых выборов, однако предложение Нетаньяху всего этого не обеспечивает, поскольку Смотрич «сжег все мосты». «Я не просил пост главы правительства, я просил правительство», — подчеркнул Беннет.

    Параллельно усилия Нетаньяху были направленны на создание условий, которые помешают так называемому «блоку перемен» сколотить правительство. С этой целью Биньямин Нетаньяху, предприняв контрход, начав предлагать всем желающим первое место в ротации на посту премьер-министра. Вначале он предложил это лидеру партии «Кахоль Лаван» Бени Ганцу, а лишь затем лидеру «Ямины» Нафтали Беннету . И хотя после непродолжительных сомнений Бени Ганц сказал, что тут «не о чем говорить», эти маневры принесли определенные плоды: лидеры «Ямины» и «Тиква Хадаша» начали выражать сомнения в возможности создания «правительства единства». Беннет заявил, что между участниками переговоров «есть большие разногласия», и он «не уверен», что сможет создать коалицию с Лапидом. В тот же день лидер «Ямины» призвал к созданию правого правительства «во главе с Нетаньяху или любым другим кандидатом, изнутри или извне».

    В последнее время стало заметно, что, боясь прослыть оппортунистом и навсегда потерять свое место в правом лагере, лидер партии «Ямина» тоже начал играть на два фронта. В четверг Беннет тайно встречался с Нетаньяху. И, согласно якобы достигнутой договоренности, предполагают, что Нетаньяху поддержит Беннета, если тот получит мандат на формирование правительства. При этом Беннет получит право первым занять пост премьер-министра, а только потом уступить его Нетаньяху. При этом «Ликуд» получит контроль над министерством юстиции, а «Ямина» поддержит законопроект, позволяющий депутатам кнессета не признавать решения Верховного суда.

    Таким образом Нетаньяху рассчитывает досрочно завершить судебное разбирательство в соответствии с предъявленными ему обвинениями. Получив контроль над минюстом, премьер-министр сможет уволить генпрокурора и юридического советника правительства Авихая Мандельблита, заменив его кандидатурой кого-то из «Ликуда». Представители «Ликуда» и «Ямины» категорически отрицают подобные договоренности.

    При этом в сети появились «интересные» откровения второго номера партии «Ямина», Аелет Шакед, которая выражает полное согласие и с тем, что Нетаньяху «думает только о своем суде», до остального ему дела нет, что все его решения и действия мотивированы исключительно желанием спастись от обвинительного приговора. Она говорит, что супруги Нетаньяху «жаждут власти и силы, они как диктаторы — не могут уйти». И тем не менее Шакед предпочитает войти в правительство Нетаньяху и «потерпеть» еще два с половиной года, нежели входить в коалицию с Лапидом ради избавления Государства Израиль от «параноидального» и «думающего только о своем суде» политика с диктаторской жаждой власти.

    По словам Шакед, «Ямина» и так слишком дорого платит за переговоры с «блоком перемен», ослабляя свои позиции у «ядерного электората», — но если Беннету удастся получить мандат от правого блока и сколотить правое правительство, переговоры с «левыми» ей в итоге простят. «Если Нафтали получит мандат от правых, он с левыми не пойдет», — обещает Шакед. По ее словам, получив мандат на формирование правительства, Беннет будет продолжать попытки сколотить чисто право-религиозный блок — но если это не получится, пойдет на «правительство единства» с левоцентристами.

    Возможно, поэтому премьер-министр попробует создать ситуацию, при которой президент страны передаст мандат для формирования правительства Беннету. Многое зависит от итогов намеченной на 5 мая встречи Беннета с лидером партии «Раам»: если политики договорятся об обоюдно выгодном решении, считают некоторые наблюдатели, у президента Ривлина не останется никаких вариантов, кроме передачи мандата на формирование правительства Беннету. Впрочем, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Ривлин передаст мандат лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду.

    Кроме того, рассматриваются следующие возможные сценарии: передача мандата на формирование правительства третьему лицу, передача полномочий на формирование правительства кнессету. В последнем варианте, практически уверены эксперты, это будет фактически означать объявление новых досрочных выборов. Судя по публикациям и утечкам в СМИ, практически все участники гонки не доверяют друг другу.

    В блоке противников Нетаньяху, в первую очередь, в окружении Яира Лапида, заявляют, что шансы сформировать коалицию зависят прежде всего от решения Нафтали Беннета. При этом, пытаясь «перекупить» Беннета, Лапид, выступая на заседании фракции «Еш Атид», отметил, что пошел на значительные уступки ради возможности формирования такого правительства, в частности предложил лидеру «Ямины» быть первым главой правительства по ротации.

    4 мая лидеры ведущих партий и политических движений Израиля сделали заявления, касающиеся ситуации с формированием Биньямином Нетаньяху правительства: Лапид готов стать вторым после Беннета, Либерман предлагает покончить с эрой Нетаньяху до 09:00 вторника.

    Однако маловероятно, что данная ситуация «устраивает» Нетаньяху, и мы еще не раз станем свидетелями его умения находить выход из критических ситуаций. Хотя, как говорится в повести о Маугли, возможно в этот раз «Акела промахнулся», но вряд ли он уйдет просто так. Поглядим, ведь еще не досмотрели до конца все интриги израильского олимпа.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский