• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Мнения
    Йоси Йегошуа
    Мнения

    От фронта сопротивления до полноценной войны: что происходит в Израиле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    От фронта сопротивления до полноценной войны: что происходит в Израиле

    Основные причины нынешней волны насилия хорошо известны: отмена выборов в Палестинской автономии, напряженная ситуация на Храмовой горе, решение об выселении жителей в Шейх-Джарахе. Но есть дополнительная причина, которая подогревает все террористические организации. Речь идет о политическом кризисе, в котором находится Израиль. Главари экстремистов считают, что Биньямин Нетаниягу ограничен в реакции на происходящее. Таким образом, по их мнению, можно продолжать эскалацию и дальше.

    Выступая в конце недели, генсек Хизбаллы Хасан Насралла заявил, что Израиль очень встревожен "усилением фронта сопротивления". "Пробит забор в стане врагов", - сказал шейх Насралла и пояснил, что Израиль движется в сторону гражданской войны и что израильское общество очень опасается этого сценария. Еще он добавил, что ЦАХАЛ не уверен в своей способности противостоять атаке на нескольких фронтах в случае военных действий.

    Концепция "фронта сопротивления" на самом деле беспокоит руководителей системы безопасности – начальника генштаба Авива Кохави, главу ШАБАКа Надава Аргамана и генерального инспектора полиции Коби Шабтая, которые должны принимать решения, учитывая и политические события.

    Вакуум со стороны политического руководства хорошо ощущался, например, в минувшие выходные, когда государственная система разъяснительной работы практически бездействовала, освещение событий в Иерусалиме мировыми СМИ было односторонним, да и дипломатические усилия были практически парализованы. Никто не представлял официальную позицию Израиля в этом кризисе. Никто не давал разъяснений по дипломатическим каналам. В результате последовала волна осуждений почти от всех арабских государств, в том числе и от дружественных Израилю.

    В армии и ШАБАКе понимают, что политическое руководство страны парализовано и занято самовыживанием. Руководить кризисом в такого рода условиях трудно, если вообще возможно. Особенно на фоне очень резких заявлений главы военизированного крыла ХАМАСа Мухаммеда Дефа, который ведет подрывную работу в Газе, и Абу-Мазена, который подливает масла в огонь в прямом эфире палестинского телевидения.

    В Газе продолжают использовать кризис в Иерусалиме для дестабилизации на южных рубежах. Пока там воздерживаются от массированных запусков ракет в сторону Израиля, но ясно, что события на Храмовой горе подталкивают террористов к такой тактике, несмотря на обязательства по временному затишью и деньги из Катара, которые прибыли в конце недели.

    Это не мешает ХАМАСу поощрять и теракты в Иудее и Самарии. Это, с его точки зрения, приносит двойную пользу: испытание на прочность как власть Абу-Мазена, так и Израиль. Даже если за последними терактами не стояли крупные организации, ясно, что подстрекательства в СМИ и социальных сетях делают свое дело. То, что началось с прецедентного теракта одиночки на перекрестке Тапуах, быстро переросло в теракты с участием трех вооруженных боевиков, которые не ограничились терактом в Иудее и Самарии, а пытались проникнуть на территорию Израиля для организации массового теракта.

    Против этого бесполезно подкрепление, которые ЦАХАЛ перебрасывает на территории. Здесь необходим комплексный подход, который "остудит" ситуацию, даже если Израиль не виноват в эскалации.

    Вечером 9 мая начинается празднование Дня Иерусалима, и его нужно пережить как можно более спокойно в надежде, что завершение месяца рамадан и праздник Ид аль-Фитр в ближайшую среду стабилизируют ситуацию еще больше. Что учения ЦАХАЛа "Огненные колесницы", начавшиеся на исходе субботы и отрабатывающие сценарии войны на нескольких фронтах, так и останутся лишь учениями генштаба, а не превратятся в реальные события.

    На проведение этих учений также отреагировал Насралла сказав, что "сопротивление будет готово". Он подчеркнул, что "сопротивление" не станет закрывать глаза ни на одну ошибку, нарушение или попытку изменить ситуацию в ходе учений, в том числе – и на северной границе. Таким образом, ситуация, в которой оказался Израиль на всех фронтах – в Иерусалиме, Иудее и Самарии, в Газе, арабском секторе, а также на северной границе – потенциально взрывоопасна.

    Вести

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский