• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.20
    86.89
    22.37
    Евгения Лемихова Евгения Лемихова

    Журналист, обозреватель издания «Едиот Ахронот».

    Все публикации автора

    Мнения
    Евгения Лемихова
    Мнения

    Мы, евреи, спасшие мир от нацизма

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мы, евреи, спасшие мир от нацизма

    Евреи-ветераны Великой Отечественной, которые репатриировались в Израиль, думали, что дискриминация и предрассудки, от которых они страдали при советской власти, исчезнут на исторической родине. Однако вскоре они обнаружили, что еврейское государство не особо заинтересовано в исторической справедливости, которой они заслуживают.

    9 мая преподаватель из Тель-Авива Яфит Шапира планировала поехать в Иерусалим со своими учениками, чтобы вместе с ветеранами Второй мировой войны пройти маршем в честь Дня Победы.

    До недавнего времени ее ученики - среди них только один носитель русского языка – ничего не знали о еврейских солдатах, которые сражались против нацистов.

    В юности Шапира - израильтянка в первом поколении, родившаяся в семье иммигрантов из бывшего Советского Союза - сама была удивлена, узнав об этом. Хотя она знала, что ее дед был одним из более чем 500 тысяч евреев-бойцов Красной Армии, в школьные годы ей в основном рассказывали о Холокосте, не упоминая о евреях, воевавших за Советский Союз.

    Став учителем, Шапира решила изменить положение вещей и запустить специальный проект, объединяющий студентов и ветеранов.

    В настоящее время в Израиле проживает около 2 тысяч ветеранов войны, и 9 мая, объявленное в 2017 году официальным национальным праздником, имеет для них огромное значение.

    Каждый год они пытаются победить время и наступившую старость, надевая ордена, медали и военную форму, и принимают участие в различных маршах и мероприятиях по всему Израилю.

    В Израиле нет ни одного русскоязычного жителя, который бы не знал песню, где День Победы описывается как «праздник со слезами на глазах».

    8518434_0_0_980_653_0_large.jpeg

    Для ветеранов-евреев эти строки имеют особое значение. Эти слезы связаны не только с горем и утратой, но и с глубокой исторической несправедливостью.

    В советское время замалчивалась не только память о Холокосте, но и храбрость евреев-солдат Великой Отечественной. По всему бывшему Советскому Союзу ходят бородатые шутки о том, что «евреи воевали в Ташкенте», вдали от линии фронта, в то время как Красная Армия освобождала Европу от нацизма.

    Эта дискриминация и обида не избыли себя с их прибытием в Израиль, поскольку здесь ветераны обнаружили, что еврейское государство не особенно увлечено увековечением их историй, а местное население воспринимало традицию ношения медалей и формы другой нации и прошлого века как культурную диковинку.

    «Мы прибыли в Израиль не с пустыми руками. Мы принесли правду о 1,5 миллионах евреев, которые боролись с нацистами, и вместе с нами покончили с мифом о «Ташкенте», - рассказывает 95-летний Авраам Гринсайд, глава Израильского альянса ветеранов ВОВ.

    Несколько лет назад я брала интервью у 93-летнего Семена Симкина, в то время старейшего израильского ветерана Второй мировой и марафонца.

    Он рассказал мне историю времен войны, когда батальонный писарь записал его русским по национальности. «Исправь, браток, я еврей», - попросил он, на что писарь ему ответил: «Зачем еврей? Лучше быть русским».

    7735756_0_0_980_651_0_large.jpegВетеран Великой Отечественной войны и марафонец Семен Симкин

    Симкин тогда настоял на своем, объяснив секретарю, что, если ему завтра суждено погибнуть в бою, он хочет умереть евреем.

    Теперь еврейское государство обязано исполнить для ветеранов их единственное желание - умереть солдатами, спасшими мир от нацистов.

    Перевод с YNet Маргариты Марьяновской

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский