• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Яэль Шахар Яэль Шахар

    Большую часть своей карьеры проработала в сфере борьбы с терроризмом и в разведке, изредка отвлекаясь на преподавание физики и астрономии. Теперь она делит свое время между ведением блога, прогулками по бездорожью и изучением Талмуда. Автор книги «Возвращение» , представляющей собой исследование еврейской памяти, предательства и искупления.

    Мнения
    Яэль Шахар
    Мнения

    Соразмерность ответа: что это значит на самом деле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Соразмерность ответа: что это значит на самом деле
    «Цева Адом» в городах Израиля

    Какую силу следует использовать ЦАХАЛу, чтобы остановить ракетный обстрел из Газы? Что делать, если есть жертвы среди гражданского населения?

    Пока я пишу это, за последние полчаса из сектора Газа было выпущено около 150 ракет по крупным населенным пунктам Израиля. Хотя системе противоракетной обороны «Железный купол» удалось перехватить большинство из них, некоторые неизбежно достигнут своих целей - израильских мирных жителей в своих домах или на улицах. И, как в любой демократии, подвергающейся подобной атаке, израильское правительство будет использовать любую силу, которую сочтет необходимой, чтобы остановить постоянный обстрел своих граждан.

    Судя по опыту предыдущих конфликтов, международные средства массовой информации, несомненно, будут сообщать об ответных действиях ЦАХАЛа, не уделяя особого внимания тому, что к этому привело. Неизбежно фотографии жертв среди гражданского населения в Газе заполонят Интернет, и эксперты будут утверждать, что Израиль ответил «несоразмерно».

    Итак, давайте поговорим о злоупотреблении и неправильном использовании термина «соразмерный ответ».

    Что НЕ означает «соразмерность»

    «Соразмерность» — не значит ответ на атаку с силой, эквивалентной силе нападения. Скорее, это означает использование силы в той мере, которая необходима для предотвращения будущих атак. (Так называемый «принцип наименьшего действия».) Это не имеет ничего общего с количеством повреждений, нанесенных атакой, на которую человек отвечает.

    Соразмерность относится не только к ответам на агрессию, она также может применяться для упреждения будущих актов агрессии.

    Что означает «соразмерность»

    «Соразмерность» — это одно из двух понятий, составляющих доктрину «Право войны», другое - «разграничение». Понятие «Разграничение» требует, чтобы воюющие стороны прилагали добросовестные усилия и направляли огонь только по вражеским военным целям. «Соразмерность» требует, чтобы воюющие стороны применяли силу таким образом, чтобы свести к минимуму ненужный ущерб, особенно в отношении мирного населения и гражданской инфраструктуры. Принцип соразмерности можно выразить двумя разными способами:

    Нападение не должно совершаться, если известно (или «разумно» известно), что ущерб, нанесенный гражданскому населению, будет несоразмерен военному преимуществу, полученному в результате нападения.

    Нападение не совершается - даже против чисто военных целей - с применением оружия, которое является значительно более разрушительным, чем необходимо для достижения военной цели нападения.

    Крайне важно понимать, что ни один стандарт соразмерности не представляет собой математическую пропорцию, которую можно объективно вычислить: пропорция здесь зависит от того, как ее видят (и видят ли!) политики и военачальники. Сравнение количества потерь практически ничего не говорит нам о соразмерности вооруженного конфликта.

    Значение

    На практике это означает, что, если военная цель состоит в том, чтобы положить конец ракетному обстрелу из определенного места в Газе, этого не следует делать путем уничтожения всей прилежащей территории.  Тем не менее, допустимо разрушить определенное сооружение, с которого производятся запуски, если это устранит опасность с этого конкретного места - даже за счет жертв среди гражданского населения.

    Конечно, оба принципа - соразмерность и разграничение – применяются ассиметрично в асимметричной войне. Террористы не только не пытаются провести разграничение, но и преднамеренно атакуют мирных жителей (в конце концов, это и есть суть терроризма). Государство не может и не должно делать то же самое не только по моральным соображениям, но и потому, что выход за эти моральные рамки в конечном итоге подрывает ценности и целостность государства.

    Для примера посмотрите на Сирию, Ирак и самих палестинцев.

    Перевод с Times of Israel Нелли Рувиновой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский