• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.17
    86.19
    22.22
    Тимур Гусейнов Тимур Гусейнов

    независимый политический эксперт (Азербайджан)

    Мнения
    Тимур Гусейнов
    Мнения

    Израиль-Палестина: с кем Азербайджан?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль-Палестина:  с кем Азербайджан?

    На Ближнем Востоке вновь неспокойно. Вот уже несколько дней идут ожесточенные бои между Израилем и Палестиной. С момента начала последнего конфликта по Израилю со стороны боевого крыла ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» было выпущено около тысячи ракет, большая часть которых была ликвидирована израильской системой противовоздушной обороны «Железный купол».

    Официальный Баку в данном конфликте занимает весьма осторожную позицию. И на это есть ряд весомых причин. С одной стороны, Израиль неоднократно поддерживал нашу страну в борьбе за территориальную целостность, а с другой — Палестинскую автономию, мусульманскую территорию, активно поддерживает Турция и лично президент Эрдоган.

    Осторожную позицию Баку можно понять. Но нам бы хотелось рассмотреть ряд факторов, которые свидетельствуют о стратегическом партнерстве Азербайджана и Израиля.

    Израиль на протяжении долгих лет последовательно и целенаправленно продает Азербайджанцу самые современные системы вооружений. Например, система «Железный купол», которой в настоящий момент Израиль отражает воздушные атаки противника, имеется на вооружении всего трех стран мира: Азербайджана, США и Республики Корея. По некоторым данным, именно данная система активно помогала Азербайджану в период Второй Карабахской войны.

    Кроме этого, израильская сторона поставила в Азербайджан различные беспилотники. Чего стоит IAI Harop — израильский разведывательно-ударный беспилотник, который проявил себя и во время столкновений в Карабахе в 2016 году, а также во время Второй Карабахской войны. Десятки подтвержденных целей были поражены именно ударным беспилотником Harop.

    На вооружении ВС Азербайджана активно применялись и другие разработки израильского ВПК, которые сыграли неоценимую роль в поражении армянской стороны. И все это мы обязаны помнить и, хоть и негласно, но быть рядом с израильской стороной в трудный для нее час.

    Да, некоторые «горячие головы» в социальных сетях восклицают: это оружие, мол, было продано нам за деньги. Но на это есть четкий и однозначный ответ: да, мы купили это оружие, но Израиль продает его считаным единицам стран — лишь тем, кого Азербайджан по праву называет своими искренними и верными друзьями. Есть богатые страны, но Израиль наотрез отказывается продавать им свое вооружение.

    Посмотрим на эту проблему и с другой стороны. По каким именно причинам Азербайджан должен поддерживать в данном конфликте ПА? Ни для кого не секрет, как в Армении относятся к Палестине, Ливану, а также и к Сирии. Особые чувства армян к палестинцам и ряду арабских стран известны всем. Вспомним еще раз Вторую Карабахскую войну. Выступила ли Палестина с полной и безоговорочной поддержкой территориальной целостности Азербайджана? Нет. Помешало ли Израилю поддержать Азербайджан то обстоятельство, что на нашей стороне была братская Турция, которая не особо симпатизирует Израилю? Тоже нет.

    Понимаем, что пикантность ситуации заключается в том, что в этом конфликте против Израиля выступает и наша братская страна — Турция. Однако Азербайджан всегда очень взвешенно и четко подходит к международной повестке и никогда не сделает шагов, направленных против своих стратегических партнеров и братских стран, к которым относятся и Израиль, и Турция. Для нас, в первую очередь, важны собственные национальные интересы. Думаем, это прекрасно понимают, как в Иерусалиме, так и в Анкаре.

    Радует, что, по сравнению с предыдущими годами, сегодня многие азербайджанские пользователи соцсетей более трезво подходят к вопросу израильско-палестинских отношений. Если несколько лет назад многие эмоционально высказывались за Палестину, то в этот раз наши сограждане более трезво оценивают происходящие события.

    Будет уместно вспомнить слова Президента Алиева, которые он произнес во время и после Второй Карабахской войны. Он неоднократно подчеркивал, что война показала истинное лицо некоторых стран: «Сейчас начинается восстановительный период, будет проведена широкомасштабная созидательная работа. Конечно, азербайджанские компании будут участвовать в этом деле в первую очередь. Мы также пригласим компании дружественных нам стран, точнее, уже пригласили. Конечно, еще раз хочу сказать, в этой работе будут участвовать компании дружественных стран. А настоящая дружба проявляется именно в трудные моменты. И нам эта война одновременно показала, кто, какие страны являются настоящими друзьями Азербайджана. Мы — народ, который ценит дружбу», — сказал глава государства.

    Да, мы народ, который ценит дружбу. Именно поэтому в восстановлении освобожденных территорий уже участвуют некоторые израильские компании. В освобожденном Зангиланском районе Израиль приступил к восстановлению ряда сельскохозяйственных объектов. Израиль собирается построить высокотехнологичную буйволиную ферму в рамках проекта Buffalo Dairy. К работам на освобожденных территориях также привлечены компании из братской Турции, Италии и Китая.

    Как мы видим, Палестинской автономии в этом списке нет. И априори не могло быть.

    Хочется также вспомнить визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Азербайджан. «Тесные отношения между двумя странами не означают только торговлю оружием, они, кроме того, свидетельствуют о взаимном уважении. Благодаря традициям толерантности и инклюзивности, которые вы сохраняете, еврейский народ чувствует себя здесь очень комфортно. Проживающие в Израиле евреи из Азербайджана также играют роль моста между двумя государствами», — заявил тогда Нетаньяху.

    Действительно, в Азербайджане проживает большая еврейская община, к которой с большим уважением относится как руководство страны, так и обычные граждане. Азербайджанцы и евреи проживают в нашей стране в мире и согласии. Стоит отметить, что многочисленные выходцы из Азербайджана, проживающие в Израиле, помнят свою родину и не теряют связи с ней. Неоднократно выходцы из Азербайджана проводили различные акции в поддержку нашей страны в Израиле. Также еврейское лобби в США во многих вопросах поддерживает Баку.

    «Что посеешь, то и пожнешь», — гласит Священное Писание. И в плане отношения к Азербайджану и Израиль, и Палестинская автономия пожинают именно то, что сеяли многие годы.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский