• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Максим Юсин Максим Юсин

    обозреватель ИД «КоммерсантЪ»

    Мнения
    Максим Юсин
    Мнения

    После смены администрации США отношение к Израилю заметно ухудшилось

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    После смены администрации США отношение к Израилю заметно ухудшилось

    На днях я открыл международную страницу сайта The Washington Post, одного из главных СМИ, поддерживающих правящую в США демократическую партию и администрацию Джо Байдена. И вот что меня поразило: и заголовки, и первые фразы всех четырех материалов, открывавших раздел и посвященных палестино-израильскому конфликту, отнюдь не свидетельствовали о дружественном настрое в отношении Израиля, ключевого союзника Америки на Ближнем Востоке.

    Акцент делался на жертвах бомбардировок среди мирного палестинского населения, а текст сопровождался фотографией похорон 17 членов одной семьи, в основном женщин и детей, погибших в результате израильских авиаударов.

    Отношение к Израилю, его премьер-министру Биньямину Нетаньяху и конфликту с палестинцами сегодня разительно отличается от того, что было при Дональде Трампе.

    Предыдущая республиканская администрация безоговорочно стояла на стороне еврейского союзника, оправдывая все его действия. Этому способствовали и родственные связи тогдашнего президента, и убеждения консерваторов-евангелистов, имеющих прочные позиции в республиканском истеблишменте.

    После смены администрации картина заметно изменилась. Команда Байдена, состоящая в основном из умеренных политиков-центристов, вынуждена прислушиваться к голосу представителей левого крыла партии, наиболее шумного, активного, пассионарного и способного мобилизовать массы под лозунгом борьбы с дискриминацией. То, что происходит сегодня с палестинцами в Израиле и секторе Газа, по мнению этих людей, вопиющее проявление той самой дискриминации. И вот уже сенатор-демократ Берни Сандерс обвиняет в развязывании войны не палестинских радикалов, а «ультраправых экстремистов среди евреев». Еще дальше пошла член Палаты представителей от штата Миннесота Ильхан Омар. Она потребовала от администрации осудить «акты терроризма, совершенные Израилем в отношении арабов».

    А ее коллега Александрия Окасио-Кортес, которая считается восходящей звездой Демократической партии, обвинила команду Байдена в «дегуманизации» палестинцев и в отказе признавать их права. Кроме того, она провела беспрецедентную акцию в Нью-Йорке. Когда кандидат в мэры города, демократ Эндрю Янг, объявил о поддержке Израиля, Окасио-Кортес потребовала от живущих в городе мусульман бойкотировать работу его штаба. В итоге Янг пошел на попятную, написав письмо с извинениями. И это в городе, где 13% населения составляют евреи, традиционно голосующие за демократов.

    Вице-президент Камала Харрис, которую считают лидером левого, так называемого прогрессистского крыла партии, на палестино-израильскую тему пока не выступала, однако от имени семьи акценты четко расставила племянница политика, 36-летняя юрист и бизнес-леди Мина Харрис. Она призвала бороться с «угнетением палестинцев».

    Команда Байдена не может игнорировать давление слева и тот факт, что на многих антиизраильских митингах в американских городах наряду с палестинскими флагами видны символы движения Black Lives Matter, задающего в сегодняшней Америке политическую моду.

    Неудивительно, что в официальных заявлениях Белого дома и Госдепа, наряду с традиционными заверениями в союзе с Израилем, звучит и критика еврейского государства, например, за разрушение высотного здания в Газе, где находились офисы иностранных СМИ, в том числе американского агентства Associated Press. При Трампе такой критики невозможно было себе представить.

    Конечно, из этого не следует, что Вашингтон уже завтра отвернется от Израиля.

    Но безоговорочной поддержки, как при предыдущей администрации, точно не будет. Способствует этому и то обстоятельство, что Нетаньяху еще в 2015 году умудрился испортить отношения с руководством Демократической партии.

    Тогда через голову президента Обамы и вице-президента Байдена он добился права выступить в Конгрессе, где агитировал против подписания иранской ядерной сделки.

    Сейчас реанимацией этой сделки как раз и занимается администрация Байдена. А Нетаньяху, как и шесть лет назад, всеми силами этому сопротивляется.

    КоммерсантЪ

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский