• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Мнения
    Моисей Беккер
    Мнения

    Хамас–Израиль: мир начинает прозревать

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Хамас–Израиль: мир начинает прозревать

    Происходят какие-то глобальные изменения в общественном сознании, во мнении людей, причем это происходит не только в конкретных местах, но и по всему миру. И мы это наблюдаем ежечасно. Начнем с завязки последнего конфликта в Израиле. Почему он произошел?

    Не потому, что собирались выселить несколько семей палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах. Из них, кстати, три семьи — армянские. Но не в этом деле. Здесь все значительно глубже. И многое не видно на поверхности, поскольку все идет подспудно. Покрыто завесой тайны. Хотя тайны как таковой в принципе нет.

    Если вы помните, в Израиле были парламентские выборы. Правительства фактически не было. До последних выборов был список арабских партий с 15 местами. Сейчас этот список несколько ужался: в нем осталось около 10 мандатов. Все дело в том, что там произошло очень интересное событие. Есть партия РААМ, которую возглавляет Мансур Аббас. Она как бы откололась от общеарабского списка.

    Из 10 мест, которые есть у арабов, четыре оказалось у Мансура Аббаса. Он получил эти голоса в значительной степени из-за поддержки со стороны Нетаньяху. Стоял даже вопрос о том, чтобы РААМ официально поддержала Биби. Но этого не получилось, потому что против выступила партия «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира. В общем-то следующая после Нетаньяху попытка сформировать правительство, которую предпринял политик Яир Лапид, лидер партии «Еш Атид» тоже делалась с расчетом на эту арабскую партию. И это очень испугало лидеров ХАМАСа. Они поняли, что израильские арабы в какой-то степени стали поддерживать и признавать государство Израиль.

    Дело в том, что ХАМАС видел в этих самых арабах своих союзников. Он считал, что это та самая «пятая колонна», на которую они смогут опираться. А тут получилось так, что в «пятой колонне» произошел раскол. События в Шейх-Джаррахе и то, что происходило на Храмовой горе, были всего лишь поводом. На самом деле причины значительно глубже. Этот раскол испугал лидеров ХАМАС. Поэтому они затеял все это. В мечеть Аль-Акса заранее были внесены камни, заточки, ножи, зажигательные смеси и т.д. Они готовились к этому давно. Это было дело не спонтанное.

    Что касается той поддержки, которую оказал Израилю мир, то удивительно, что Евросоюз не смог принять общую резолюцию. Венгрия выступила против. Чехия и Словакия, в общем, тоже не поддержали. Также не поддержала Латвия.

    В Европе происходят значительные события, там идут подвижки и весьма значительные. Кроме того, никто в принципе на Израиль не оказывал давления. Все говорили о том, что Израиль имеет право на самооборону, потому что палестинцы, откровенно говоря, всех достали.

    Что касается отношения к Израилю со стороны Азербайджана, то, во-первых, в нашей стране к евреям всегда относились доброжелательно. В принципе, многие в Азербайджане евреям сочувствовали всегда. В Азербайджане стали понимать, кто их друг, а кто враг. Палестинцы не помогали Азербайджану во время Отечественной войны прошлого года, которая продлилась 44 дня. Они не помогали, когда Азербайджан в 2016 году наносил удар по армянским агрессорам. Помощь оказывал Израиль. Израиль поставлял оружие, помогал здесь развивать военное производство. Поэтому народ сейчас по-другому относится ко всему.

    Религия не является основополагающим принципом, тем более что Азербайджан светское государство. Люди традиционно отмечают праздники, соблюдают обряды, обычаи. Но не более того. Потому что светское мышление отличается от религиозного. Мы не хотим, чтоб государство было такое же, как, предположим, Иран или Пакистан. Народы и люди хотят жить свободно, демократично. Хотят жить так, как они хотят. Чтобы никто им не навязывал собственную волю, собственное мнение…

    Я видел в Интернете очень много материалов в поддержку государства Израиль. Например, азербайджанский певец Назим Файтончу и другие музыканты, которые серьезно поддержали государство Израиль. В общем-то, значительная часть интеллигенции Азербайджана поддерживает Израиль.

    Евреи сражались за Азербайджан во время Карабахской войны. Не только Альберт Агарунов, были и другие. Многие евреи проливали кровь за Азербайджан, поскольку мы все считаем его своей родиной. Соответственно, азербайджанцы считают нас своими братьями, своими согражданами, которые пользуются такими же правами, как и все остальные граждане нашей страны.

    Мир начинает понимать, где правда. Прогресс идет в том направлении, что террористические организации не могут диктовать условия нормальным государствам. Жить можно везде, жить можно дружно и надо найти формулу того, чтобы и дальше продолжать жить в мире со всеми. Сейчас между Арменией и Азербайджаном идут подвижки, наступает мир, и мы просто элементарно хотим жить дальше.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский