• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Джерард Хойманн Джерард Хойманн

    Архитектор и градостроитель Иерусалима.

    Все публикации автора

    Мнения
    Джерард Хойманн
    Мнения

    Переосмысление Дамасских ворот

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Переосмысление Дамасских ворот
    Офицеры израильской полиции во время столкновений с демонстрантами у ворот Дамаска в Старом городе Иерусалима, 18 мая 2021 г.

    А что, если бы архитектурной перестройки хватило, чтобы установить мир в одном из самых опасных районов Иерусалима?

    Реконструкция входа в Дамасские ворота может спасти жизни как евреев, так и арабов, и позволит избежать вихря насилия, свидетелями которого мы являемся на протяжении стольких лет.

    Существующие ворота, фрагмент которых был обнаружен в 1930 году, служат главным входом из Восточного Иерусалима в мусульманский квартал к его мечетям и рынкам, а оттуда до Западной стены.

    Помимо жителей Восточного Иерусалима, через ворота проходят ультраортодоксальные евреи, идущие из своих кварталов к Стене Плача и от нее, и туристы, проезжающие через этот район по пути к историческим и религиозным достопримечательностям Старого города.

    До 1970 года район, непосредственно примыкающий к Дамасским воротам, был обветшалым, не имел пешеходного доступа и логистической инфраструктуры для торговли, и был заблокирован частными автомобилями, такси и грузовиками.

    Чтобы решить эти проблемы, нынешний вход в ворота спроектировали как большой «амфитеатр» с каменными ступенями и несколькими пандусами для перевозки товаров, свозимых к воротам. Его реконструкция была завершена в 1982 году под эгидой Корпорации развития Восточного Иерусалима, филиала муниципалитета Иерусалима. При этом какие-либо соображения безопасности вообще не принимались во внимание, поскольку в то время этот вопрос столь остро не стоял.

    Но с годами Дамасские ворота стали самым опасным местом в Израиле, одним из символов палестинской национальной борьбы, местом ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими солдатами и полицией. Здесь произошло бесчисленное количество инцидентов, связанных с нанесением ножевых ранений. В нише над воротами находится снайпер, готовый открыть огонь при угрозе теракта. Оказавшись внутри мусульманского квартала, по дороге к Стене Плача можно увидеть небольшие каменные памятники убитым в этом районе евреям.

    Существующий «амфитеатр», к сожалению, стал в этих условиях незащищенным пространством, больше похожем на ловушку. Пешеходы входят в ворота со всех сторон на полные 180 градусов, в связи с чем этот огромный вход невозможно контролировать. Временные полицейские заграждения, периодиески выставляемые полицией, конечно же, неэффективны, этакий хлипкий «пластырь», который явно не решает столь серьезную проблему.

    gateJERUSALEM-RAMADAN.focal-760x428.jpg

    Несмотря на громкие возражения, которые наверняка будут исходить от жителей Восточного Иерусалима, внешний вход Дамасских ворот должен быть перепроектирован, чтобы обеспечить детальное наблюдение пограничной полицией (МАГАВ) за всеми входящими и выходящими из Старого города во имя спасения человеческих жизней.

    Ниже приводится предварительная альтернатива, которая ограничила бы и, следовательно, улучшила бы контроль доступа пешеходов к воротам, превратив большую часть существующего пространства амфитеатра в огороженные зеленые ландшафтные зоны. После этого новый вход больше не будет использоваться как место для ночлега и отдыха, и в нем не будет сидячих мест. Его пешеходные дорожки станут коридорами, ведущими к пешеходному переходу на улице Султана Сулеймана и автобусным остановкам на улице Десантников, а также к стоянке такси, примыкающей к стене Старого города. Эти коридоры должны сходиться на мосту внизу на уровне ворот. А ширина моста должна быть сужена с помощью ландшафтных средств.

    AP21115707276774-1024x640.jpeg

    Посты пограничной полиции, чутко интегрированные, но неявные, будут стратегически расположены таким образом, чтобы обеспечить максимальный обзор.

    Слишком много крови было пролито и все еще прольется здесь. При строительстве этого входа муниципалитет Иерусалима непреднамеренно создал очень серьезную проблему. И сейчас необходимо его перепроектировать. И сделать это срочно, поскольку речь идет о жизни и смерти.

    Перевод с Times of Israel Артема Добровольского

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский