• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Амоц Аса-Эль Амоц Аса-Эль

    Отмеченный наградами журналист и автор бестселлеров, бывший исполнительный редактор Ierusalem Post, колумнист, научный сотрудник Института Хартмана и редактор Jerusalem Report. Аса-Эль имеет ученую степень по журналистике в Колумбийском университете, по еврейской истории в Еврейском университете, и по Ближнему Востоку и иудаике в Брандейском университете. Живет в Иерусалиме.

    Мнения
    Амоц Аса-Эль
    Мнения

    Почему новым президентом Израиля должен стать Ицхак Герцог

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Почему новым президентом Израиля должен стать Ицхак Герцог

    «Я прекрасно провел время, пока пытался стать великим», - сказал, вспоминая свое президентство, Гарри Трумэн с присущей ему смесью искренности, скромности и остроумия.

    Преемник президента Реувена Ривлина, который будет выбран в среду, вряд ли хорошо проведет время, отведенное ему в президентском особняке в Иерусалиме.

    Два нынешних претендента на пост, глава Еврейского агентства Ицхак Герцог и педагог Мириам Перец, оба подходящие кандидаты, особенно по сравнению с некоторыми из участников последнего президентского конкурса, среди которых было несколько явно второсортных политиков.

    Мириам Перец не второсортна. Мать шестерых детей, родившаяся в Касабланке и выросшая в лагере для иммигрантов недалеко от Беэр-Шевы, она получила гуманитарную степень в Университете Бен-Гуриона, а затем стала учителем, директором школы и руководителем Министерства образования. В процессе всего этого она потеряла в Ливане и Газе двух сыновей, Уриэля и Элираза, офицеров бригады «Голани».

    Выборы следующего президента Израиля пройдут 2 июня путем тайного голосования на пленуме Кнессета. Для победы претендент должен получить простое большинство голосов. Срок полномочий действующего президента Реувена Ривлина истекает 9 июля. По закону выборы его преемника должны проводиться не позднее чем за 30 дней до этой даты. Кандидата в президенты может выдвинуть только группа из не менее чем десяти действующих парламентариев. К крайнему сроку 20 мая только два человека получили поддержку 10 депутатов: Ицхак Герцог (27 голосов) и Мириам Перец (10 голосов). Еще 7 кандидатов не набрали нужного количества голосов. Среди них певец Йорам Гаон, политики Амир Перец и Шимон Шитрит.

     Перец, которая между этими двумя утратами также потеряла своего мужа Элиэзера, умершего от рака в 56 лет, не сломалась. Выступая с мотивационными речами перед тысячами людей в Израиле и за рубежом, она желала помочь другим людям справиться со своим горем и найти смысл в своей жизни как родителей, женщин, израильтян и евреев.

    Таким образом, Мириам Перец стал символом упорства и идеализма, палалельно обретя известность и народную любовь. Поэтому она кандидат достойнее не только чем некоторые из политических участников предыдущего конкурса, но и выдвигавшихся  неполитических персон, таких как лауреат Нобелевской премии, химик Дэн Шехтман и бывший судья Верховного суда Далья Дорнер, которая на протяженгии своей карьеры не особенно контактировала с общественностью.

    Исходя из вышеизложенного можно решить, что Мириам Перец - идеальный кандидат в президенты. Более того, добившаяся всего в жизни сама современная ортодоксальная женщина может вдохновлять феминисток, и служить мостом между богатыми и бедными, а также религиозными и светскими израильтянами.

    Однако несмотря на все ее достоинства, Мириам Перец не подходит для должности президента Израиля по той прозаической причине, что она не политик.

    Президент еврейского государства, на первый взгляд, «свадебный генерал», задачи которого - разрезать ленточки, приветствовать высокопоставленных лиц и произносить скучные речи.

    Безусловно, все это - часть президентской работы, как отметил Натан Щаранский, когда смиренно констатировал, что эта должностная инструкция означает, что он для этой должности совершенно не подходит.

    Однако церемонии - это еще не все, что связано с президентством, даже в обычное время, не говоря уже о наших днях.

    Как отмечалось в Jerusalem Post в начале предыдущего президентского конкурса («Мало что знаю по истории», 23 января 2014 г.), бывают моменты, когда президент внезапно становится решающим, к лучшему это или к худшему.

    Наиболее удачный случай произошел в 1982 году, когда Ицхак Навон публично потребовал создания судебной комиссии по расследованию массовых убийств в Сабре и Шатилле в Ливане. Худшие президентские выступления последовали за войной Судного дня и убийством Ицхака Рабина.

    В 1973 году, когда Израиль похоронил более 2600 солдат, Эфраим Кацир сказал: «Мы все виноваты», и этим вызвал ярость масс, которые сочли, что их обвинили в том, в чем виноваты их лидеры.

    В 1995 году Эзер Вейцман произнес неуместную речь на похоронах Рабина («Мы съели что-то хорошее, мы выпили что-то хорошее»). В отличие от Кацира, нехаризматичного ученого, не контактировавшего с общественностью, Вейцман был народным любимцем, героем войны, но, тем не менее, в годы после убийства Рабина он оказался неспособен вдохновить национальное умиротворение, которого так просил Израиль.

    Теперь же, перед лицом общества, раздираемого арабо-еврейской враждой, и политической системы, измученной конституционным кризисом, следующий президент должен быть не только социально значимым, но и политически эффективным, юридически информированным и исторически вдохновленным.

    И Мириам Перец будет в этом далеко не столь хороша, как Ицхак Герцог.

    pjimage-2.jpeg

    Во-первых, Герцог в политике уже 22 года из своих 59, в то время как Перец не не посвятила политической борьбе ни одного дня из своих 67 лет. Что еще более важно, за годы своей политической деятельности Герцог продемонстрировал уникальную способность работать со всеми, от МЕРЕЦ и арабских фракций до талмудических мудрецов и хасидских судов ультраортодоксии.

    В резюме Мириам Перец такой строки нет. В отличие от социального фронта, где у нее есть набор навыков, если не опыт, которого требует президентство, в ее послужном списке нет ничего, что дало бы ей силы помочь восстановить политическую систему. Эта грандиозная задача по плечу только продукту политических джунглей.

    Следующему же президенту предстоит сыграть ключевую роль в разрешении самого тяжелого конституционного кризиса, с которым когда-либо сталкивался Израиль. И перед ним будут стоять две задачи: во-первых, повлиять на личную ситуацию Биньямина Нетаньяху, а во-вторых, реабилитировать институты, которые он травмировал.

    Первая задача может потребовать помилования Нетаньяху. Вторая потребует созыва конституционного собрания - миссия, которую Мириам Перец, как и большинство других, не сможет выполнить, а Ицхак Герцог сможет.

    Во-первых, если Нетаньяху будет помилован, то помиловать его лучше президенту, отождествляемому с оппозицией Нетаньяху в период его премьерства, а именно Герцогу, бывшему председателю «Аводы». Таким образом, помилование не будет выглядеть «свойским».

    Во-вторых, с точки зрения решения конституционного кризиса Герцог обладает тремя несомненными достоинствами: он опытный политический переговорщик; он юрист, а также бывший министр, законодатель и секретарь кабинета министров, который хорошо разбирается в законодательстве и, в частности, в нынешнем кризисе; и, наконец, он в состоянии смягчить влияние судебной системы, не будучи заподозренным в служении ее правым недоброжелателям. И кроме того, самое большое достоинство Герцога в том, что он скромный человек.

    Таким образом, Герцог может не только навести социальные мосты, но и собрать и, возможно, и возглавить многопартийный форум, который перепишет полномочия трех ветвей власти, пересмотрит их отношения и, таким образом, перезапустит израильскую политику.

    Вот почему Ицхак Герцог должен стать 11-м президентом Израиля.

    Перевод с Jerusalem Post Артема Добровольского

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский