• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Элиша Визель Элиша Визель

    Американский бизнесмен, бывший аналитик Goldman Sachs, глава израильского финтех-стартапа Floor. Единственный ребенок пережившего Холокост писателя, лауреата Нобелевской премии Эли Визеля.

    Все публикации автора

    Мнения
    Элиша Визель
    Мнения

    Евреям пора высказаться за себя

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Евреям пора высказаться за себя

    В 1960-х годах Коммунистическая партия СССР отрезала российских евреев от еврейского народа. Она запретила евреям носить тфилин, праздновать бар-мицву или выражать свою поддержку государству Израиль. Она запугала и посадила в тюрьму. При этом Коммунистическая партия руководствовалась одной большой антисемитской ложью: евреи - враги рабочих.

    Когда в СССР приезжал мой отец Эли Визель, русские диссиденты нетерпеливо спрашивали его: сколько людей в Америке вступились за нас? И моему отцу было стыдно рассказать им, насколько их сторонников было мало. Он написал об этом книгу под названием «Евреи молчания».

    Многие тогда думали, что он имел в виду советских евреев, которым приходилось изучать наши священные тексты втайне. Но он имел в виду именно нас: евреев США, которые отказались выступить в защиту своих еврейских братьев за океанами и границами.

    Сегодня все мы до сих пор - жертвы ужасной антисемитской лжи, которую слишком часто проглатывали доброжелательные прогрессисты, заботящиеся о справедливости. Эта великая ложь нацелена на перенаправление огня движения за расовую справедливость против его первых сторонников: евреи - белые, палестинцы - черные.

    Неудобная же правда для наших ненавистников заключается в том, что еврейский народ - не враг рабочих. Или цветных людей. Или социальной справедливости. И что современный еврейский народ стремился к миру со своими арабскими соседями еще до создания своего государства в 1948 году.

    Правда состоит и в том, что когда половина евреев мира наконец обрела свою исконную родину, Израиль, они построили в нем социализированную систему здравоохранения, о которой мечтает Берни Сандерс. Сыновья и дочери эфиопской еврейской общины, вывезенные по воздуху из Африки Израилем в 1980-х годах, становятся парламентариями Кнессета и выходят на сцену Евровидения. Арабы, принаблежащие к ЛГБТ, в Израиле могут свободно следовать своему сердцу и своим убеждениям, и арабская политическая партия до сих пор может стать решающей в этом году на парламентских выборах в еврейском государстве.

    Правда и в том, что ХАМАС подвергает опасности мирных жителей, палестинцев и израильтян просто для того, чтобы воспитывать ненависть. Цель ХАМАС - полное уничтожение государства Израиль.

    И теперь слишком многие из нас снова позорно стали «евреями молчания». Мы готовы высказываться за любое дело, кроме своего собственного.

    Но сейчас пришло время отринуть это молчание и заговорить громко, во весь голос.

    Если вы молчали, потому что считаете, что Израиль может сам о себе позаботиться, подумайте еще раз. Ваш голос имеет значение. Всего несколько недель назад ХАМАС выпустил тысячи ракет по израильским населенным пунктам с явным намерением довести до возможного максимума убийство мирных жителей. «Железный купол» - вот почему не были убиты тысячи евреев (Хотя некоторые в Конгрессе и требуют, чтобы Соединенные Штаты отказались от него).

    Если вы молчали, потому что чувствуете, что у Израиля никогда не будет безопасности без мира, тогда посвятите себя этому миру. И пока вы создаете важные точки соприкосновения с нашими палестинскими кузенами, выступайте в защиту Израиля, который во имя мира отказался от земли, что совсем недавно имело катастрофические последствия в Газе.

    Если вы промолчали, потому что «в том, что происходит, нет антисемитизма», просто оглянитесь вокруг.

    Шалиахи «ХАБАД Любавич» уже не останавливают прохожих по пятницам вопросом: «Вы еврей?», чтобы помочь евреям выполнить мицву, надев тфиллин. Этот вопрос теперь задают людям бродящие по Нью-Йорку и Лос-Анджелесу банды антиизраильских демонстрантов, размахивают ножами, дерутся бутылками и кулаками, выкрикивая антисемитские проклятия.

    И если вы вдруг молчали, потому что чувствовали себя одинокими, уверяю вас - вы не одиноки. Более 30 лет назад мой отец и другие лидеры еврейской общины собрали четверть миллиона из нас и наших союзников в Вашингтоне, чтобы выразить солидарность с советскими евреями в «Воскресенье свободы».

    Снимок экрана 2021-06-06 в 10.38.25.png

    «Воскресенье свободы» – национальный марш и политический митинг в поддержку советских евреев, который состоялся 6 декабря 1987 года в Вашингтоне. Приблизительно 250 000 участников собрались на Национальной аллее, призвав генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева положить конец принудительной ассимиляции советских евреев и разрешить их эмиграцию из Советского Союза. «Воскресенье свободы» вошло в историю как крупнейший еврейский митинг, когда-либо прошедший в столице США.

    Abrams-1.jpeg

    Теперь пришла очередь нашего поколения говорить правду: ни миллионы нас здесь, в Соединенных Штатах, ни наши еврейские братья и сестры в Израиле никуда не денутся. Мы не склонимся перед террором.

    В разгар последнего конфликта президент Байден, защищая мечту о прекращении противостояния на основе сосуществования двух государств, прямо выступил против ненависти, лежащей в основе идеологии ХАМАС: «ДО тех пор, пока регион недвусмысленно не заявит, что признает право Израиля на существование как независимое еврейское государство, мира не будет».

    Я благодарен президенту Байдену за его поддержку еврейского народа. Теперь наша очередь. Давайте прервем этот молчание и присоединимся к нему.

    Перевод с Jerusalem Post Артема Добровольского.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский