• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.68
    87.33
    22.18
    Бени Брискин Бени Брискин

    политолог, бывший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

    Все публикации автора

    Мнения
    Бени Брискин
    Мнения

    Звонок на перемену

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Звонок на перемену

    Недавняя война с «Хамасом», обрушившим на Израиль сотни неуправляемых ракет, стала катализатором процессов, которые шли уже давно и привели к осознанию израильским обществом необходимости перемен. Неслучайно вскоре после завершения 11-дневной войны в Газе в Израиле была достигнута договоренность о формировании правительства, которое так и назвали «правительством перемен».

    Новый кабинет оставил за бортом Биньямина Нетаньяху — политика, который в общей сложности правил страной дольше, чем любой другой лидер, включая идеолога и основателя современного еврейского государства Давида Бен-Гуриона.

    Было бы в корне неверно говорить о том, что многие годы демонстрировавший феноменальную способность к политическому выживанию Биньямин Нетаньяху потерпел поражение именно из-за того, что произошло в Газе с 10 по 21 мая этого года. Тем не менее бывшего спецназовца Нетаньяху добила эта война, показав, что за все время своего правления, с 90-х годов прошлого века, он так и не смог выработать и воплотить в жизнь эффективную стратегию кардинального решения проблемы палестинского террора. Ситуация развивалась волнообразно: периоды обострения сменялись затишьем, после которого в сторону Израиля снова летели ракеты «Хамаса».

    Создать эффективно работающий «Железный купол» — систему ПВО, сбивающую ракеты террористов, израильтяне смогли, а вот создать столь же эффективный политический «Железный купол» от «Хамаса» — нет. Майские события выявили это со всей очевидностью. В итоге, уловив настроения общества, израильские политики решили, что нужно что-то менять и попытаться идти дальше без Нетаньяху.

    Политический ландшафт Израиля уже сильно изменился и будет продолжать меняться, на нем будут появляться новые возвышенности и низины, но одиноко стоявшая гора — самая высокая точка на политической карте страны под названием «Пик Нетаньяху» — уходит под землю.

    Почему же при всех его воле, решительности и кредите доверия, который когда-то был очень высоким, Биньямин Нетаньяху не справился с «Хамасом»? Выскажу свое предположение: он всегда ограничивался полумерами, считая, что нужно смириться с тем, что это хроническая болезнь, которую можно купировать, но полностью вылечить нельзя.

    Уничтожая полевых командиров «Хамаса», Израиль сохранял в неприкосновенности политических лидеров группировки, получивших индульгенцию благодаря посредничеству Египта. Хотя можно было бы попытаться ликвидировать власть «Хамаса» в Газе и тем самым устранить существующее в Палестинской автономии губительное для нее самой двоевластие.

    Если же говорить о главном уроке для израильского общества, то он состоит в том, что после майских событий левая идея, идея пацифизма, ставящая во главу угла переговоры с палестинцами, готовность на бесконечные уступки, задабривание оппонентов, способна вызвать лишь горькую усмешку. Общество сильно поправело и продолжает становиться еще более правым, а традиционные левые стали политическими динозаврами.

    Как сокрушенно заметил на днях один мой знакомый в Тель-Авиве, давний убежденный сторонник левой идеи: «Увы, все же невозможно жить в Израиле и при этом как ни в чем не бывало продолжать оставаться левым».

    КоммерсантЪ

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский