• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.79
    86.41
    22.61
    Мнения
    Омри Нахмиас
    Мнения

    «Душевный еврей»: Том Найдес «хорошо понимает Израиль»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Душевный еврей»: Том Найдес «хорошо понимает Израиль»

    Заявление президента США Джо Байдена, что следующим послом страны в Израиле он намерен назначить Томаса Р. Найдеса, было встречено волной одобрения как либеральных, так и консервативных израильтян и американцев, которые ранее имели с ним дела.

    Это случилось в ночь на 16 июня, через пять неполных месяцев после президентской присяги Джо Байдена и через несколько дней после начала работы правительства Беннета-Лапида. Но слухи о назначении Найдеса циркулировали с начала каденции Байдена.

    Посольство США в Израиле работает без посла с января 2021 года, когда предыдущий дипломатический глава диппредставительства, Дэвид Фридман, отбыл в Вашингтон.

    60-летний Найдес родился в еврейской семье в Дулуте, штат Миннесота. Карьеру на Капитолийском холме начал в различных должностях, в том числе в качестве помощника секретаря главы большинства и исполнительного помощника спикера Палаты представителей. Позже десять лет проработал руководителем аппарата у нескольких членов Конгресса. В 1994 году принимал активное участие в подготовке и ратификации североамериканского торгового соглашения NAFTA. В 1996 году переключился на банковский сектор и занимал высокопоставленные должности в банках Fanni Mae, Morgan Stanley, Credit Suisse.

    В 2011-2013 годах, когда Барак Обама был президентом США, Найдес занял пост заместителя госсекретаря США по администрации и ресурсам (госсекретарем была Хиллари Клинтон), и в январе 2013 года она вручила ему особую награду за успехи в работе. В случае победы Клинтон на президентских выборах 2016 года Найдес должен был сам занять пост госсекретаря, однако выигрыш Дональда Трампа не позволил осуществиться этим планам. Найдес считается также особо приближенным к новому госсекретарю Энтони Блинкену.

    В настоящее время Найдес является управляющим директором и вице-председателем Morgan Stanley, работая с глобальными клиентами по вопросам внешних и государственных связей. Его супруга занимает руководящую должность в телекорпорации CNN.

    Новый посол считается прирожденным бизнесменом, обладающим выдающимся чувством юмора. Близкие характеризируют его как человека, который за словом в карман не полезет. В Израиле полагают, что Байден избрал его именно потому, что Найдес принадлежит к старой гвардии, обладающей хорошими связями в Израиле.

    Действительно крепкая дружба связывает Найдеса с писателем, историком, послом Израиля в США в 2009-2013 Михаэлем Ореном. Орен одобрил назначение, отметив, что Найдес всегда был «душевным евреем» с произраильскими и умеренными взглядами: «Я работал с ним, когда он был заместителем госсекретаря Клинтон, – сказал Орен газете The Jerusalem Post. – Мы активно занимались широким кругом вопросов: мирный процесс, безопасность, Газа. Том — отличный дипломат и настоящий государственный деятель. Он понимает проблемы. Он увлечен Израилем, очень хорошо его понимает; он привержен налаживанию отношений между нами, альянсу с нами и безопасности Израиля.

    Послы не определяют политику, но он будет представлять позиции, основанные на решении о создании двух государств для израильтян и палестинцев и возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)».

    JCPOA – политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как «5+1» — пятью постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии, относительно ядерной программы Ирана. В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ Иран в течение некоторого времени приостанавливал выполнение некоторых пунктов сделки, и все это поставило под угрозу равновесие в регионе.

    Знакомые с ним израильтяне говорят схожие вещи: «Он приятный и дружелюбный человек, любящий Израиль. Вместе с тем он является преданным сторонником «линии Байдена», выступает за предоставление помощи палестинцам и не будет делать поблажек еврейскому государству».

    Марк Меллман, генеральный директор организации «Демократическое большинство для Израиля» (The Democratic Majority for Israel, DMFI), знает Найдеса с 1990-х годов. «У него большой опыт в вопросах, связанных с Израилем, — рассказывает он. — Большой опыт работы в Государственном департаменте, государственных учреждениях, и он понимает Капитолийский холм и каждый сектор правительства. Он до крайности добрый и заботливый. Не уверен, что это необходимо для работы, но, безусловно, помогает. У него прочные отношения с президентом и госсекретарем, и это очень важно».

    Дэн Курцер, который был послом США в Израиле с 2001 по 2005 годы, во время президентского срока Джорджа Буша, уверен: «Том Найдес обладает огромным опытом во внешней политике. Его опыт в деловом мире также будет огромным преимуществом.

    Администрация направила Израилю и региону важный сигнал о том, что Соединенные Штаты готовы серьезно работать с нашими друзьями для продвижения наших интересов и перспектив мира».

    Аарон Кейяк, член переходной команды Байдена-Харриса, поддерживающий регулярные контакты с Найдесом, сообщил: «Он обладает авторитетом человека, имеющего обширный опыт работы в частном и государственном секторе. Ему доверяет администрация, за ним стоит власть президента США, что может быть самой важной характеристикой посла, особенно в отношениях с лидерами в сложном регионе».

    Хейли Сойфер, генеральный директор Еврейского демократического совета Америки (The Jewish Democratic Council of America, JDCA, известного как Jewish Dems), заявила: «Найдес очень серьезно отнесется к этой роли. У него есть опыт работы на государственной службе, в Государственном департаменте. Он известен как очень эффективный на своем посту чиновник во время правления Обамы, и я уверена, что он будет очень сильным послом».

    Jerusalem Post, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский