• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Мнения
    Борис Штерн
    Мнения

    Россия в «красном списке» Израиля. Что это значит и когда закончится

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Россия в «красном списке» Израиля. Что это значит и когда закончится

    Израиль готовится открыть границы для индивидуальных туристов с 1 июля. Однако Россия в список «зеленых» стран, похоже, не попадет.

    Информационный портал Ynet, ссылаясь на свои собственные источники, утверждает, что из 5000 тысяч пассажиров, прибывших в Израиль, начиная с 1 июня из России, 31 были инфицированы коронавирусом. Этого оказалось достаточным для занесения России в «красный список» вместе с Аргентиной, Бразилией, ЮАР, Индией и Мексикой. Гражданам из этой группы необходимо специальное разрешение. От них потребуется объяснить причину приезда в Израиль, подтверждения вакцинации или перенесенной болезни.

    Врачи констатируют, что главная опасность сегодня — это так называемый индийский штамм, которым инфицированы большинство приезжающих в Израиль из-за границы. Вот что говорит профессор Яков Беркун, глава педиатрического отделения больницы «Хадасса-Хар-Ацофим», иммунолог и генеральный секретарь Общества педиатров Израиля: «Мутации происходят постоянно, и вирус постоянно меняется. У каждой из них свое клиническое значение, они могут быть более заразными и вызывать более тяжелое течение болезни. Что, собственно, и произошло с британской мутацией. Она была более заразной и молодые люди болели ей больше. Индийская же мутация — наиболее агрессивна. Всплеск заболеваемости в Израиле, на севере и в центре страны, где заразились 70 школьников, связан именно с индийским штаммом «Дельта». Большинство привитых в Израиле — это люди старше 16 лет. Уже сегодня Минздрав рассматривает возможность введения обязательной вакцинации для тех, кто младше 16-ти. Это при том, судя по всему, вакцина Pfizer, используемая в Израиле, может быть эффективно против «Дельты».

    Отвечая на вопрос о вакцине «Спутник V» и доверии к ней в Израиле профессор Беркун заявил: «Первичные результаты российской прививки показали высокую эффективность Спутник V. Они опубликованы в серьезных изданиях и их никто не подвергает сомнению. Смущает другое — низкий уровень вакцинации в России, он по официальным данным около 10%. Вероятно, Минздрав Израиля ждет более активной вакцинации россиян. Пока мы наблюдаем там третью волну пандемии, что тоже, похоже, влияет на решения израильских властей».

    Израильтянам, планирующим посетить страны из «красного списка» также нужны дополнительные разрешения, без которых выезд в них запрещен. При этом регулярное авиасообщение между Израилем и Россией продолжает действовать в обычном режиме. По данным опубликованным на сайте аэропорта имени Бен-Гуриона только на этой неделе планируется не менее 16 рейсов Москва — Тель-Авив.

    Эксперты отмечают, что гораздо более серьезная проблема, чем количество инфицированных туристов, приехавших в Израиль из стран красного списка — это логистика в аэропорту им. Бен-Гуриона. Государственные структуры, Минздрав и МВД оказались не способны контролировать увеличившийся пассажиропоток после глобального отказа от ограничительных мер, действовавших в течение прошедшего года. Пункт сдачи ПЦР-тестов в аэропорту на прошлой неделе не смог оперативно взять анализы у всех прилетевших, и часть туристов вышла из аэропорта без проверок.

    После соответствующего обращения Москвы МИД Израиля сделал запрос в Минздрав, ответа на который до сих пор не последовало. Впрочем, не исключено, что коллективное давление на главу Минздрава Ницана Горовица со стороны министров иностранных дел и туризма Яира Лапида и Константина Развозова дадут какие-то результаты в течение ближайшей недели. Как минимум в министерстве туризма надеются на то, что эксперты министерства здравоохранения учтут, что большинство туристов из России привиты вакциной Спутник V. Новый министр туризма Израиля Константин Развозов заявил RTVI: «Как мы все знаем, сегодня в России наблюдается вспышка пандемии. Наша главная задача — это не подвергать опасности граждан Израиля. Да, рассматриваются различные механизмы, которые позволят открыть страну для привитых туристов. Механизмы еще не готовы, но мы проводим постоянные встречи с экспертами Минздрава и МВД, которые позволят это сделать».

    Пока Минздрав формулирует ответы и дальнейшую стратегию, в аэропорту им. Бен-Гуриона пытаются навести порядок. В течение недели там планируют максимально расширить зону анализов на COVID-19, чтобы она соответствовала нынешней пропускной способности аэропорта.

    Премьер-министр Нафтали Беннет на воскресном заседании правительства распорядился выделить 250 сотрудников полиции для контроля за соблюдением карантина среди израильтян, прилетающих из-за границы. По официальным данным канцелярии премьер-министра, вчера Нафтали Беннет потребовал обязать выезжающих за границу перед посадкой на рейс заполнять и подписывать декларацию о том, что они не будут посещать 6 стран с высоким уровнем заболеваемости: Аргентину, Россию, Индию, Южную Африку, Мексику и Бразилию. По мнению премьера это может сократить количество израильтян, которые планируют посетить страны из «красного списка» через транзитные аэропорты, находящиеся в «зеленых» зонах. О том, что декларация серьезно говорит и сегодняшнее заявление главы Минздрава Ницана Горовица.

    «Всем, кто полетит в „красные“ страны, — сказал министр, — будут выписаны крупные штрафы. В течение нескольких дней мы ужесточим контроль и введем крупные штрафы в аэропорту — для тех, кто решит полететь в запрещенные страны».

    Как будут отслеживать перемещения израильтян, официально не объявлено.

    Параллельно с этим в правительстве говорят о повторном введении карантинных мер, в том случае если количество инфицированных продолжит рост. Сейчас в Израиле 298 зарегистрированных носителей вируса — на 11 больше, чем было вчера. За воскресенье выявлено 46 новых зараженных из 17 тысяч сдавших анализы граждан.

    RTVI

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский