• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Крав-мага - боевое искусство или система рукопашного боя?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Крав-мага - боевое искусство или система рукопашного боя?

    Ещё со времён СССР мы слышали словосочетание «восточные единоборства». Брюс Ли — родоначальник Джит Кун-До, Стивен Сигал — мастер айкидо, Джеки Чан — шустрый ушуист, Чак Норрис — отличный тренер каратэ, были для нас примерами для подражания.

    Чуток истории

    Крав-мага, что в переводе с иврита означает «контактный бой», не является единоборством. Израильская система рукопашного боя разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом (он же Ими Сде-Ор) для помощи еврейской общине Братиславы в её противостоянии с нацистами. Позже ее создатель прибыл в Эрец Исраэль для обучения бойцов «Хаганы». С рождением Израиля в 1948 году стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля. Со временем военная система рукопашки адаптировалась Лихтенфельдом под гражданские требования.

    В 1978 году Ими Сде-Ор и ряд опытных инструкторов основали некоммерческую организацию Israeli Krav Maga Association. Ими Лихтенфельд умер в январе 1998 года в Нетании.

    После 1980-х крав-мага начал распространяться по миру. Сегодня во многих странах есть школы крав-мага, но далеко не все преподают профессионально. В ряде стран правоохранительные органы обучают своих сотрудников крав-мага.

    Израильская система рукопашного боя крав-мага подогнана под разные требования. Для граждан нет необходимости отрабатывать освобождение самолёта или автобуса с заложниками. Милые создания, скорее всего, на тренировке будут отрабатывать защиту от нападения сексуального маньяка или методы обороны любимой косметички от гопоты. В армии вас научат как вертеть автоматом и прыгать через костёр. Охранные агентства предпочтут делать ударение на защиту охраняемого объекта, будь то мешок картошки или премьер-министр.

    Основные принципы

    Основные принципы израильской системы контактного боя крав-мага несколько отличаются от философии восточных единоборств.

    1. Не существуют чётких правил и полностью отсутствует философия. Желаете духовного самосовершенствования? Вам явно не на кружок крав-мага.

    2. В отличие от каратэ, тхэквондо, муай-тай, бокса, джиу-джитсу или дзюдо, в крав-мага нет специальной одежды. Бить вас будут в любой одежде, а то и без неё.

    3. Иногда по крав-мага проводятся соревнования, но это уже не боевая система, а спорт. Если бы проводились соревнования по боевому крав-мага, то победитель получил бы в качестве приза оплату счёта из реанимации, занявший второе место — инвалидную коляску, а третье — бесплатные похороны.

    Дело в том, что для крав-мага вполне нормально бить по бубенчикам и в кадык, тыкать пальцем или ключом в глаза, шлёпать по ушам, накладывать лысую голову на утончённый носик оппонента и применять другие неджентльменские приёмы. Да, в спорте это - не комильфо, но речь же не об олимпийских играх.

    На улице, где пара-тройка дерзких и безжалостных пацанов могут вам сделать больно в условиях реальной схватки, нет запрещённых приёмов.

    При всём этом сами тренировки проходят при максимальной защитной экипировке, дабы не поломать партнёра «по танго», с которым у вас полный боевой контакт. Чтоб вывести вас из зоны комфорта на тренировке могут врубить Rammstein, пустить дым, кидать в вас косметичку и создать другие спецэффекты. Всё ради умения игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на анализе ситуации.

    Нередки тренировки на местности, от парковок до подъездов. Именно там часто происходят рандеву с неравнодушными к вашему спокойствию братками.

    4. Кому из нас не хотелось бы получить погоны со звёздочками и полосками за добросовестную службу народу, пару медалек на грудь за отвагу, несколько сот лайкуль в соцсетях за интересный контент? Вот и в крав-мага существует система классификации по поясам, от белого до чёрного с разного уровня данами. Это нормально, и мотивирует не меньше, чем рихтовка вашего лица злоумышленниками.

    5. Главное правило крав-мага: «Бей — Беги!». Против ножа в руках буйного спортсмена ваши шансы выбить или отжать нож равны нулю. А вот ноги и бег на дальних дистанциях определённо спасут вашу задницу от ненужного хирургического вмешательства. Да, и падать на землю не стоит. Это не ринг для борцов, где вы один на один с другим ушастым дагестанцем. Это улица, где несколько сломанных ушей и носов горят желанием «прикурить у вас сигаретку».

    Если философствовать более развёрнуто, то порядок таков: устрани непосредственную опасность, предотврати дальнейшие буйные действия, а затем нейтрализуй агрессора. В принципе, превентивное нападение приветствуется.

    Шестидневная война в истории Израиля доказала эффективность такого подхода. Улица ничем не отличается. Хороший хук или апперкот боксера может уложить вас рядом с бордюром наблюдать за звездопадом днём. Весьма вероятен finale vaginale. Но тут надо оценивать ситуацию грамотно, чтоб не присесть на скамью подсудимых и не прилечь на нары.

    6. Основное отличие крав-мага от таких сложных единоборств, как айкидо, джиу-джитсу или у-шу - использование рефлексов тела и простота. Чтоб уйти от захвата противником вашей тонкой шеи в айкидо надо «станцевать» 5-6 движений, в то время как в крав-мага на эту же цель уйдёт до двух-трёх «па». При этом приём будет базироваться на естественном рефлексе уйти от удушения.

    7. Ассортимент крав-мага предлагает удары из английского и тайского бокса, множество упрощённых приёмов из джиу-джитсу и дзюдо. Разница в том, что всё это подгоняется под реальную ситуацию, против одного или нескольких недоброжелателей, для защиты себя любимого или самой лучшей в мире тёщи, в разных ситуациях.

    В заключение хочу сказать

    Неважно, что именно вы решили изучать – делайте это хорошо. Бегаете быстро, как гепард, и долго, как антилопа-вилорог? Великолепно! Вы - 99% победитель. Главное, чтоб было куда ломиться. Дипломат, и смогли уйти от столкновения? Высшее мастерство! Сразу надевайте на себя чёрный пояс и костюм с медалями Шойгу!

    Но если же вы не бегун и не философ, то путь ваш прямиком на крав-мага. Даже при росте метр с кепкой и на цыпочках, при весе пустой полуторалитровой бутылки Колы вы сможете противостоять нападению насильника или гопника, а может обоих сразу. Эти антихристы зачастую трусливы, действуют исподтишка, но боятся и не желают получить отпор. Они ищут тех, кто закатывая глазки, не в силах будет даже ахнуть. Но вы не такой и не такая. У вас есть убойный арсенал для погашения нежеланной страсти.

    Я бы посоветовал для начала по десять частных уроков у мастеров дела. Это даст вам существенный толчок и самоуверенность. Начать стоит с классического бокса, чтоб «поставить удар руками». После бокса отличный вариант муай-тай (тайский бокс), где опытный тренер превратит ваши ноженьки в мощный инструмент по выбиванию омлета из яиц, а локти отмассажируют любой крепкий позвоночник. А, ну да. В муай-тай не бьют в пах, но будет база для крав-мага, где вы от души отработаете удар ниже пояса.

    Третьим в списке у меня бразильское или японское джиу-джитсу. Отработаете обнимашки на земле, удушья и броски.

    Как вариант сразу пойти на ММА (Смешанные боевые искусства). Я так и сделал. Там мне поставили удары ногами, руками, партер (борьба лёжа и на коленях), но не будет ситуативных моментов, запрещённых ударов, защиты от ножа, биты или бензопилы. Главное, нет Rammstein и фейерверков.

    И вот с этой базой вам прямиком в одну из школ израильской системы самозащиты крав-мага. Только помните — не все, кто может отобрать булочку у ботаника, являются тренерами. Даже если на нём чёрная форма с драконом и парой китайских иероглифов.

    Я прошёл этот путь, и могу сказать с уверенностью – нервного шахматиста и боевого балеруна я поломаю на «раз-два-три, раз-два-три». Тем не менее, я предпочту включить режим «гепарда» и «сократа» если я один на один против Джигурды с ножом.

    Успехов вам в защите себя и ваших близких.

    Обладатель белых труселей, Олег Юсупов.

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский