• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Дэвид Харрис Дэвид Харрис

    исполнительный директор Американского еврейского комитета

    Мнения
    Дэвид Харрис
    Мнения

    Конгрессвумэн Ильхан Омар и еврейский вопрос

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Конгрессвумэн Ильхан Омар и еврейский вопрос

    Недавно журналист Джейк Таппер спросил Омар: «Понимаете ли вы, почему некоторые из ваших коллег-демократов, особенно евреи, считают язык ваших высказываний антисемитским?»

    «Я всегда с радостью принимала предложения со стороны моих коллег пообщаться, благодаря чему я могла поучиться у них, а они — у меня, — отвечала Тапперу член Палаты представителей США мусульманка Ильхан Омар. — Я думаю, этим моим партнерам крайне важно осознать, что они устранились от борьбы за справедливость. И что они в равной степени не вовлечены в поиски справедливости по всему миру». Конечно, это ни в малейшей степени не было ответом на прямой вопрос Таппера.

    Некоторые из заявлений, на которые намекал Таппер, были сделаны всего три недели назад, когда Омар приравняла действия США и Израиля к зверствам ХАМАСа и Талибана. Это побудило 12 конгрессменов-евреев, всех — из ее партии (согласно ее ответу, «партнеров, устранившихся от борьбы за справедливость»), осудить ее комментарии, назвав их «оскорбительными» и «ошибочными».

    Что, в свою очередь, вызвало ответ Джереми Слевина, представителя Омар: «Как обычно, крайне правые затаили ненависть к конгрессвумэн Омар», — написал он в Твиттере. «Крайне правыми» в данном случае были члены Конгресса Джейк Окинклосс, Тед Дойч, Лоис Франкель, Джош Готтхаймер, Элейн Лурия, Кэти Мэннинг, Джерри Недлер, Дин Филлипс, Брэд Шнайдер, Ким Шриер, Брэд Шерман и Дебби Вассерман-Шульц. Забавно, что на самом деле все они являются либеральными демократами и сделали стремление к справедливости центральным элементом своей политической биографии.

    Конечно, Омар уже почти десять лет проталкивает в медиасферу подстрекательские, антисемитские комментарии об Израиле, американо-израильских отношениях и американских сторонниках Израиля. И за каждым ее провокативным вбросом следует более или менее одна и та же схема действий. Во-первых, она (или кто-то от ее имени) настаивает, что ее неправильно поняли или ее комментарии вырваны из контекста, хотя эти комментарии, будь то в форме твитов, интервью или заявлений, все являются публичными документами.

    Затем, вместо того, чтобы обсуждать существо вопроса, она и ее защитники прибегают к принижению любого сомневающегося в ее правоте, клея ярлыки: «правый», «расист», «женоненавистник» или «исламофоб». Другими словами, она превентивно подрывает легитимность критиков, полностью выводя их за цивилизованные рамки.

    Затем она дает покаянные заверения в том, что действительно хочет слушать, учиться и расти духовно на своих ошибках, предлагая оппонентам надежду на то, что, возможно, это больше не повторится — до тех пор, пока она не выскажется опять.

    Наконец, она использует историю своей жизни в качестве подтверждения того, что она понимает справедливость и человеческое достоинство лучше, чем кто-нибудь другой. Как будто нет более никого в Конгрессе, кто может иметь сопоставимое право рассматривать и выносить решения по этим горячим темам.

    Все эти действия снова последовали, как по писаному, после интервью с Таппером. А после обвинения в очередной демонизации критиков Омар опять сделала свое классическое «шаг вперед, два шага назад», не извинившись.

    В конечном итоге, конечно, будущее Омар зависит от избирателей в 5-м округе Миннесоты. Они избирали ее дважды, в 2018 и 2020 годах. Но для своей партии она представляет проблему. Омар явно думает, что вместе с горсткой идейных соратников в Конгрессе она может и дальше оставаться занозой в боку руководства Демократической партии, полагая, что будущее принадлежит таким, как она.

    И ясно, что она не совсем ошибается.

    Даже после ее печально известных антисемитских твитов в первый срок попытка палаты представителей осудить ее закончилась провалом: формулировка порицания в дебатах под давлением отдельных поклонников Омар изменилась и стала настолько беззубой, что даже сама Омар могла бы за нее проголосовать. Хотя за этим все же последовало одобрение переизбрания Нэнси Пелоси спикером Палаты представителей, несмотря на победу Омар в районе на праймериз и значительные ее вложения в свою кампанию.

    И она совсем не объективна, мягко говоря, когда дело доходит до трагедии в Сирии десятилетней давности, где сотни тысяч были убиты и миллионы стали вынужденными беженцами; или в Иране, где диссиденты, геи, религиозные меньшинства и феминистки постоянно пребывают под страхом репрессий.

    В деятельности Омар еще один аспект вызывает горькую усмешку. Хотя она осуждает евреев в Конгрессе как неспособных быть «партнерами в достижении справедливости», на самом деле именно евреи, как в прошлом, так и в настоящем, становились ее настоящими спасителями не на словах, а на деле.

    Например, если бы не конгрессмен-еврей из Нью-Йорка по имени Эмануэль Целлер, таких людей, как Омар и ее семья, возможно, даже не впустили бы в Соединенные Штаты. В качестве председателя судебного комитета Палаты представителей Целлер потратил буквально десятилетия на то, чтобы отменить изоляционистскую и расистскую иммиграционную политику Америки. Именно это и сделал Закон об иммиграции Харта-Целлера 1965 года, поддержанный Американским еврейским комитетом.

    Если бы этот закон не было принят, вполне возможно, что семья беженцев из Сомали или откуда-нибудь еще из Африки, возможно, не получила бы нового старта в Америке, не говоря уже о фантастическом шансе для одного из членов этой семьи быть избранным в Конгресс всего через 23 года после прибытия в страну.

    Для любого члена Конгресса должны быть очевидны ответственность и последствия за растущий список однозначно фанатичных комментариев. Но как будут развиваться события в случае с изворотливым конгрессменом Омар?

    Ибо, несмотря ни на что, она остается в Комитете Палаты представителей по международным делам, где носит титул заместителя председателя Подкомитета по Африке, глобальному здоровью и глобальным правам человека.

    Aish.com, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский