• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Эйнав Шиф Эйнав Шиф

    обозреватель «Едиот Ахронот»

    Все публикации автора

    Мнения
    Эйнав Шиф
    Мнения

    Президент эпохи Нетаньяху

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Президент эпохи Нетаньяху

    Последние дни президентского срока в Израиле всегда бывают отмечены сентиментальными прощаниями в средствах массовой информации. То же самое происходит сегодня, когда страна прощается с президентом Реувеном Ривлиным, завершившим сложный семилетний срок на этом посту.

    Каденция Ривлина был в первую очередь окрашен его спорными отношениями с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который не смог сорвать его избрание в кнессет в 2014 году.

    Хотя Ривлин всю жизнь был правым, он пользовался популярностью среди критиков Нетаньяху за его собственное прохладное отношение к человеку, который был премьер-министром в течение всего его президентского срока (за исключением одного месяца). Его собственный правый лагерь заклеймил его как предателя и обвинил в том, что он предпочитает теплые объятия «левой элиты».

    Хотя ранее президент был откровенным критиком сложившегося в Израиле правового режима, он вступил в конфликт с Нетаньяху из-за заявлений последнего о том, что обвинительное заключение по обвинению премьера в коррупции было политически мотивированным.

    Возможно, постоянные перепалки между Ривлиным и ближайшим окружением бывшего премьер-министра, явное нежелание президента поручать Нетаньяху формировать правительство четыре раза за два года и очевидный дискомфорт, когда ему приходилось находиться в обществе Биби — это главное, что люди будут вспоминать о его каденции.

    В речи, произнесенной в 2015 году, Ривлин описал израильское общество как объединение отдельных племен: светских и религиозных, евреев и арабов, которое он назвал «новым израильским порядком», выразив озабоченность экономическим и социальным ухудшением, вызванным ростом рождаемости среди арабов и харедим.

    «Будет ли это государство светским, либеральным, еврейским и демократическим? Будет ли это государство основано на еврейском религиозном праве? Или это будет религиозное демократическое государство? Будет ли это государство всех его граждан, всех его национальных и этнических групп?» — спрашивал он.

    «Мы не должны позволить "новому израильскому порядку" склонить нас к сектантству и разделению. Мы не должны отказываться от концепции” израильскости"», — отметил он.

    Ривлин должен остро осознавать, что даже после формирования нового правительства, самопровозглашенной коалиции за перемены, эта и без того непростая задача объединения расколотого общества стала практически невыполнимой за годы, прошедшие с тех пор, как он выступил с этой речью.

    Есть веский аргумент в пользу мнения, что каденция Нетаньяху привела к расколу общества и нанесла ему вред. Однакоо и другие процессы также сыграли свою роль в этом.

    Бывший премьер-министр, возможно, был лишь симптомом глубинных проблем, включая глобальный рост популизма, эрозию политического дискурса и крах существующих экономических систем.

    Будем ли мы вспоминать Ривлина с ностальгией или наоборот, его личность едва ли будет рассматриваться как историческая. Хотя он был покровителем искусств, пропагандистом сглаживания социальных противоречий и опытным дипломатом, он не оказал большого влияния на саму страну.

    Ривлин придерживался протокола и выполнял свои обязанности в соответствии с общественными ожиданиями, несмотря на то, что его обвиняли чуть ли не в восстании против Нетаньяху, в попытке отстранить его от должности.

    Не имевший реальной политической власти Ривлин покидает резиденцию президента в Иерусалиме с одним важным вопросом, оставшимся без ответа: «В конце концов, был ли смысл?»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский