На фоне недавнего конфликта между Израилем и ХАМАСом к обвинениям в адрес еврейского государства присоединился неожиданный участник.
Израильский защитный ответ на тысячи ракет, запущенных из сектора Газа, вызвал предсказуемый протест в Европе и у некоторых американских левых. Но неожиданно в число самых яростных критиков Израиля вошел Китай.
Пекин, не колеблясь, указал обвиняющим перстом на Иерусалим, зайдя так далеко, что стал соавтором решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии для расследования израильских «нарушений на оккупированной палестинской территории».
Именно Китай подтолкнул Совет Безопасности ООН к проведению трех чрезвычайных заседаний в течение недели, а министр иностранных дел Ван И, назвавший конфликт «израильскими боевыми действиями», подверг Израиль суровой критике и потребовал немедленной «сдержанности».
В той же речи Ван атаковал США за то, что они «стоят на стороне, противоположной международному правосудию», потому что поддерживают Израиль. Арабоязычные издания и аккаунты Пекина в социальных сетях наводнились критикой Израиля и США, в то время как китайские дипломаты начали делиться антисемитскими постами в Твиттере, а китайский официальный канал CGTV сообщил миру, что «евреи доминируют в финансах США, СМИ и интернете».
Позиция Пекина оказалась для израильских лидеров столь же неожиданной, сколь и резкой. В последние годы Китай стал основным партнером быстро развивающейся инновационной экономики Израиля. Согласно недавнему отчету Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, в 2001-2018 гг. двусторонняя торговля между двумя странами выросла с чуть более 1 миллиарда долларов до почти 12 миллиардов (с тех пор цифра чуть уменьшилась — до чуть менее 10 млрд, в основном из-за давления со стороны администрации Трампа). Этот массовый приток капитала, большая часть которого вкладывалась в динамичный высокотехнологичный сектор страны, почти приблизил Китай к тому, чтобы в ближайшие годы превзойти Соединенные Штаты в качестве крупнейшего иностранного инвестора Израиля. Китайские официальные лица с энтузиазмом говорили о «взаимном доверии» и «сотрудничестве», которые преобладали в отношениях между Пекином и Иерусалимом.
Активность Китая также не может быть объяснена его решительной поддержкой дела Палестины. Несмотря на мощную риторику, Пекин предоставил лишь мизерную помощь властям Палестины и ее жителям. По состоянию на 2019 год не было хоть сколько значимых китайских инвестиций ни на Западном берегу, ни в секторе Газа, а двусторонние торговые потоки были незначительны.
Но хотя Китай мало что сделал для поддержки ПА, он, тем не менее, грамотно использовал и палестинцев, и общую ситуацию против Вашингтона, не скрывая этого. «Наша цель — заработать очки на мировой арене, раскрывая и критикуя двойные стандарты США на Ближнем Востоке», — объясняет Чжан Чучу из Фуданьского университета.
Похоже, этим и объясняется резкий и громкий антиизраильский поворот Пекина. Но не только.
Частично ответ можно найти во все более отчаянных усилиях Китая отвлечь внимание мирового сообщества от продолжающегося геноцида мусульман-уйгуров в Синьцзяне.
Поддерживая «хайп» о тяжелом положении палестинцев, Китай цинично разжигает самую эмоциональную проблему в ближневосточной политике, чтобы отвлечь мусульманские страны от их собственной внутренней кампании по «разрушению происхождения и корней» китайских мусульман с помощью обширной системы репрессий и лагерей.
К тому же расширение инвестиций Пекина по всему Ближнему Востоку в последние годы (в различных сферах, от телекоммуникационного сектора Ливана до различных инфраструктурных проектов в Египте) эффективно купило молчание мусульманских правительств, когда речь идет о нарушениях прав человека в Китае.
Еще одна веская причина антиизраильских выступлений Китая связана с его выбором партнеров в регионе. За последние несколько лет Пекин подписал стратегическое партнерство как минимум с семью странами (включая Турцию, Саудовскую Аравию и Ирак). Но, как поясняет в новом отчете американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности, центральным элементом китайской ближневосточной стратегии является обширный 25-летний стратегический пакт Пекина с Тегераном.
В случае полной реализации эта сделка станет благом для Китая, предоставив ему преимущественный доступ к инфраструктуре и телекоммуникационным проектам в стране, к иранским портовым объектам и значительно расширит военное сотрудничество между двумя режимами. Совокупный эффект сделки состоит в том, чтобы превратить Иран в критически важный центр в рамках хваленой китайской инициативы «Один пояс и один путь» и тем самым отвести Китаю жизненно важную роль в Исламской Республике.
Ответ Китая на недавний конфликт Израиля с ХАМАСом должен послужить тревожным сигналом для политиков в Иерусалиме. Он показал, что, несмотря на значительную финансовую заинтересованность Китая и различные политические «плюшки», существуют реальные пределы союзных отношений Китая с Израилем. В самом деле, недавняя поддержка правительством Израиля предложенной Канадой резолюции ООН по геноциду в Синьцзяне, предполагает, что переосмысление политики Китая, возможно, уже началось.
Тем временем для остального Ближнего Востока антиизраильский поворот Китая представляет собой поучительную историю, которую следует правильно осмыслить и хорошо запомнить: в этом регионе и за его пределами сегодняшняя дружба Пекина не является гарантией его завтрашней верности.
При участии старшего вице-президента Американского совета по внешней политике Илана БерманаThe Jerusalem Post, перевод Марии Якубович