• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Хаим Бен-Яаков Хаим Бен-Яаков

    генеральный директор Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), вице-президент Института изучения евразийского еврейства

    Мнения
    Хаим Бен-Яаков
    Мнения

    Основной закон о национальном характере еврейского государства — часть формирующейся конституции

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Основной закон о национальном характере еврейского государства — часть формирующейся конституции

    8 июля большинство в 10 из 11 судей Верховного суда справедливости отклонили иски против Основного закон о национальном характере государства. Председатель суда Эстер Хают написала в своем постановлении: «Этот Основной закон является одной из глав в нашей формирующейся конституции, и он не отрицает характер Израиля как демократического государства».

    На практике суд постановил, что принцип равенства еврейского и демократического характеров Государства Израиль является частью конституционного процесса, который продолжается с момента основания государства.

    19 июля 2018 года законопроект был принят большинством в 62 голоса в качестве 13-го Основного закона Государства Израиль, однако именно он вызвал горячие дебаты в Кнессете, в израильском обществе и в еврейских общинах по всему миру.

    Закон провозглашает, что реализация права на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу.

    В Верховный суд было подано множество исков, включая обращение 40 лауреатов Государственной премии Израиля в области культуры и искусств.

    Критики закона утверждали, что принятая формулировка является дискриминационной по отношению к национальным меньшинствам, а также по отношению к репатриантам, которые, согласно еврейскому закону, не являются евреями. Заявители утверждали, что формулировка Закона не включает упомянутую в Декларации независимости Государства Израиль идею «полного социального и политического равенства прав для всех граждан без различия религии, расы или пола».

    Согласно постановлению суда, закон будет толковаться как не лишающий признанных личных или культурных прав меньшинств и ценности равенства, прямо закрепленного в трех основных законах: Основном законе о свободе и достоинстве человека, Основном законе о свободе предпринимательства и в Законе о Кнессете. Президент суда Хают подчеркнула: «Еще до создания государства лидеры сионистского ишува ясно дали понять, что государство, которое будет создано в будущем, обеспечит равенство всех его жителей <…> и что право на достоинство вытекает из права на равенство, поскольку это право тесно связано с человеческим достоинством».

    Большинство юристов согласны с тем, что принцип равенства уже определен в Основных законах и постановлениях Верховного суда, и поэтому нет необходимости повторять его во всех других законах.

    Мы подчеркиваем, что Основной закон о национальном характере государства также устанавливает, что «государство будет действовать в Диаспоре для сохранения связи между государством и евреями <…> и будет действовать для сохранения культурного, исторического и религиозного наследия еврейского народа среди еврейства Диаспоры».

    Эти принципы жизненно важны для сохранения еврейского народа, однако общественные дискуссии в Израиле не уделяют достаточного внимания этим аспектам. Особенно — с точки зрения связи между Израилем и диаспорой на фоне роста популярности анти- и пост-сионистских идеологий, которых придерживаются некоторые правые и левые радикальные политические группы.

    Я хотел бы подчеркнуть, что различные национальные меньшинства, в том числе и представители еврейского народа в диаспоре, живут в большинстве национальных государств в западном мире, и, с точки зрения международного опыта, ситуация в Израиле не уникальна.

    Международные нормы не требуют от национальных государств отказываться от своего национального характера, но в то же время настаивают на праве национальных меньшинств сохранять и развивать свою уникальную самобытность посредством изучения языка, создания культурной автономии, а также защиты религиозных свобод, в равной степени гарантированных общинам большинства. Поэтому важно, что суд рассмотрел и подтвердил законность статьи 4 Закона, которая закрепляет существование иврита как основного языка государства, не умаляя статуса арабского языка в стране.

    Важно помнить, что сохранение прав национальных меньшинств в Израиле также важно для укрепления позиций еврейских общин диаспоры в странах проживания. Еврейские общины во всем мире надеются, что власти будут уважать их права меньшинств, и мы в ЕАЕК, наряду с другими международными еврейскими организациями, систематически отслеживаем соблюдение этого принципа.

    Как генеральный директор международной еврейской организации, которая поддерживает укрепление связей между еврейской диаспорой и государством Израиль, я считаю, что особенно важно подчеркнуть намерение законодателей и судебных властей в Израиле продолжать укреплять концепцию, заложенную в законе.

    Основной закон о национальном характере государства, таким образом, прошёл экспертизу Высшего суда и декларативно заявляет, что принцип равенства между еврейским и демократическим характером Государства Израиль является частью конституционного устройства государства, которое постепенно формируется с момента основания государства, и одновременно провозглашает Государство Израиль как государство еврейского народа, подчёркивая взаимные связи, существующие между евреями, живущими в Израиле и за его пределами.

    С нашей точки зрения, Основной закон о национальном характере государства — принципиально важный сигнал всем системам в Государстве Израиль и еврейским общинам диаспоры.


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский