• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Джен Джабен-Эйлон Джен Джабен-Эйлон

    обозреватель Atlanta Jewish Times

    Мнения
    Джен Джабен-Эйлон
    Мнения

    Израиль — мировой лидер в запрете на торговлю мехом

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израиль — мировой лидер в запрете на торговлю мехом

    В декабре Израиль станет первой страной в мире, где будет запрещена торговля мехом. Производство же меховых изделий было запрещено в еврейском государстве еще в 1976 году. Хотя будут сделаны исключения для научных исследований, а также в целях образования и для религиозных общин, запрет, подписанный предыдущим министром охраны окружающей среды Гилой Гамлиэль, исключит продажу, импорт и экспорт любых предметов, содержащих натуральный мех, включая куртки, жакеты, кофточки и аксессуары.

    «Израиль только что вошел в историю и забил еще один гвоздь в гроб жестокой меховой индустрии», — заявила президент организации «Люди за этичное обращение с животными (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) Ингрид Ньюкирк. — Мы откупориваем шампанское в честь грандиозного шага к тому дню, когда ни одно животное не будет задушено или заживо освежевано ради воротников или манжет».

    В Израиле от запрета будут освобождены религиозные общины, использующие меховые изделия в ритуальных целях. Имеются в виду хасидские шапки (штраймлы), сказала Джейн Галеви Морено, основатель Международной коалиции по борьбе с мехом. «Однако существуют замечательные штраймлы из искусственного меха, и мы надеемся, что скоро ультраортодоксальные мужчины в Израиле и во всем мире перейдут на них. Мы надеемся также, что эта перемена будет поддержана и возглавлена религиозными лидерами соответствующих еврейских общин».

    Международная коалиция против меха (IAFC) получила значительную поддержку Израиля в своих усилиях. PETA сообщила, что запрет на продажу меха получил поддержку 86 процентов израильтян. «Израильская общественность, модельеры, политики из всех слоев общества в кнессете решительно поддержали этот новаторский законопроект, — сказала Галеви Морено. — Причина, по которой потребовалось так много времени, чтобы запретить продажу меха, заключалась в сильном лобби, выступающем за меха, которое в течение многих лет постоянно саботировало все наши усилия. Мы приветствуем правительство Израиля за то, что оно наконец совершило исторический скачок. Все животные ужасно страдают от рук этой жестокой и отсталой индустрии. IAFC в течение многих лет утверждала, что «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло».

    На протяжении многих лет PETA провела ряд видеоисследований мировой меховой индустрии. Эти исследования показали, что животные на звероводческих фермах проводят свою жизнь в тесных, грязных проволочных клетках, сообщает PETA. «Фермеры, выращивающие пушнину, используют самые дешевые доступные методы убийства, включая перелом шеи, удушение, отравление и поражение электрическим током половых органов. Животные все еще живы и борются, когда рабочие подвешивают их за ноги или хвосты, чтобы снять с них шкуру».

    Девиз PETA, в частности, гласит: «Животные — не наша одежда». PETA также отметила, что Калифорния запретила продажу нового меха по всему штату в 2019 году, как и многие ведущие дизайнеры и розничные торговцы, в том числе Macy's, Nordstrom, Burberry, Gucci, Versace, Michael Kors, Jimmy Choo and Giorgio Armani.

    Галеви Морено сказала, что тот факт, что целая страна запретила продажу меха, «посылает сильный сигнал всему миру о жестокости этой индустрии. Становится понятно, что носить меха в 2021 года — это значит демонстрировать собственное невежество, эгоизм, высокомерие и бессердечие».

    Она также добавила, что «благодарна за то, что Израиль предпочел моральную справедливость, этику и сострадание прибыли, политическим интересам и жадности. Мы считаем, что этот выбор повлияет на другие места по всему миру».

    Возможно, неудивительно, что в Израиле также, как считается, самый высокий процент веганов во всем мире: по оценкам, от 5 до 8 процентов всего населения едят только растительную пищу. На самом деле, по данным Jerusalem Post, Израиль занял третье место в списке лучших стран для веганов в 2020 году, составленном международным кулинарным журналом Chef, уступив Австралии и Великобритании.

    Atlanta Jewish Times, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский