• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Джеймс Дорси Джеймс Дорси

    Старший юрист-нерезидент Центра Бегина-Садата, старший научный сотрудник Школы международных исследований им.С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян и содиректор Института фан-культуры Вюрцбургского университета.

    Мнения
    Джеймс Дорси
    Мнения

    Визит короля Абдаллы в Вашингтон: последствия для Иерусалима

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Визит короля Абдаллы в Вашингтон: последствия для Иерусалима

    Предоставив иорданскому монарху честь быть первым арабским лидером, посетившим нового президента, администрация США льет воду на мельницу Иордании, пытаясь отразить притязания Саудовской Аравии на мусульманские святыни в Иерусалиме.

    Президент США Джо Байден может и не испытывать особого интереса к израильско-палестинскому миротворчеству, но, похоже, он полон решимости помешать третьим сторонам использовать региональный тупик в своих интересах. 

    Судя по всему, это одно из посланий Вашингтона в выборе короля Иордании Абдаллы первым арабским лидером, который посетит Белый дом впервые с того момента, как Джо Байден вступил в должность.

    Дополнительное значение этот визит приобретает в связи с недавним открытием судебного разбирательства в Аммане против двух высокопоставленных иорданцев, обвиненных в подстрекательстве к мятежу и заговоре с бывшим наследным принцем Хамзой бен Хусейном, сводным братом Абдаллы, с целью дестабилизации монархии. 

    Значение этого послания еще более возрастает в то время, когда различные государства с мусульманским большинством конкурируют за статус религиозной «мягкой» силы в исламском мире.

    Предполагаемый заговор с участием принца Хамзы, а также усилия Саудовской Аравии по защите одного из обвиняемых, Бассама Авадаллаха, привлекли внимание к давним сдержанным попыткам Саудовской Аравии по включению королевства в управление Храмовой горой в Иерусалиме (известной мусульманам как аль-Харам аш-Шариф), которая считается третьим по святости местом для мусульман. 

    533ad11ba9389670a2c6bac77eccc6a5.jpeg

    Авадаллах, который является близким соратником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, ранее служил главой двора короля Абдаллы, а также занимал пост министра финансов Иордании.

    На Храмовой горе, святыне иудаизма, также расположены мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Согласно иудейским верованиям, на Храмовой горе наиболее полно проявляется божественное присутствие. Именно по этой причине евреи всего мира во время молитвы обращаются в сторону Храмовой горы.

    С точки зрения Иордании, Саудовской Аравии и других заинтересованных мусульманских сторон, Иерусалим - жемчужина в короне, равносильная битве за душу ислама. На протяжении большей части прошлого столетия управление мусульманскими святынями Иерусалима осуществлялось подконтрольным правительству Иордании фондом.

    Саудовская Аравия основывает свои претензии на лидерство в мусульманском мире на том, что она опекает два самых священных города ислама, Мекку и Медину. Шансы Саудовской Аравии в борьбе религиозное главенство в исламе были бы значительно усилены за счет доли в управлении Храмовой горой.

    1501498102_288_0_4896_3456_1920x0_80_0_0_9d6eea0bfa566bb04b99eeb13f058f5a.jpeg

    Ставки в борьбе за контроль над мусульманскими святынями Иерусалима крайне высоки. Для правящей семьи Саудов в Эр-Рияде речь идет об укреплении ее религиозных притязаний на лидерство в мусульманском мире. Для Иордании и ее хашимитских монархов, которые, в отличие от саудов, ведут свою родословную от пророка Мухаммеда, речь идет не только о религиозной власти. Поскольку палестинцы составляют более 40% населения Иордании, сохранение статуса-кво в Иерусалиме, который, по ожиданиям большинства палестинцев, должен стать столицей будущего палестинского государства, является ключом к обеспечению выживания режима. 

    Принц Хамза находится под домашним арестом с апреля, хотя ему до сих пор не предъявлено обвинение. В том же месяце были задержаны Авадаллах и второй обвиняемый, Шариф Хасан бин Заид, бизнесмен и дальний родственник короля Абдаллы.

    Эр-Рияд только укрепил подозрения в причастности Саудовской Аравии к заговору, якобы предприняв согласованные усилия, когда заговор был раскрыт, чтобы убедить короля Абдаллу разрешить Авадаллаху, гражданину Иордании, США и Саудовской Аравии, отправиться в изгнание в королевство. Саудовская Аравия направила своего министра иностранных дел принца Фейсала бен Фархана Аль Сауда, начальника разведки Халида бен Али Аль-Хумайдана и высокопоставленного чиновника в офисе принца Мухаммеда в Иорданию, очевидно, с целью сопровождения Авадаллаха из Иордании в королевство.

    Однако Иордания отклонила требование королевства освободить Авадаллаха под стражу Саудовской Аравии, и этот шаг был поддержан президентом Байденом и директором ЦРУ Уильямом Бернсом.

    Эр-Рияд отрицает, что желал сопроводить Авадаллаха в изгнание в королевство. Власти Саудовской Аравии утверждают, что визиты высокопоставленных должностных лиц в Иорданию были организованы с целью выразить поддержку иорданскому монарху.

    Категорически отрицая какую-либо связь Саудовской Аравии с иорданским заговором, Али Шихаби, ближневосточный аналитик, часто отстаивающий позиции Саудовской Аравии, написал в «Твиттере»: «Единственный саудовский «угол зрения» - это Авадаллах, который имеет саудовское гражданство и чрезвычайно непопулярен в Иордании. 

    В утечках упоминается, что Хамза попросил его заручиться помощью Саудовской Аравии. Однако никакой помощи в любой форме оказано не было, и нет ни малейшего доказательства, способного это опровергнуть».

    756175436357976.jpeg

    Принц Хамза

    Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил во время визита в Вашингтон в мае, что усилия по расширению управления мусульманскими святынями на Храмовой горе представляют собой «красную черту». Король Абдалла подтвердил во время последующего визита в Амман государственного секретаря США Энтони Блинкена, что Иордания отвергает любые попытки вовлечения третьих сторон в администрацию Храмовой горы. 

    Отношения между Иорданией и Саудовской Аравией ухудшались. Саудовскую Аравию раздражал яростный отказ короля Абдаллы от признания бывшим президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Кроме того, Иордания отказалась рассматривать израильско-палестинский мирный план президента.

    Король Абдалла заподозрил бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что тот выступал за участие Саудовской Аравии в управлении мусульманскими объектами на Храмовой горе. В преемнике Нетаньяху Нафтали Беннете, который отвергает идею независимого палестинского государства наряду с Израилем и поддерживает израильскую поселенческую деятельность, Абдалла также пока не уверен.

    В прошлом году официальные представители Иордании опровергли информацию в поддерживающем Нетаньяху Israel Hayom о том, что Иордания готова предоставить Саудовской Аравии статус наблюдателя в фонде, управляющем мусульманскими святынями на Храмовой горе.

    Саудовская Аравия официально не заявляла о своем желании вырвать контроль над Храмовой горой у Иордании, но в различных шагах страны в последние годы ее интерес очевиден. 

    Напрягая финансовые мускулы королевства, король Саудовской Аравии Салман заявил на арабском саммите в Дахране в апреле 2018 года, что он жертвует 150 млн долларов на поддержку святых мест ислама в Иерусалиме. Пожертвование было частично направлено на противодействие завещанию Турции, соперничающей за мягкую силу ислама с мусульманскими организациями в Иерусалиме, а также усилиям Турции по приобретению недвижимости в городе.

    С тех пор Саудовская Аравия вступила в конфликт с Иорданией на арабских форумах по поводу исключительного контроля последней над администрацией иерусалимских объектов и, как полагают, ухаживает за палестинскими религиозными сановниками.

    Риск для Саудовской Аравии заключается в том, что расширение управления объектами Иерусалима может активизировать витающие в воздухе предложения об интернационализации и Мекки с Мединой. Эта идея, часто выдвигаемая Ираном, вызывает у Саудовской Аравии озноб.

    medi700.jpeg

    В 2019 году в газете Haaretz Малик Дахлан, юрист-международник саудовского происхождения, который близок к принцу Хамзе, предположил, что план Трампа для Израиля и палестинцев может сработать, если на первом этапе его реализации будет достигнуто «соглашение об управлении Иерусалимом».

    «Этот подход, ориентированный на Иерусалим, будет включать идею «интегративной интернационализации», которую, кстати, я вижу лучшим выбором для Мекки и Медины», - писал Малик. Однако никаких намеков на то, что принц Хамза разделял воззрения Малика на святыни Саудовской Аравии, не было.

    Перевод с JNS.org Якова Скворцова.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский