«Гойский» вопрос в Израиле сохраняет актуальность

«Гойский» вопрос в Израиле сохраняет актуальность
Церемония выпуска курса армейского гиюра. 2008 г. Фото: Daniel Bar-On

Неевреи, будь то палестинцы, дети трудовых мигрантов или репатрианты из бывшего Советского Союза («евреи по папе или дедушке»), до сих пор являются причиной раскола израильского общества.

В 1962 году в Верховный суд Израиля обратился Освальд Руфайзен, более известный как брат Даниэль, польский еврей, который обратился в католицизм во время Холокоста и стал затем монахом, рисковал своей жизнью, спасая евреев (по некоторым данным, им было спасено 300 человек), и иммигрировал в Израиль после войны. Он потребовал, чтобы Министерство внутренних дел предоставило ему гражданство, как любому репатрианту-еврею, несмотря на его христианское вероисповедание. Его адвокат утверждал, что отклонение апелляции автоматически сделает Израиль теократией, где этническая принадлежность определяется религией.

Однако суд отклонил иск. Судьи заявили, что, если бы к Руфайзену были применены религиозные категории израильских законов, то его прошение было бы удовлетворено. И ведь так и есть: согласно галахе, еврей, принявший другую веру, всё равно считается евреем. Однако, он лишается права на репатриацию согласно Закону о возвращении.

2170687463.jpg
Освальд Руфайзен (брат Даниэль)

В этом вся абсурдность ситуации. А её причина кроется в историческом определении понятия «гой». Если ты не гой, то еврей, даже если перешел в христианство.

Эта дуальная дефиниция вытеснила более ранние, такие как библейские определения иноземцев (нохри), проживающего в стране иностранца (гер) и другие подобные категории. Книга Дварим чётко различает потомков аммонитян и моавитян, с которыми брак запрещён, и египтян и идумеян, с которыми он разрешён. В Библии далеко не все неизраильтяне имеют равные права.

В Мишне же говорится, что «пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и смешал народы» (Ядаим 4:4), тем самым устранив эти разногласия. Ассирийская империя в самом деле, как правило, насильственным образом «смешивала» разные народы, но это, конечно, не устраняло неравенство между ними. Это утверждение в Мишне — идеологическое, а не историческое, означающее, что прежде существовавшие различия между народами больше не имели значения. С точки зрения галахи, как она сформулирована в Мишне, все неевреи — гои и все гои одинаковы.

После этого было изобретено понятие «гой», когда-то охватывавшее и иноземца, и раба, и самаритянина. Но необходима была конкретизация.

Например, гер в Библии — это иноземец, проживающий в стране. Он живёт среди израильтян, но не является одним из них. Тора гласит, что к геру следует относиться, как к настоящему члену общины. Но после установления этой дуальной системы статус гера переосмысливается. Отныне гер понимается как «гер, который обратился»: другими словами, гер, присоединившийся к народу Израиля посредством обряда гиюра.

Отныне все люди делятся на два типа: гои и евреи. Иосиф Флавий называл царя Ирода «наполовину евреем», тогда как в то время это определение было уже бессмысленным. Не существует полуевреев, нет промежуточного состояния между евреем и гоем, в связи с чем все должны подпадать под эту дуальную категоризацию. Тем самым возвеличивалась так называемая избранность еврейского народа. Такое дуальное определение остается основой еврейской традиции и по сей день. Еврей или нееврей. Третьего не дано.

Что происходит в современном Израиле? В 1950 году был принят Закон о возвращении, дававший евреям право получить гражданство сразу при въезде в страну. В первой редакции этого закона не оговаривалось, кто является евреем (и поэтому судьи в деле брата Даниэля были вынуждены принимать решение в соответствии с «обычным представлением этого понятия в народе»), но в начале 1970-х годов он был дополнен этим определением: еврей — это ребёнок еврейки или человек, принявший иудаизм.

Законодатели сами создали это противоречие. Дело в том, что люди, определенные законом как гои (из-за того, что не являются потомками еврейки), могут стать израильтянами, связав себя узами брака с евреями, и затем иметь такие же полные гражданские права. Таким образом, еврей и гой больше не являются противоположностями с законодательной точки зрения. Между ними нет дуального деления, так как люди, которые являются гоями по галахе, имеют право на преимущества Закона о возвращении как евреи.

Сначала это разночтение закона не имело серьёзных последствий. Однако проблема стала усугубляться в начале 1990-х годов, когда в Израиль хлынула волна иммигрантов из бывшего Советского Союза. Сотни тысяч иммигрантов, которых галаха определяет как неевреев, прибыли в Израиль на основании Закона о возвращении. Огромное количество этих иммигрантов были христианами. Споры, вызванные делом брата Даниэля, разгорелись с удвоенной силой, но теперь существовал Закон о возвращении, под который подпадали христиане еврейского происхождения (по отцу) или лица, не имевшие еврейских корней, но связанные узами брака с евреями. Все они могли получить гражданство.

Государственный проект гиюра

Эта новая реальность действительно могла породить новое различие между религией и национальностью. В то время как религия будет определять евреев только в соответствии с еврейским происхождением, определение национальности будет более широким согласно принципам Закона о возвращении и сделает возможным создание национально-гражданской идентичности. Мог сформироваться иудаизм нового типа.

Однако этого не произошло. Прибывшие в страну гои стали восприниматься как «проблема», и эту «проблему» необходимо было решить. Государство запустило проект по обращению, целью которого было убедить тех, кто получил гражданство в соответствии с Законом о возвращении, стать настоящими евреями в соответствии с галахой. Для этого в израильской армии было создано целый курс под названием «Натив», предназначением которого было обращение солдат, многие из которых являются выходцами из бывшего Советского Союза, во время их срочной службы. Каждый год половина новообращенных в иудаизм в Израиле проходят процедуру обращения именно через эту армейскую программу. В мире не существует ни одного подобного армейского курса, задачей которого является обращение в иную веру.

В государстве Израиль дуальная логика еврей–нееврей сохранялась. Современное государство также стремится уменьшить неравенство, вызванное принятием Закона о возвращении, с помощью проекта по обращению. Две системы, национальная и галахическая, сосуществуют, но государственный проект по обращению государства призван подчинить национальную — галахической.

В апреле 2018 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался достичь соглашения с Организацией Объединённых Наций, согласно которому Израиль должен принять около 16 тысяч беженцев и трудовых мигрантов, а ООН должна было помочь с их интеграцией и предоставить финансовую поддержку, давление общественности заставило его отказаться от этого плана.

Гои были и остаются острой темой, будь то дети трудовых мигрантов или потомки иммигрантов из бывшего Советского Союза. К ним относятся по-разному (депортация для первых, обращение в иудаизм для вторых), но основная концепция неизменна: все люди разделены на евреев и неевреев. И никаких полумер.

В 2003 году возник очередной острый вопрос, который грозил расколоть действовавшее правительство: запрет на воссоединение семей согласно Закону о гражданстве и въезде в Израиль. Закон гласил, что брак с гражданином Израиля не даёт гражданства палестинцам, проживающим в стране, что противоречило законам о гражданстве. Действие закона должно было быть продлено, но этого не произошло из-за раскола в коалиции. Оказалось, что под маской заботы о безопасности народа скрывался просто страх за демографические показатели.

1620300229.jpg
Демонстрация за принятие Закона о воссоединении семей

Под случай о воссоединения семей, как и случай о трудовых мигрантах, подпадает относительно небольшое количество людей по сравнению с размером всего населения страны (даже оппозиция говорит всего о нескольких тысячах палестинцев, которые хотят вступить в брак с евреями). Само присутствие неевреев в стране оценивается как разрушительное для государства. Тем самым вопрос о понятии «нееврей» на данный момент стоит острее, чем когда-либо.

При участии проф. Ади Офира

Haaretz, перевод Нелли Рувиновой

Похожие статьи