| Йехуда Хадад
Йехуда Хадад

Решение транспортной проблемы в центре и на периферии Израиля — первоочередная задача

Решение транспортной проблемы в центре и на периферии Израиля — первоочередная задача

Израиль значительно отстает от западных стран во всем, что касается транспортной инфраструктуры и эффективных систем массовых перевозок.

Данные говорят сами за себя: средние государственные инвестиции в общественный транспорт в западных странах составляют $15 000 на душу населения, а в Израиле — всего 2 000. Неудивительно, что миллионы израильтян проводят долгие часы в пробках, не имея альтернативы в виде удобного общественного транспорта, и все для того, чтобы утром добраться до работы, а вечером вернуться домой.

Транспортные проблемы Израиля приводят к снижению производительности экономики, пустой трате ресурсов, а также к загрязнению воздуха. Кроме того, они закрепляют дискриминацию между центром страны и ее окраинными районами.

Дебаты по поводу платы за пробки, взимаемой при въезде в столичный округ Тель-Авива, вновь актуализировали понимание того, что вместо того, чтобы найти комплексное решение все более обостряющейся транспортной проблемы, люди снова ищут локальные быстрые решения. Более того, в очередной раз акцентируется внимание на «пробке в Гуш-Дане» и игнорируется «забытая пробка», которая является бедой жителей юга Израиля.

Плата за пробки, взимаемая при въезде в центр Тель-Авива, — это, безусловно, достойная мера, которую следует принять. Я только «за». Это заставит большее число израильтян предпочесть общественный транспорт личному автомобилю или сократить количество поездок на машине, снизит нагрузку на дорожное движение и решит проблему парковок в городе. Потенциально это также может привести к снижению загрязнения воздуха.

Однако плата за пробки — это еще не все. Необходимо параллельно продвигать альтернативные решения массового транзита, расширять систему железнодорожного транспорта и автобусов, поощрять велоспорт и прокат электроскутеров.

Не только Тель-Авив стоит в пробках. Каждый, кто простоял почти час в пробке между Раатом и Лехавимом, или на перекрестке Эмек-Сарах, или на восточном въезде в Беэр-Шеву в часы пик, хорошо знаком с этой проблемой. Каждый, кто пытается добраться до работы в утренние или дневные часы в окрестностях Беэр-Шевы, проводит в пробках не менее часа в каждом направлении.

Государство тратит миллиарды шекелей на строительство инфраструктуры, чтобы приблизить отдаленные районы страны к центру, но при этом совершенно не заботится о решении общего транспортного кризиса. Государство забыло об острой необходимости сначала разобраться с транспортной инфраструктурой в самих окраинных районах.

Если в центре страны государство еще предпринимает различные попытки бороться с транспортной нагрузкой, строя легкорельсовую дорогу, прокладывая маршруты общественного транспорта и маршруты общего пользования, то на периферии строятся дороги, соединяющие эти районы с центром страны, но не позволяющие нормально жить в самих этих районах.

До тех пор, пока в Гуш-Дане и в прилегающих к нему городах не будет реальной, адекватной, доступной, эффективной и рентабельной альтернативы, израильские водители будут продолжать пользоваться личным транспортом, платить за проезд и тратить свое время на стояние в пробках. Те же, кто все же выбирает общественный транспорт, будут продолжать ютиться в тесных вагонах поездов и считать минуты до долгожданного автобуса на остановке, если он вообще появится.

Именно поэтому правительство должно рассмотреть общую картину и найти целостное решение проблемы. Наряду со снижением транспортной нагрузки на Гуш-Дан, оно должно способствовать развитию современной и надлежащей «внутрипериферийной» транспортной инфраструктуры, прежде чем мы окажемся перед лицом серьезного транспортного кризиса.

Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи