Эталон жестокости

Эталон жестокости

В четверг, 7 октября, начался суд над охранником концлагеря Заксенхаузен. Его обвиняют в пособничестве в убийстве 3,5 тыс. узников. То, что этот человек совершил ужасное, не вызывает сомнений. В ходе суда наверняка будет доказано, что он был надзирателем в Заксенхаузене, и ему будет вменено в вину, что он уже по факту своей службы там не мог не принимать участия в злодеяниях гитлеровцев.

Но ведь самое важное заключается не в том, чтобы посадить 100-летнего человека на 25 лет. Главное — чтобы, несмотря на прошедшие годы, было совершено возмездие за то, что тогда происходило. Нужно, чтобы люди видели, что у нацистских преступлений нет срока давности. Важен сам процесс.

Что еще важно? Это повод еще раз подумать о событиях тех лет. Люди вспомнят, что такое Заксенхаузен, что там творилось. Может быть, они посетят это место — и уже не забудут его, потому что такое сложно забыть. Это будет еще один путь сохранения исторической памяти.

Заксенхаузен был штабным концлагерем. Он находился рядом с городом Ораниенбург — это недалеко от Берлина. В 10–15 минутах ходьбы от лагеря располагалась администрация всех концлагерей Германии. Сначала там был штаб Теодора Эйке, потом Рихарда Глюкса — главных инспекторов концлагерей. Здание, в котором размещалась администрация, сохранилось, и сейчас там выставка, рассказывающая о преступлениях, совершенных в Заксенхаузене. А рассказать есть о чем.

Заксенхаузен был построен в 1936-м. Тогда же, в июле, там уже появились первые заключенные. Лагерь предназначался для немецких инакомыслящих: коммунистов и социал-демократов. После «Хрустальной ночи» — погромов ноября 1938 года — туда стали доставлять еще и евреев.

Надо отметить, что Заксенхаузен считался образцовым, по нацистским меркам, лагерем. Когда человек попадал туда, он переставал быть личностью. Изначально концлагеря создавались в Германии не для получения какой-либо прибыли — это всё произошло уже в 1942 году, когда насельников концлагерей стали рассматривать как рабочую силу. До этого же главной целью таких мест было подавление личности человека. Туда направляли прежде всего людей, которые, с точки зрения нацистов, представляли угрозу существующему режиму. Тех, кто ничего плохого не сделал, но предположительно мог сделать. Целью было перевоспитание. Противники власти должны были осознать, что им может грозить за инакомыслие. За каждое нарушение в лагере предполагалось чрезвычайно жестокое наказание — вплоть до расстрела.

31 августа 1941 года в Заксенхаузен прибыли первые советские военнопленные. Всего их там находилось от 13 до 18 тыс., и практически все они были уничтожены.

В Заксенхаузене существовала так называемая станция «C». Она находилась за его территорией, но непосредственно к ней примыкала. По всей видимости, из лагеря на эту станцию доставляли вагончики с узниками. Их привозили группами и расстреливали.

Опыты над людьми проводились практически во всех нацистских концлагерях. В массовом порядке это было в основном в Дахау и Освенциме. В Заксенхаузене, тем не менее, тоже ставились эксперименты — в том числе над гомосексуалистами. Германская наука считала, что гомосексуальность — психическое заболевание, соответственно, его можно вылечить лоботомией или вшиванием ампул с мужским гормоном.

Также проводились опыты по тестированию медицинских препаратов. У нас мало об этом знают, хотя больше всего жертв было именно вследствие таких инъекций. Отобранных заключенных разделяли на группы, заражали какой-нибудь болезнью, например тифом, потом путем уколов вводили разные средства, а части подопытных вообще не давали никакого лекарства. По окончании определенного срока «исследователи» сравнивали людей и смотрели, в какой группе больше выздоровевших.

Заксенхаузен был освобожден 22 апреля 1945 года войсками нашей 47-й армии. За день до этого, утром 21 апреля, немцы, которые еще присутствовали в лагере, начали ликвидировать его. Тогда там было около 40 тыс. узников. 36 тыс. из них выгнали колоннами на север к побережью. Предполагалось посадить их на баржи и утопить. Но по дороге их, к счастью, перехватили советские войска и освободили.

В самом же лагере к моменту освобождения оставалось около 3 тыс. человек, которых немцы выгнать не смогли, потому что те просто уже не ходили — настолько велико было их истощение. В большинстве своем эти люди не выжили, несмотря на попытки наших солдат им помочь.

Отечественная литература указывает, что всего в лагере погибло более 100 тыс. человек. Зарубежные источники — английские и немецкие — называют другие цифры: 30–35 тыс. Точное количество жертв нам до сих пор не известно.

Известия

Похожие статьи