| Моисей Беккер
Моисей Беккер

Южный Кавказ: конфликт продолжается

Южный Кавказ: конфликт продолжается
Фото: AP

Утром 16 ноября в районе горы Цицернакар началась перестрелка, в результате которой армянские подразделения используя артиллерию и бронетехнику начали наступление в направлении Лачинского и Кельбаджарского районов. Однодневная война была остановлена при посредничестве России. По ее итогам с азербайджанской стороны погибло 7 военнослужащих, а с армянской - 21 человек. Согласно информации, 30 армянских военнослужащих были задержаны подразделениями ВС Азербайджана. Также около 100 армянских военнослужащих получили ранения.

В настоящий момент наступило затишье, но нет сомнений в том, что боевые действия могут возобновиться в любой момент. Подобная ситуация связана с тем, что по результатам 44-дневной войны Азербайджан восстановил свой суверенитет над 7 районами, ранее занятыми войсками Армении, а также значительной части бывшего Нагорного Карабаха, включая Шушу. Однако известно, что не все исконно азербайджанские земли возвращены под юрисдикцию Азербайджанской республики. Год спустя после окончания боевых действий и подписания трехстороннего заявления, не проведена окончательная демаркация и делимитация границы.  Опираясь на международное право и принцип нерушимости границ, Азербайджан требует от Армении признания своей территориальной целостности и восстановления статус - кво, который существовал до армянской агрессии. Армения пытается маневрировать и оттягивать время, надеясь на изменение международной обстановки. Она рассчитывает на поддержку со стороны мирового армянства и тех стран, где у них есть определенные позиции.

Кроме того, делаются довольно неуклюжие попытки втянуть в конфликт, хотя бы косвенно стран- участницы ОДКБ, где Армения на данный момент является председателем. Понятно, что никто на эту авантюру не пойдет, поскольку Азербайджан не нарушает границы собственно Армении, а требует лишь возврата принадлежащих ему территорий. Даже Исламская Республика Иран отказалась от провокационных действий на южных границах Азербайджана, понимая, что это может привести к непредсказуемым последствиям. Тем более, что посягательство на суверенитет Азербайджанской республики не допустят Турецкая республика, Исламская Республика Пакистан и Государство Израиль, который активно продолжает пополнять арсеналы азербайджанской армии новейшими образцами высокоточного оружия.

В ходе 44-дневной войны, армянская армия была в буквальном смысле слова разгромлена. Время работает не на Армению, как бы ей этого не хотелось. В течение 20 лет богатый нефтью Азербайджан закупал новейшее вооружение и намерен это делать и впредь. У армянского государства таких ресурсов нет. Кроме того, население Азербайджана в три раза больше, что сказывается на его мобилизационном ресурсе и экономическом потенциале.

Согласно трехстороннему заявлению, предполагается открытие трассы из Нахчывань в Азербайджан через территорию Армении.  Азербайджанская сторона не возражает, чтобы она находилась под охраной российских военных, которые обеспечат здесь беспрепятственное транспортное сообщение. Армения отказывается от такого решения, считая, что армянские военные сами смогут гарантировать безопасность движения на дорогах.

Подобные опасения связаны с тем, что руководство страны боится потерять контроль над Сюником и территорией, сопредельной  дружественному Ирану. Кроме того, трасса, если ее проведут, будет находиться под охраной российской армии, что еще больше усилит влияние России в Армении — ведь в настоящее время только она и спасает эту страну от окончательного разгрома.

Армения, несмотря на подписанное заявление не хочет передавать трассу под российский контроль и признавать Карабах азербайджанским. Для правительства Никола Пашиняна такое признание равносильно смертному приговору. Наверное, с этим связаны перестановки в правительстве Армении. На заседании Совбеза Никол Пашинян охарактеризовал действия Азербайджана как «вторжение» и инициировал в связи с этим отставку главы Минобороны Аршака Карапетяна. На его место был назначен вице-премьер Сурен Папикян, который возглавляет правящую партию «Гражданский договор». Происходящее означает, что договор о границах и мирный договор между Азербайджаном и Арменией не будут подписаны в обозримом будущем.

Армению, по понятным причинам устраивает сложившаяся ситуация. Однако для Азербайджана данное положение абсолютно неприемлемо, и он совершенно справедливо стремится его разрушить.

В результате внутренней неустойчивости и несбыточных надежд руководство Армении упорно отказывается признавать Карабах азербайджанским, взывая к Минской группе ОБСЕ, которая «приказала долго жить». Кроме того, оно пытается спустить на тормозах заключение договора о делимитации и демаркации границы. Поэтому Азербайджан продолжает давить на Армению, используя свое военное превосходство. В этой связи возникает вопрос, а на что надеется Армения? Если на Францию или США, то у них достаточно своих проблем и кроме обычной риторики никто из них на помощь не придет и оружие бесплатно за просто так не даст.

Российской Федерации выгодно открытие транспортных коридоров с выходом на Средиземное море через территорию Турции. Да, пока часть границы Армении охраняет Россия, однако значительный ее отрезок остается в ведении армянских вооруженных сил, которые в настоящее время настолько ослаблены и деморализованы, что полагаться на них весьма проблематично.

Кроме того, спустя 5 лет Россия, если того захочет Азербайджан, вынуждена будет вывести свои миротворческие силы. Что касается Ирана, то он уже показал свое нежелание втягиваться в еще одну авантюру: ему хватает Сирии, Йемена и Ливана, на полях которых происходит разрушение ослабленной санкциями иранской экономики. Так что постоянно тлеющий конфликт играет против Армении, которая до сих пор не может восстановить свой довоенный потенциал, а также остановить давно идущий процесс депопуляции и международную изоляцию.

 

Похожие статьи