Пурим — это не совсем обычный еврейский праздник.
Пурим - это праздник маскарадов, карнавалов и выпивки. Сказано в Талмуде (Мегила 7б), что еврей должен пить до тех пор, пока не будет слышать разницы между «будь проклят Аман» и «будь благословен Мордехай».
Это странное указание для традиции, которая отвергает пьянство. Тем не менее, это неотъемлемая часть истории о царице Эстер и праведном Мордехае, злом Амане, царе Ахашвероше и непокорной царице Вашти, которая завершается чудесной победой евреев над врагами, стремившимися их уничтожить.
Это история загадок. Прежде всего, происхождение Эстер неизвестно никому, кроме ее родственника Мордехая: даже ее муж не знает о ее происхождении. Книга Эстер (2:20) говорит нам, что «Эстер не открыла своего происхождения». Даже рука Бога в этом чуде скрыта: в Книге Эстер он не упоминается ни разу.
Пуримское чудо отличается от ханукального, когда один ящик масла горел восемь дней. Это хроника событий, которые кажутся разумными и логичными. Мы все можем поверить в непокорную царицу, которую царь решает заменить.
Вполне возможно, что Мордехай случайно услышал о заговоре против царя, и в бессонную ночь царь вспоминает, что Мордехай спас ему жизнь и не был вознагражден. И почти случайно Аман находится в покоях царицы, когда туда входит царь. Целая цепь бессистемных событий.
Возможно, нам велено пить, чтобы преподать урок, что не наш блестящий интеллект и разум, притупленные выпивкой, определяют нашу судьбу, а Творец, высшая сила, которая направляет исход событий.
Еще одна загадка Пурима заключается в том, что нигде не упоминается время, когда эти события происходили. Нам говорят, что это произошло во время правления царя Ахашвероша, держава которого «простиралась от Индии до Эфиопии» и делилась на 127 провинций, включая Персию и Мидию».
Некоторые ученые относят это событие к периоду Второго Храма, но первое упоминание о нем встречается только после 100 года до н.э. О происхождении царицы Эстер мы узнаем из Агады, где сообщается, что она была потомком царя Саула. Ее отец, Авихаил, изгнанник в Шушане, умер до ее рождения, а мать умерла при ее рождении. Она стала подопечной своего двоюродного брата Мордехая.
Псалом 22 посвящен Айелет ха-шахар (утренней звезде), что является эквивалентом персидского слова «Эстер». Ее сравнивали с утренней звездой, потому что, когда ее впервые видят на рассвете, она появляется постепенно. Сначала это тонкий лучик, который становится все больше и больше, пока не предстанет во всем своем сиянии. Так и искупление Израиля в дни Эстер и Мордехая началось с малого, когда Мордехай подслушал заговор против жизни царя, до финала, когда «евреям стало светло и радостно».
Рабби Асси заметил: «Как утренняя звезда является концом ночи, так и звезда Эстер является концом всех библейских историй о чудесах».
Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова